Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Antony

Antony
    Антон
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    474
    Благодарности:
    234
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-27М в никеле, ИЖ-58М, ТОЗ 17-01, Вепрь Пионер 223rem
    @Ёжиковод, так это будут бездушные изделия, а не изделия Мастера :-\

vital_22_84 нравится это.
  2. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
    Всем здравствуйте, подскажите дозвук с экспансией. Ехатом от КСПЗ кто то охотится? Как работает?(понимаю что он не совсем дозвук. Собираюсь в Красноярск в командировку там 22лр в магазинах в достатке. В Барнауле только КСПЗ, но Ехата нет(и норма так-22. Пока выбор падает на Ехат...

3. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    ПАТРОН «EXAKT СТАНДАРТ» (.22 LR) 5.6 мм экспансивная латунь.
    Предназначен для стрельбы на дальность 50 м по неподвижным целям в условиях спортивных тиров для первоначального обучения стрельбе, тренировок и охоты.
    Начальная скорость полета пули, V 325 м/с
    Максимальное давление пороховых газов, МПа (кгс/см2) 127,4 (1300)
    Масса патрона 3,26 - 3,42 г
    Масса пули 2,58 - 2,60 г
    Поперечник рассеивания пуль на дальности 50 м, Пср, мм ≤ 28
    Гильза латунная
    Скорость звука при 0С - 331м/с. Почему не совсем дозвук?

4. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.472
    Благодарности:
    2.237
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    @Antony, :)...Уважаемый Антон, ну право слово, смех и грех...Нет, я благодарен за доброе слово, но...1. до статуса мастера мне, как до Китая босичком...Кое-что получается, но это простые штучки...2. ну какая душа может быть, если печатает принтер, сиречь, станок с ЧПУ...:D
    Я не откажусь помочь, если надо, но это будет нескоро...В лучшем случае - на будущей неделе...

5. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    @Зверобой, скорость звука я знаю) но прилет по мешени выше в половину, тогоже СК Райфл матч. А так как нет хрона у меня, этолон до звука, патрон Райфл матч. У тебя же есть хрон и Ехат поди завалялся) отстрелял бы его)) посмотрели скорость. Я думаю что 340+- 15м.с)) срелняя 350м.с вот и на писал почти дозвук)

6. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Нет экзакта нету у меня.... А вообще путаница получается с этими терминами. По мне так есть стандарт - это в районе скорости звука 320-340, потом высокоскоростные - 350-370 и низкоскоростные в районе 300 м/с. По идее стандарт и низкоскоростные и есть дозвук. Высокоскоростные сверхзвук. Есть у нас наша русская терминология? а то получается кривой перевод с английского....

Последнее редактирование: 16 окт 2023
  7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    А по поводу экспансивности - я делал экспансивные из SK Стандарт и Элей Биатлон, где то ранее выкладывал фотку косача, это и была экспансивка биатлона. Рябчика тоже разносит норм, но в принципе как попадешь, обычная солидная пуля тоже дыры норм оставляет в рябчиках. Глухаря тоже с биатлона экспансивки стрелял, ему хватило тоже. По отстрелам я фотки и видео выкладывал, сминается она хорошо. А вообще уже на 100 метрах энергии высокорскоростного и обычного сравниваются так что тут вопрос может быть только в твердости свинца, ктото говорил что наши пули твержё чем у импортных. А так если летят они у тя хорошо то не вижу проблем, масса 2.6 энергии достаточно для поражения

Николай(Ирк), L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Согласен, выше уже где-то писал, что максимально потенциал скоростного патрона раскрывается именно на небольших дистанциях, когда его скорость и энергия превышает дозвук. Ну например при стандартных 325 и 370 м/с начальных, на 50 метрах скорость будет приблизительно где-то 290 и 325 м/с, энергия 110 и 140 соответсвенно. В общем скоростной на 50 метрах выдаст параметры дозвука на старте, а с увеличением дистанции эти показатели будут уравниваться.
    Правильно Игорь говорит, главное хорошо и точно попасть, а энергии любой пули хватит. Другими словами скоростная экспансивная пуля в «корму» никогда не решит те задачи, с которыми справится обычная простая цельная пулька на дозвуке в «моторном отсеке» например)))

Николай(Ирк) и L~HUNTER нравится это.
  9. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    @k_oleg, решит, если останетсе в теле и отдаст энергию. Цельная при вылете с тела отдаст лишь часть энергии. Вот и вопрос как часто вы(у кого большой опыт охоты с 22лр) находили пули в теле, особенно не экспансивные и как часто экспансивная проходит на вылет через тело(физический термин).

k_oleg нравится это.
  10. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Никто тебе объективной статистики не даст. Я вообще ни разу пули в птице не находил. Они все навылет уходят что экспансивка что обычная. Разница только в ширине раневого канала. Ну я не так много охочусь с 22 LR

11. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    У меня конесно опыт добычи 7 объектов не считая ворон(но их я не анализаровал), рябому хватает и вылета цельной пули. А вот тетереву на вылет энергии не хватает скачет подранков с отвестием в груди. Вот и задумался об экспансии...
    Ибо хочу добыть глухаря. В сотку norma патрончиком минуту собираю. Убойную зону глухаря на этой дистанции перекрываю. Да и для леса 100м еще постораться найти нужно...

Свой54, k_oleg и Николай(Ирк) нравится это.
  12. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    @Зверобой, значит все равно экспансия задерживается дольше в теле отдавая энергию. Значит на глухаря буду использовать О-370Э. Если Ехата не куплю. Спасибо.

Свой54 нравится это.
  13. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Смотри, тут все просто - если по килю попадешь экспансивкой, то тебе это не поможет от слова никак. По моему опыту она пролетает по мясу ну дыра будет 1см, если только попадешь по косточке и её начнет крутить и вылетит через грудную клетку или кишки. По моему опыту они летят одинаково что дырочкой что без дырочки. Тут как с зимней резиной -надо брать хорошую шиповку но ездить как на летней! Так и тут стреляй экспансивкой но так чтобы попасть в убойное место - сбоку в крыло/шея или перед/зад в проекцию позвоночника

14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Виталий, Игорь уже выше ответил. Не решит, не зависимо от того останется или нет. Решит точное попадание в убойную зону. Всё остальное с большой долей вероятности будет убегать/улетать. Почему те же тетерева, глухари улетали после попаданий 223, 308? Там энергии и гидроудар больше, чем передаст та же экспансивная пуля.
    По поводу пуль. Всё зависит от того чьё это «тело» у куда попадание. Да, я находил и доставал некоторые пули, но учитывая болезненную реакцию, вызывающую повышенное возбуждение и волнение отдельных лиц, предпочту не акцентировать на этом внимание.
    По поводу деформации. Однозначно экспансивка будет деформироваться сильнее раскрываясь грибовидной формой, цельная или просто увеличивается в диаметре, или изгибается. Тут многое будет зависеть от того куда, под каким углом она залетела, что встретила на своём пути в организме.
    Поищу в фото, где-то были пули извлечённые из бобров, они вроде сильный ажиотаж пока не вызывают.

15. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    @k_oleg, понятно. Сильно тело(физ.величина)пернатого обЪекта плотностью не отличается((. Бобр понятно там и не экспансия, о шкуру откроется) не говоря уже о дальнейшем пути). Да был опыт и от 223 рем бегали(когда можно было). Да я знаю, что 22лр, инструмент нейро хирурга.)))

Вложения:

Последнее редактирование: 16 окт 2023
    tochno.kuchno, Зверобой и k_oleg нравится это.
  16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    С полем! Свистел рябчика, а высвистел:crazy: косачиков:)
    По бобру. Ну понятно, что это лёгкобронированная плавающая пилорама, но мелкашечные пули от неё точно не отскакивают:D Пробивает хорошо и экспансивка, за цельную и говорить не приходится. Я конечно не большой специалист по ним, но из имеющегося опыта могу сделать вывод, что хватает любой. Кстати в бобровой теме есть охотники, кто результативно добывают с 22lr.
    По поводу сравнения с мединструментом, то такой подход и отношение просто избавляет от ненужных телодвижений и возможный расстройств:) Если того же бобра или сурка нужно чётко в голову попасть, то например с лисой или зайцем намного всё проще, там зоны поражения как минимум 1/3 тушки. Вот такое попадание обычной цельной пулькой по зайцу и к ужину шикарное блюдо «заяц в сметане»:)

Вложения:

17. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    тем более эффективна. смысл банки - не убирать звук, а уменьшать поджопник, который получает пуля от все еще расшираяющихся пороховых газов. хотя честно говоря - имхо сверхзвук в 22лр не имеет особого смысла. буквально на 70м - это уже тот же дозвук. на 100м между охотником 410 и дозвуковыми патронами разница в энергии всего 20%, а на 150м уже 10%. при этом сверхзвук за счет трансзвукового перехода очень сильно теряет в кучности на дальних, по сравнению с дозвуком
    с полем!!

18. Antony

Antony
    Антон
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    474
    Благодарности:
    234
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-27М в никеле, ИЖ-58М, ТОЗ 17-01, Вепрь Пионер 223rem
    Ну вот считайте, такой у меня гон - хочу от производителя! Мне не горит по срокам и пересыл готов оплатить! + стоимость, естественно

19. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    :o

20. Antony

Antony