Тут моя расстановка в гонохово, у меня два скрадка на двух островах, между ними метров 60. зелеными стрелочками указаны направления пролета уток, по стрелке 1 летит 80%. Основное место подсадки - между скрадками. Гоглей я расстовляю кучно, чтобы в них не садились утки) Речных расставляю так, чтобы они были под противоположным берегом. На втором фото - собранный чучела после охоты. Расстановка занимает минут 20, снятие - 25-30.
Саня привет, насчёт чучалок вообще не заморачиваюсь бросаю три и то для того чтобы обозначить место занято, просто надо встовать на пролёт, вот и весь секрет утиной охоты.
@zvonarev, мягко говоря не везде данная тактика работает. На "моем" озере пролет в неудачном месте. Кругом камыш, болотина. Выскакивают резко из за лескА. Встать что бы видеть место вылета и стрелять что бы падала на воду не возможно. Приходится искать более удобное место, ставить чучела и туда подтягивать манками. Правда был разок стояли на перелете. Не смогли договориться на открытии с другими охотниками. Они раньше на пол часа приехали, лодки уже накачали, вот и договариваться с нами отказались. Вышли на воду все места заняты, пришлось на перелет вставать. Мы стреляли по пикирующим , попадали крайне редко, они вообще не стреляли.
@zvonarev, судя по фото с гоупро у @Chingachgook, если вы окажетесь на этом водоеме вдвоем , но каждый по своим углам, да еще со своими расстановками ( у одного три , у другого 50). То вам @zvonarev, ловить там нечего, только если "поднебесных" стрелять. ИМХО.
Что непонятного, если стоишь на перелете манала она ваши чучалки , всегда с добычей , у вас своё мнение у меня своя практика.
Вчера очень отчётливо ощутил, как не хватает короткого ствола с цилиндром или раструба... Утка идёт в темноте. Часто в 10-15 метрах. Отпускать дальше возможности нет, темнота, прицельный выстрел маловероятен.
Анаконда шорт или Анаконда скит. На 15 м, примерно 60см круг. Да и вообще анаконда шорт, когда с чучелами или с подсадной, все на коротке, самое то))
Сергей, перелеты разные бывают. Можно охотиться на болотах и заливных лугах, где доля водной поверхности по отношению к растительности минимальна. Но в таких местах местная утка, которая летает строго по 15 минут утром и вечером, а днем проводит на полях. Да и такая охота - длится две-три недели после открытия, потом голяк. Я все детство в таких местах проохотился, когда чучела достают два раза в год - на открытие, чтобы за сто выстрелов добыть тридцать чирков, и на закрытие, чтобы за те же сто выстрелов добыть тридцать гоглей( если повезет), а весь сезон стреляют крякашей на болотах. Там от крыльца до скрадка 10 км в любом направлении, с собой забродники и патронтаж на 24, так буквально каждый вечер ты на охоте и по по 2-3 утки в среднем увозишь с собой. Так и выходит, что за сезон два выезда с чучелами и 15+ выездов на вечерку. Сейчас я езжу всего пять раз за сезон за 250-350 км в места с большей долей водной поверхности, чтобы заниматься совершенно другой охотой. И там, чтобы получить налет на чучела, как на скринах выше нужно немного заморочиться. как с чучелами, так и с маскировкой.
@Chingachgook, Насчёт вертлюгов-если обычные рыбацкие в соленой воде на два сезона,если с нерж.стали -то да,надолго. И всё-таки фото расстановок были бы интересны.А что брайты так быстро облезают?
От чегож два выезда.Лично, всегда интересно проводить охоты с чучелами, да и утка очень хорошо летает утром на большой воде.Пусть этих вечерок на лужах15-20 но и там берешь минимум три чучела.
томским головы приклеил? давай фото я не понял карабин на леске пристегиваешь к чучелу? при смотке отцепляешь что ли? или так наматываешь -фото решит.
@борисыч, Вертлюги иногда меняю но года на три - четыре хватает, и они в целом за время хранения в гараже немного начинают ржаветь. На брайтах краска с выпуклых и заостренных гранях чучела быстро облазит, но фото вначале страницы видно чучело купленное в этом году, а так же чучела, купленные ранее, возможно если их в отдельной сумке возить, с карманом для каждого, то они не будут так быстро облазить, но для этого прицеп нужен) Ну и с расстояния в 5 метров уже не отличить новое чучело от старого.
Ну в Тевризе было так. Никто, абсолютно никто после открытия не берет чучела на вечерки) и там никто не охотится по утрам) Местные нравы.
@pet054, Посмотри фотографию в начале этой страницы, там у гоглей намотана леска на хвост. и закреплена канцелярской резинкой. У кряковых в днище вкручены крючки с резьбой, на них как на киль наматываю. Головы в конце снимаю, перед сбором всех чучел в баул)
@Chingachgook, Карабин ГОСКРЕП тип 125 с вертлюгом 30 КР.070212 цена во всех инструментах 17 руб,длина 30 мм,у меня такие без вертлюга 4-5 лет и еще лет 10 не доржавеют