У меня в этот раз не сработало. Открытие пропустил. Здоровье подвело. В эти выходные съездил. Действительно, был почти один на всю округу, по причине поганой погоды и конских цен на путевки. (Когда узнал, что, по зеленому билету, сезонка 8 тыр. стоит, реально глаза на лоб полезли .) Утки почти нет. Та, что есть - глядеть страшно. Взял трех заморышей крякаша. Тощие, аж просвечивают. Пенькастые, как ежи. Шкуру снимал. Так, еле от мяса ее отделил.
@Мухомор, вот это ценник! А у вас там только приписные угодья, ОДУ нет? Или там просто утки нет? По утью: на своих озерах в этом году обстановка совсем никакая, можно сказать… я пока не выезжал даже. Числа после 20 сентября собираюсь… при этом, за неделю до открытия птица была и была прилично… акватория обширная-думал расшугали, однако уже неделю люди ездят-практически голяк
@ZEA, прошу прощения за отвлечение от темы. Резерваций около 1% на область, вместо 20% положенных по закону. Большинство за 200...300 км от города. Из них большинство в лесах без водоемов.
Я один из них, кто не скажет про весеннюю охоту с подсадной за эти три года нехорошие слова. Что сделали наконец-то ту грань с чучелами и увеличили норму добычу до 15 селезней с подсадной уткой. Ухаживая за ними годами, кормить дорогим кормом, теплую стайку зимой и при открытии сезона добывать ту же норму трофеев, что с мертвыми чучелами - ни в какие ворота не идет! И правильно в верхах поняли, что весь секрет в утиной охоте и является охота с подсадной. Когда с хорошей рабочей подсадной намного и намного эффективней охота, чем с дорогущими чучелами. И самое главное, это минимум зацепит уточку, когда на зов подсадных летит только селезень. Так, что не стоит лить грязь на весеннюю охоту, а лучше попробуйте с ней поохотится на разливах и тогда точно мнение изменится в положительную сторону. Да, со сроками до 15 мая, это ни к чему. Надо укоротить хотя бы, когда пройдут первомайские праздники. Так же есть секрет с подсадной осенью, когда озеро успокоится от охотников за выходные, вечером выезжаю с двумя замечательными подсадными и сажу их недалеко от друг-друга. Сразу же начинают работать и когда солнце уже двигается к заходу, из камышей начинают отзываться крякухи. В итоге мои уточки выманивают их и им ничего не остается, как только плыть ко мне на выстрел. А по-поздней в октябре хорошо идут на них селезни и даже с середины озера парочками подплывают. И так же шилые со стекла подходили к подсадным. Рано же утром выкидываю так же пару уточек и сразу в камыш, т.к. поздний крякаш уже побаивается чучел. Пока начнет рассветать, пара кряковых у меня уже добыты. Быстро выплываю, добавляю к ним чучела и на место. И тут уже идет охота на все типы уток. Вот такие действия на охоте и приводят всегда к удаче.
Я один из тех, кто исключительно охотится с чучелами. Мне годами приходилось ухаживать за ними. подкрашивать дорогими красками, отгружать тяжелыми грузами, увеличивать стайку, возить шесть десятков в большом хоккейном бауле расставлять по-науке, выдалбливать их в конце октября из льда, собирать по всему озеру после порывов ветра до 25 м/с, и при открытии сезона добывать, ту же норму, что и с живыми подсадными. Доколе?) А если удачное закрытие, ты как выставишь на двоих 125 штук, да как заманишь стайку кряков из штук 20 в манок духовой, как упадут зеленоголовые в чучела расписные. или спикируют с реактивным шумом гогольки в чучела, как начнут нырять при выстреле. А ты стоишь довольный в -5 под снегом, термос с бутербродом щупаешь, трофеи на удавку вешаешь, да запах сгоревшего сокола нюхаешь. Лепота)
А еще один из тех кто радовался месячному весеннему открытию с подсадной и норме к добыче чуть ли не, как осенью, а сейчас вроде, как секрет открыл, чем дольше ее лупить весной чем меньше ее осенью, на озере даже и открыться тебе некем, утки нет!
@Chingachgook, И зачем тебе такой геморр с такой оравой чучел, когда с двумя подсадными по флангам их, не напрягая дуделку легкими, подсаживаются в чучела те же гогольки, чернеть и вся благородная утка, видя помимо немногих чучел, пару живых орущих уток?
@lesnik53, Потому что пластмассовый мир победил) А вообще это звучит как пари! На какое озеро около Чумаково мне приехать? Отдохнем, чай попьем, по банке тушенки съедим, да на зорьках поохотимся!
@lesnik53, Ну как ты всё понять не можешь,городских охотников процентов 70,а остальные деревенские и то не все содержат подсадных.Где в городе держать подсадных?И главное -подсадные -это не догма,а один из видов охоты на водоплавающих.
@Chingachgook, Да какого ты там забыл?до его озера 410 км только туда,если через Куйбышев.Но озеро классное.Тем более в этом году утки нет нигде вообще.
@lesnik53, Но есть один нюанс, я весной очень редко охочусь на утку, в 2018 был, в 2015 и в 2007. Да и суммарно и 10 штук не взял. Весной конечно, охота с подсадной очень результативна. Весной эксплуатируется ее инстинкт к размножению. А осенью толку от нее не больше чем от чучела с манком. Осенью решающую роль играет стадный инстинкт. Последние пару лет, когда количество чучел перевалило за 50 я регулярно поздней осенью осаживаю над чучелами табунки уток, которые раньше на выстрел не налетали. безусловно, одинокий чирок и в три чучела налетит. По времени на расстановку - 15 минут сейчас, и 25-30 минут чтобы их собрать. Хотя было время, когда я 20 краснодарских по пол часа ставил и снимал)
@Юголь., А ты ,однако, ученный- биолог, коль знаешь секрет нынешней популяции осенней дичи, виня в этом охотников? С подсадными нынче охота весной в основном у меня началась с 24 апреля, хотя открытие было с 16. Никто не мог позже 24 числа выйти, коль все было заморожено. И сама утка, кроме морской, стала и подходить с этих чисел. Крайняя охота было закончена 11 мая. Где здесь твой месяц? Месяц дают с подсадными, чтобы можно было выбрать определенные дни для охоты, особенно кто работает. Итого всего в среднем для работающих, это восемь дней. Тем более патроны стали дорогие. Так, что не надо трубить вам про месяц охоты, якобы все 30 дней охотники в полях. Тем более, без подсадной 9 мая она закончилась. По нашей области май, июнь и пол. июля, было объявлено чрезвычайное положение, всвязи с горевшими полями от солнца. Сильнейшая засуха от жары небывалой накрыла наш регион. Речка наша даже до половины берегов не поднялась, а значит мелкие речушки, что впадают в нее, не наполнились водой и не напитали болота и озерки, где всегда в первую очередь гнездиться весной утка. Болота высохли, озера обмелели, почти вся область погорела от многочисленных пожарищ, а вы тут несколько человек - охотников в этом вините? Какая тут утка тогда на озерах? И весь секрет всегда в том, это когда полноводная весна и тогда, и утка осенью.
Да куда она делась то, конечно если привычка брать за зорьку десятка по два может такой утки и нет, а три, пять то возьмешь.Тут тоже каждый по своему судит...
Оказывается есть и много. Случайно заехал на перелёт в 9-00,был путь по работе и завернул на тройку км до перелёта.Ветер северо-западный располагал заехать, при добыче ,когда падает на воду поднесёт.(фото)Ещё в пути заметил что табунки гоняют с одного озера на другое и это в девять утра,но такое частенько было,на работе после планерки летел на часок,полтора постоять, пару уток,добыть,когда гуся.Подъехал до места стоянки,решил понаблюдать,пять минут стою, летают,семь минут,летают.Ружьё ,вейдерсы и 11 патронов в нагрудном патронташе вейдерсов в машине,быстро надеваю и бегом 300м до перелёта.Итог 12-15 минут патронов нет,три добыл ,одного не нашёл ,а утка как ходила ,так и ходит.Много проходило над камышом,а не водой,не стрелял и так одного там оставил,камыш плотный и няша..Красота данного перелёта,уронить на дамбу или на северное озеро и при северном ветре без собаки и лодки поднесёт,на южное не выйдешь,вода ушла и там няша без дна.Была вода,собирали с лодки .Фото дамбы прошлогоднее. Утка в основном -соксун,чирок,шила,красноголовика не много,серой ещё меньше,гогля единицы
надо же ... о такой зависимости никто и подумать не мог до скончания века... а ты взял и рассказал всем ... теперь это и ни секрет вовсе
@Юголь., два раза ездил на Алтай-мне рассказывать не нужно.Пустое небо,некоторые и не выстрелили.И так два выходных по три дня.Так же и в Убинке,и в Карасуке.Максимум 8-9 штук за всю поездку. А описание охоты-про какой регион?
Охотился в Баганском, осень середина октября сезон 22г. Нашли озеро, много северной снялось, на вечер встали, поставили присаду 80-90 чучел, +таблетки 6шт. Чучела разные, гоголей штук 30,кряковые около 25, ну шило, красноголовики, чиркатня. Поставили присаду схема "три кольца". Вечером постреляли отлично. На утро решаем взять дополнительно подсадных, хотя кряковых вообще нет, один гоголь идёт, иногда серая и красноголовик. Утром по тёмную заходим, утка с озера поднялась прилично, ставим 2 крякухи и 2 селезня. Утром берём пару хороших серых и красноголовика, гоголь не заходит, как только слышит подсадых уходит сразу. Снимаем подсадных, оставили двух селезней, через буквально 10 минут заходят гоголя, чётко на чучела, отстреляли, ну и дело пошло. Я это к тому что по гоголю проходному бывает подсадная вредит, шугает она его. Поэтому на гоголей только чучела и манок теперь)).