Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Я обычно жду когда: либо отойдёт от норы, либо станет столбиком с дальней стороны норы от выстрела. В этом случае пуля его откидывает...

L~HUNTER, Николай(Ирк) и k_oleg нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Pohodnik61V, эх Володя, такими сообщениями все домики «экспертам» поломаешь:) Тут же основная цель - отрицалово всего:) Несколько лет уже пишем, что с данным калибром надо включать голову и очень ответственно относиться к выстрелу: это и погодные условия, и дистанции, и объекты, и убойные зоны, и понимание своих возможностей и т.д… Проще говоря не уверен в выстреле - лучше откажись. И ты неоднократно именно на этом также акцентировал внимание. Куда и как стрелять тоже подробно рассказываем, а иногда и показываем, где наглядно видно что и как происходит. Точно могу сказать, что с мелкашечной пулей в голове никто ещё никуда не убежал:)
    И вместо того чтобы послушать и сделать выводы, попробовать самому применить, ведь у людей же получается и вполне успешно охотятся и добывают, то некоторые коллеги продолжают какие-то советики и подсказочки раздавать, типа спецы и чёрный пояс по мелкашке:D

L~HUNTER, venya, Николай(Ирк) и ещё 1-му нравится это.
  3. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Данный пункт нужно выполнять вне зависимости от калибра и типа оружия. Имхо. Остальное уже частности: дистанции, тип пули или номер дроби и т.д. Как говорится, с дуру и жижулик можно сломать. 22lr для многих как красная тряпка для быка, любые разумные доводы или факты не принимаются, передергивания и тд, как говорится коту делать не хрен он яйца лижет так и тут уже 110 листов исписано а полезной информации 2%. А сколько модератор удалил :help:

L~HUNTER, Antony, Shon и 5 другим нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    Игорь, понятно что к каждому выстрелу на охоте надо относиться ответственно, это даже не обсуждается и как ты верно подметил не важно пулевой или дробовой выстрел. Я имел ввиду, что учитывая ТТХ данного патрона к выстрелу относимся более избирательно. Если в крупных калибрах мы можем особо не заморачиваясь произвести выстрел в лопатку, лёгочная область и т.д, то тут надо десять раз подумать и однозначно самый эффективный выстрел будет в голову. У меня в сейфе три «старших» калибра стоит, я не скажу, что с них я стреляю куда попало:crazy::D, но и не буду кривить душой, так как с малопулькой конечно не заморачиваюсь<:-(
    Володя @Pohodnik61V написал, что кайфует от охоты с мелкашкой и я его прекрасно понимаю, потому что испытываю аналогичные эмоции. Сейчас если не большую наверное часть моих охот, то половину точно закрывает именно 22lr:)

L~HUNTER, venya, Николай(Ирк) и 2 другим нравится это.
  5. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.226
    У нас сурок лесной. Когда отходит от норы, часто бывает, что его вообще не видишь. Трава высокая, плюс деревья, кустарник и эти партизаны умело этим пользуются. Стоит, только на сурчине или рядом наклоненное дерево, выходят на него.
    В этом году с мелкашки на сурка не охотился, так получилось.
    А в предыдущие годы, достаточно успешно, за ВСЁ время охоты с мелкашкой на сурка, свалился в нору только ОДИН. Попадание было сто процентов, но не лёг на месте, и свалился. Дистанция стрельбы, не более 100 метров (максимум). Но. Как правило все добытые сурки из мелкашки, были добыты от 15 до 90 метров. Максимально добытый сурок из мелкашки был на 110 метров.
    Оговорюсь, у меня нет цели в увеличение дистанции стрельбы, не за этим охочусь.

На фото сурки весенние, конец мая, к началу охоты трава будет в два разы выше. Это разведка, так сказать смотрим, как перезимовали, численность, сколько можно взят с одного семейства, оцениваем сектор стрельбы. Короче производим учёт и определяем позицию.

Выглядит, это так.

IMG_2848.jpg

Вокруг сурчины репейник, к началу охоты подымается и практически полностью закрывает сурчину. Оголять сурчину (окашивать) по некоторым соображения, нельзя.

2817.jpg

L~HUNTER нравится это.
  6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Подобно цитируемому мы десятки раз уже тут говорим.
    Вот это самая главная особенность и фактор почему из мелкашки у меня не было ушедших подранков. Кого то это заявление коробит, успел прочитать до удаления... успокойтесь оппоненты , это так и есть. Моя охота с мелкашки предельно проста, что бы исключить подранков. Были бы сурки, то ввиду их живучести и телодвижения даже после отключения мозга, было бы десятки подранков, но стрелять рябчиков до 50м, лис и глухарей до 120м (и то очень редко, обычно на дистанции пристрелки)и несколько раз копытных с упором как на стрельбище. То к чему какие то сомнения, если мои выстрелы на сотню умещаются в 3см ...
    Тут вот опять вижу - у кого от кучности на 100м в 10см уже гордость и радость за такие свои достижения, а всего подранком один сурок... опять завраля...
    А про дальние дистанции - ну у кого получается, я рад за них и пусть стреляют. Эффектные выстрелы по карточкам и др, ну тоже красиво и точно. И если на 50м умение попадать так, что края пулевых отверстий касаются друг друга, то всё реально. У меня тоже есть видео подобных стрельб. Попасть в капсюль или монетку...

L~HUNTER, venya, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Ну как ты сможешь спокойно подготовиться к выстрелу, замерить дистанцию, занять позицию с упора? Глухарь вот он на дороге, уже насторожился, а тебе еще расчехляться надо патроны вставить, машина шатается прицел прыгает, а тут ещё вдруг охотинспектор из-за поворота выедет, мандраж капец! :-\:D

L~HUNTER, Свой54, Petr1917 и 3 другим нравится это.
  8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    фигасе у вас охотятся на глухарей :o
    Да, смешно ... особенно в отношении меня. С машины у нас с мелкашкой не охотятся, а по угодьям я пешочком и не с зачехленным оружием.
    Ну если серьёзно рассмотреть охоту с мелкашкой, то вот мой опыт -
    Рябчика я стрельну и с рук если вспорхнул рядышком и вот-вот перелетит дальше. Если перелетел подальше и я его вижу, то вполне хватает упора о/на дерево. Рябчику - убойная зона для мелкашки не так важно, ему и по грудке хватает шок словить и свалиться замертво. И мясо при этом не портится, ну если ума не хватит экспансивкой стрелять, раз перепутал и пожалел, что не убедился чем стреляю.
    Глухарь с мелкашки это особая для меня охота. Я знаю где глухари должны быть. Иду с особой скрытностью и когда увижу, то вполне есть время очень хорошо подготовиться с упором. И попасть в убойную зону поражения 10х15см даже на 120м вполне легко. Иногда бывает при передвижении по тропе (пешком :) !)вижу глухаря, ну и он меня, это же возможно близко если вышел из-за поворота, то можно и стрельнуть по спинке, до взлёта, но таких подарков у меня было раза три и промазать сложнее, чем попасть.
    Лиса. Этих стрелял бы хоть на 200м, но пока вижу уже близко и стреляю в перед тушки. Зона поражения больше чем у глухаря. Вот тут было, что первое попадание лишь опрокидывает лису, но вторым спокойно добивал и это не подранок.
    Про выстрел по мозгам- это только из подготовленного укрытия и с подхода пока не практикую, тут даже завидую тем, кто стреляет и с подхода. Но с подхода я пока что беру более мощное оружие.
    А вообще с мелкашки у меня и дальше 100м не резаными и не экспасивными пулями вполне хватает одного точного попадания. То есть убойности и обычной пули хватает глухарю или лисе при попадании куда надо. Как то на 110м(по навигатору потом увидел) стрельнул по лИсу экспансивкой, специально на Ох.410э перезарядил, попал, но закрутился и не падает, следующий в магазине был Фиоччи с нач ск 320мс, им и добавил как только лис задумал убежать. Попал в сердце. Затих лис. Вот так точный патрон выиграл у мощного. Поэтому с тех пор мне всегда важнее точность у мелкашки.

L~HUNTER, Antony, Shon и 4 другим нравится это.
  9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    И не говори:D А если ещё вдруг и получится случайно, то потом же его ещё надо быстро раздеть, расчленить и куда-то в запаску заныкать, от того же злого охотинспектора%) Мандраж капец!:o:D
    А если серьёзно, то лично у меня какие-то быстрые выстрелы могут быть по хищникам, когда нет времени и возможности точно определить расстояние и подготовка ограничена по времени. Их не много, но такие ситуации были в практике.
    Видимо мы все в очень разных условиях охотимся и охоты разные. Некоторые коллеги неоднократно акцентируют внимание на невозможности подготовиться к выстрелу, определить дистанцию, угол места цели, иметь упор. Пишут, что на реальной охоте это сделать нереально<:-( Не знаю…:-\ У меня в 90-95% случаев с этим никаких проблем не возникает, если возникают, я не стреляю (кроме лис, енотовидных псинок и т.д)
    Ну понятно косач, глухарь, где-то его очень мало, он настёган, не подпускает, долго не сидит, большие дистанции и отсюда все вытекающие. Но с остальными объектами какие проблемы:-\ Того же сурка нельзя дождаться на приемлемой дистанции?
    894174E9-C926-41ED-9D5A-DACB1D68D2A3.jpeg
    В моих охотах если караулю например, то заранее выбрал место, всё промерил, пограничные зоны выстрела определил, упор имеется. Если с подхода, то либо подошёл на свою дистанцию, либо если нет возможности, то не стреляешь.

L~HUNTER, Николай(Ирк), BETEP и 2 другим нравится это.
  10. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Pohodnik61V, Владимир ! Именно с этого и начались дискуссии еще в прошлом сезоне - что охота и пощекатать нервы это немного разные понятия ( для меня , да и для Вас тоже ) , но не для всех . По поводу 22лр или взрослее - когда был только 22 лр дистанции были как и ваши , с появлением 223 они слегка увеличились , и уверенности стало больше , в этом сезоне без потерь .

Pohodnik61V и Александр154 нравится это.
  11. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Ю-Джин, Сорри Евгений , вроде я Зверобою про 300-м дистанцию отвечал . Поправь если не так , я немного выпал из дискуссии на несколько дней . Ага разобрался по поводу 100-150-и .) Сори . Два случая не пробоя - глухарь ( 100-110) попадания в хвост , далее по мягким и застряла в грудине не пробив ее . И в сурковой - до 100 метров пуля застряла под шкурой с другой стороны не пробив ее . Так что голова человека под большим вопросом .

Последнее редактирование: 28 авг 2023
  12. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Друзья, просьба поддержать разрешение в НСО охоты на ворону с мелкашкой, если вы конечно за данную инициативу. Написал обращение: https://www.hunting.ru/forum/posts/1345512/

Pohodnik61V, k_oleg, Petr1917 и ещё 1-му нравится это.
  13. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Хорошее предложение! Закину как я в наш департамент его!

k_oleg и tochno.kuchno нравится это.
  14. Antoshka13

Antoshka13
    Антон
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.121
    Благодарности:
    1.541
    Оружие:
    МР-43 12х70
    Флуд прекращаем! Выяснение отношений все в личке.
    :flud:

15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    Оба случая скорее всего говорят о достаточной убойности пули, чем о её слабости. С таким не самым удачным попаданием глухарю хватило. Пуля пробив оперение, зайдя через хвост скорее всего прошла всю брюшную полость и застряла в грудине. При этом уже могла кувыркаться, задевать какие-то косточки. По сурку аналогично. Пуля своё дело сделала, а то что осталась под шкурой, не страшно, в каких-то моментах это лучше, чем она прошила бы и улетела в неизвестном направлении, а так все 100% своей энергии оставила в звере.
    По бобру например это не редкое явление, но это абсолютно не мешает его ложить спать на месте. Вот как пример какие пули бывает извлекаются:
    FBDEF0F8-B0A6-4ADC-9E1F-26A6FCFA7B90.jpeg
    P.s. Убедительная просьба, давайте пожалуйста воздержимся от дискуссий на подобные темы:
    Любой нормальный адекватный человек если будет читать обсуждения в теме «Мелкашка для охоты» о возможности мелкашечных пуль пробивать человеческие черепа, то подумает, что тут собрались не охотники, а какие-то персонажи известного классика, что-то типа этого…
    Давайте пожалуйста про охоту, патроны, мишени и т.д.

Вложения:

16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    @Свой54, а в озвученном случае с глухарём не было возможности точно замерить дистанцию или условия для выстрела внесли свои коррективы? Вы же наверняка анализировали свой выстрел и результат попадания в область хвоста.

17. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Пока вы спорили о возможностях мелкашки, родились несколько вариантов коробочек под патроны. Мои впечатления ниже, критика, предложения приветствуются

L~HUNTER, Николай(Ирк), ngk66 и 2 другим нравится это.
  18. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.245
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    С огромной благодарностью к Игорю за предметное описание и конструктивные пожелания...:preved:
    Сразу про вес...Ну я знаю за собой грешок - "загоняюсь" на прочности...<:-(Поэтому стенки толстенькие...Коробка со сдвижной крышкой на 30 патронов по одному из замечаний о таком количестве и пожелании размещать по 10 шт. трёх видов/марок...Вес, конфигурацию и прочие параметры вполне можно изменить...Набрасывал варианты по заметкам коллег в теме, без конкретного ТЗ и размеров...Но потому сразу и писал, что это пробники...:)В части коробушки под пластиковые кассеты с патрончиками...Ну тоже можно, были бы размеры...По нескольким отверстиям, в которые не входят пульки...После печати я калибровал отверстия, но мог несколько пропустить...Бессонные ночи видать не поспособствовали внимательности...:( Можно аккуратно сверлом их пройти под нужный диаметр...

Последнее редактирование: 30 авг 2023
    L~HUNTER, Николай(Ирк) и Зверобой нравится это.
  19. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Ёжиковод, Андрей, да понятно конечно что это пробники, Москва не сразу строилась.
    Хотелось бы услышать мнение коллег, кому интересен кейс просто ящик с крышкой под стандартную каретку из пачки, вытащил из картонной заводской, вместе с патронам переставил в пластиковую и пошел. Мне идея очень нравится. Как вам? Возможно даже сделать ее со сдвигающейся крышкой, как на зеленой

Николай(Ирк) нравится это.
  20. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.490
    Благодарности:
    2.245
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
Наверх