Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Секреты утиной охоты

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Serg, 6 янв 2008.

1. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

Всем привет. На днях постараюсь подробнее рассказать и скинуть фотографии, как дедушка, с ужасно раскрасневшимся лицом, видимо от жары, подплыл к скрадку товарища и отдуплетился в его направлении по его чучелам. Причём между ними было метров 70. Может его узнает кто, из местных охотников.

Petr1917 нравится это.
  2. pet054

pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.128
    Благодарности:
    1.013
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    @Chingachgook, ну правильно он говорит -вы виноваты во всем! )))))) Смех смехом а глаза можно потерять с такими дураками! Я тогда как гаркнул на мужика который решил подстрелить мои чучела и, что он щас "ответку" получит по лодке, так веслами так замахал - на моторе так не ходят!))
    Каким дурачком нужно быть плывя на лодке - что бы тебя стая уток подпустила на выстрел и не подумать что это могут быть чучела.

BETEP, L~HUNTER, АВ79 и ещё 1-му нравится это.
  3. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Нет, Сергей, главный секрет - это секретный патрон на утку! :D Чтоб всенепременно на нем утка была нарисована! И гильза старинная 65 мм! :ok:Тогда ведь мешками уток добывали!:crazy: А сейчас что? Развеж- это патроны? Хрень какая-то пластиковая! Тьфу! %) А вот раньше было! Утка сама в лодку падала, увиидев "утиный спецпатрон" :ok:

IMG_4656.JPG IMG_4657.JPG

ПыСы - ребята, кто по юмору тУпит, прошу не обращать внимание на мой шутейный пост!:-\

BETEP, L~HUNTER, Роман9999 и 6 другим нравится это.
  4. Артём_В.В.

Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.244
    Благодарности:
    1.622
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    На открытие в этом году не ездил, поехал на рыбалку, мохал спиннингом 5 дней, ловил больших щук и судаков.
    Но не об этом тема, о секретах охоты.
    Начало сезона, как правило это болото или старица реки, где буду открываться решит разведка.
    Когда делать разведку?
    Можно смело делать за пару недель до открытия, вся утка уже на крыле.
    Цели разведки, определить места с большим количеством утвы, определить коридоры пролёта, сделать проходи, поставить скрадки, поставить табличку))
    Количество человек на охоте- максимум двое.(второй должен быть тоже в теме охоты на утку)
    В идеале один и собака (мой вариант).
    Заезд на место?
    Лучше за день перед охотой, если что то не нравится переехал на запасное, (запасной вариант на открытие обязательно нужно иметь)).
    Нужно ли делать скрадок?
    По ситуации, иногда он не обязателен, но хорошее укрытие это всегда в пользу.
    Сколько ставить чучел?
    Я ставлю 5-7 чирков, 3 соксуна, 4 красноголовика (самки), 5 - 7кряковых (самки), Лысуха - 3 шт.
    Как ставить?
    Ставлю отдельно группами.
    Расстановку стараюсь в течение охоты менять.
    Нужно ли на открытие ставить механические чучела?
    Я на открытие не ставлю, из своего опыта на не больших плесах они пользу не приносят.
    Когда заходить на точку?
    Я захожу когда ещё темно.
    Нужно ли иметь манки?
    Обязательно нужно, особенно чирковый и кряковый.
    Лодка?
    В идеале если без неё, и получается стоять просто замаскированным в камышах например, если же без лодки не обойтись то, тогда она должна быть не широкой, и с неё в идеале можно стрелять стоя, естественно нужно хорошо маскироваться.
    Маскировка?
    Основное это требование максимум стараться делать меньше лишних движений.
    Одежда? Должна быть удобная не стесняться движений, ну и дождевик или мембрана должна быть всегда с собой.
    Питание?
    Я беру термос чая чёрного и конфеты, иногда капсула гуараны.
    И самое главное, дотронулся до термоса попить чай, будет налёт 100%.
    Ну наверное по открытию и началу сезона всё.

BETEP, kvlad1972, L~HUNTER и 8 другим нравится это.
  5. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

Привет)
    С Игорем (ВахТанк) мы действительно открывались вместе, но сидели на разных лужах) по этому и история общая, я просто немного дополнил. А так, за 24 года охоты это первый подобный случай, никогда такого не было.

6. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Мне уже дюже интересно где вы там сидели (сам открывался в Каменском районе).

7. serpav

serpav
    Сергей
    г.Бердск Новичок

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    23
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МЦ21-12, ТОЗ-63
    @Артём_В.В., Под каждым словом подпишусь. Сам уже лет 10 на открытие не выезжаю. Выезжаю в понедельник, вторник. Достали соседи. Смотришь утки идут на тебя, а справа и слева из автоматов по 5 выстрелов по ним. А до уток ещё метров 100.

Последнее редактирование: 28 авг 2023
    guron999 и Leon198754 нравится это.
  8. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Дык это из законов Мерфи. Достаточно любого действия, чтобы налет был. Налить чаю, закурить и т.п. У меня стопроцентный налет, когда кто-нибудь позвонит. И ты из под забродов телефон пытаешься достать. Или посцать приспичило. И ты стоишь со спущенными забродами, придерживая снятый патронташ, чтобы тот в болото не булькнул.

Кстати, насчет курения. Лень искать. Если склероз не изменяет, то года два назад в этой теме кто-то писал, что у него строго да наоборот. Когда закуривает, утка его за километр облетает. Не знаю, что он там такое курил. Но, похоже, в этот момент у него над скрадом такие клубы дыма стояли, что утка просто охреневала от увиденного.

L~HUNTER нравится это.
  9. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Можно я свое ИМХО по поводу сказанного выскажу?
    1) По поводу чучел. Чучел много не бывает. Есть одно - ставь одно. Есть 30 - ставь 30.
    2) По поводу манков. Не столь важно их наличие, сколько умение в них дуть. Из личного опыта. Поскольку манильщик из меня так себе. Зачастую, наличие манка, при неумении с ним обращаться, даст результат хуже, чем его полное отсутствие.

L~HUNTER, Роман9999, guron999 и 3 другим нравится это.
  10. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.072
    Благодарности:
    1.007
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    А зачем ?

Артём_В.В., Хантер453 и Мухомор нравится это.
  11. Alexey0000

Alexey0000
    Алексей
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    88
    Благодарности:
    44
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Zauer Apollo 1c 12k, CZ 550 Standart .308 win, ИЖ-58МА 12к
    Я еще чуть другим методом пользуюсь, на открытие, после утрянки хорошо работает, там где много людей. Обязательно кто нибудь подстрелит какую нибудь несьедобную птицу и выбрасывает её. Если такая имеется, достаю, прям в лодке из неё чучело делаешь и ставишь по одоль сам в кусты и крякаешь, я так хорошие табунки на плесе собирал..... Риски конечно есть....

Хантер453 нравится это.
  12. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    А не проще ли чучела свои заранее кинуть? И драгоценнейшее утреннее время терять не надо!
    Оно ведь всегда так, тока ружье положишь на борта лодки...воды попить, патроны нужные приготовить или жилетку скинуть, а тут-же хоп! - удачный налет табунка и "прощай Алеша! - сиди жди еще неизвестно сколько!)))

IMG_4652.JPG

Последнее редактирование: 29 авг 2023
    L~HUNTER, Александр154, Sibay и 4 другим нравится это.
  13. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.291
    Благодарности:
    3.131
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Не Вы один.Не пришлось в открытие и мне добыть. От прошлых мест был в метрах в 150 из-за понижения уровня воды, что не является причиной .Банально нет утки.Пожаров не было,лисы перестреляны как и еноты в ближайшей округе. За 25 лет прошедших третий раз такое открытие нулевое.Если в те года набирал октябрской,северной уткой,посмотрим что будет в этом.Ну красноголовика,серую,чирка ещё в середине ,в районе 20 го сентября зацепим.
    Весной, в тех местах где открывался осенью, каждый день на протяжении 10 дней били,били в лет,били на воде,били табуны,били двойки. Вот как не замечать и не заметишь,не было открытия весной из-за короновируса,закрывали из-за пожароопасной обстановки,открывали на 3 дня и так на протяжении 4-5 лет,осенью была утка.Два года открывают,бьют,рыбаки каждый день, нет утки.Если прошлый год как-то относительно ,в этом году по всему району печально. Какие выводы делать?

Артём_В.В. и Sanek_s_mc нравится это.
  14. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Да, Сергей, если раньше я был сторонником весенней охоты и с удовольствием ждал ее открытия (помню, в начале нулевых бывало всего на 3-5 дней открывали, что несомненно правильно), то с этой осени, пожалуй я сторонник запрета весенней, как она есть теперь- 1 месяц! "Спасибо" властям за "подарок". Ибо долбили несчастную утку повсеместно целый месяц!!! А это уже никуда не годится под любым благовидным предлогом. Увы, правильных охотников у нас меньшинство, а стрелюнов, очередями лупящих направо-налево в любую летящую цель, много. Фактор беспокойства в период размножения стал слишком велик, утка попросту уходит "гнездоваться" с привычных ей (и нам!) мест в разные епеня. Ищи ее потом.

Последнее редактирование: 29 авг 2023
    Александр154, A_Leon70, evme и 2 другим нравится это.
  15. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Да ладно вам, год такой неудачный, поздняя весна, мало воды, пожары. Просто график численности популяции на нижнем уровне, ничего страшного. В Пакистане и Иране наших уток полгода бьют.
    Зато грибов в этом году неимоверное количество, пик популяции, можно сказать

L~HUNTER и pet054 нравится это.
  16. pet054

pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.128
    Благодарности:
    1.013
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    Валерий Николаевич тоже пустой! Если бы настрелял уже бы похвастался!))

L~HUNTER, АВ79, Sibay и 6 другим нравится это.
  17. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Петр, почему неудачный? У нас открытие отличное вышло, утки изрядно, мотылялась 2 дня утром и вечером, даже с берега вечер отстоял (лень было в лодку лезть))). Но озерко маленькое, народу пресс. А весной туда дороги нет! Вот и утка есть.
    А на прежних старых добрых местах, где весной сталинград был))), увы, утки единицы, и кто там был, все недовольны.

Александр154 нравится это.
  18. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    вот поэтому
    У меня также, на своих любимых маленьких болотцах нет ни одной. Приходится на крупные, труднодоступные ходить. Но надеюсь первая мигрирующая полетит, все ок будет. Хотя серая уже подошла 3х добыл.

Хантер453 нравится это.
  19. pet054

pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.128
    Благодарности:
    1.013
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    да понятно что охоту нехер весной открывать на месяц, да еще половину мая захватывать! в мае у нас уже утята бегают по улице когда их утки ведут к воде. если по закону нельзя сделать меньше месяца(правила охоты) то сделать необходимо с начала апреля до конца, да уток еще нет, но сроки соблюдены. Вопросов тогда не будет к субъектам. Вы же понимаете что сейчас вся и всё деятельность сводится к комерции получении прибыли. поэтому такие сроки и правила. частным охотхозяйствам выгодно и точка. И пофигу им на снижение поголовья и т.п

20. pet054

pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.128
    Благодарности:
    1.013
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    И людям топящим за закрытие весенней скажу, что утки весной было больше чем сейчас (грубо конечно не считал) Но точно охотники не основная причина её отсуствия осенью. Вероятно совокупность факторов повлияло - кто кстати в прошлом году осенью находил дохлых уток в камышах? Я находил. В позапрошлом уток диких притащил домой теребить домашняя птица (куры) за три дня все сдохли. меньше кряквы гораздо стало чем было ранее. зараза, погода каламбуры устраивает, пожары, охотники, на югах нашу дичь бьют миллионами, а мы во всем охотников обвиняем! копайте глубже господа. мыслить нужно шире! начнем с себя первое. Да хватает долбанутиков - и что из за них закрывать охоту! долбанутиков хватает и за рулем , что тогда запретить всем ездить на машинах! !!!! ????? Надоело уже правда.

Andrei.5501, L~HUNTER, lesnik53 и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;