Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Снаряжение и экипировка для начала охоты

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем Andre77, 16 июл 2023.

1. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Видимо ты путаешь вейдерсы с забродным костюмом.:-\ Вейдерсы практически все дышащие, если это ни китайская клеёнка или неопрен- но это неверный выбор снаряжения всего лишь. Поэтому в вейдерсах, сколь в них не ходи- будешь сухой. Кроме того ничего внутрь не попадает как с сапогами- семена сорняков, листва, сучки и прочее. Я раньше ходил часто в берцах и с собой носил эльку, но практика показала, что чаще я тупо шел в брод из-за лени одевать и снимать эту резину, а в последствии как раз и купил вейдерсы- лёгкие, дышащие. Сейчас и вторые бы купил- неопрен на весну и позднюю осень, но они кусачие:\'(

2. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.448
    Благодарности:
    2.231
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Нет, Серёж, вовсе нет...Вейдерсы и есть забродные штаны, а вернее - полукомбинезон...Просто первое - импортное название, а второе - наше...И к охотникам они пришли от рыбаков...Как-то их разделять по признаку материала неверно по сути...Болотные сапоги не становятся же ничем другим, невзирая на то из резины или ПВХ они сделаны...
    Да я вроде и не утверждал, что брательник был мокрый...:-\Просто формат полукомбинезона сам по себе не всем удобен, а уж с пришпандоренными наглухо сапогами и подавно...
    Это что за раструбы должны быть у голенища, чтоб всё это собрать?..:-\
    Да, у вейдерсов есть свои преимущества, кто же спорит, но есть и недостатки...Ну не бывает медали только с одной стороной...:-\И для каждого пользователя они в чём-то своём...Поэтому я и писал ещё в самом начале обсуждения (пост №2)

3. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    А вот и нет! Наши делаются из резины которая отпачивает, а импортные из мембраны, которая вне воды начинает дышать и можно ходить не снимая из даже в умеренно жаркую погоду совершенно сухим

4. vitden

vitden
    ВВ
    РФ Любитель

Рейтинг:
    283
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    Приветствую всех! Прочел все 9-ть страниц и мягко говоря удивился. Полагаю "Andre77" спрашивал совета, а получил сыр-бор в голове. Вот объясните мне пожалуйста на кой ляд покупать ружье для охоты мечтая о том, что оно внукам достанется? И думая о не совсем близком будущем, когда запретят пользоваться свинцовой дробью (особенно интересно как этот запрет будет контролироваться на наших просторах). Я не так давно начинал охотиться. Прошло всего-то 8 лет. И "благодаря" вот таким советам наделал просто кучу действий, которые потом оказались не нужны. 1. Ружье. Первое. По совету покупал новое, самое доступное (а что если не понравится), с патронником 76мм и сменными чоками. Вариант был один - МР-43 12-76. Оно мне очень нравится и я с ним охочусь, но с сегодняшним осознанием процесса своих охот - не купил бы никогда, потому что не нужен оказался 76-й патронник (только лишний вес). Чоки - вещь не плохая и я использую эту возможность. НО! С учетом того, что патроны все равно сам делаю, понимаю прекрасно, что это не необходимость. Под фиксы можно любой патрон для нужного боя сделать. Зато МР-43 12-70 с фиксами был бы легче грамм на 300. А это для меня оказалось очень важным. 2. Верхняя одежда. Тоже по такому вот совету. По тем временам отдал за мембранный костюм из трех предметов цену двух новых своих ружей! И что же? Он тоже используется конечно, но только на охотах одного единственного вида (на сплаве), т.е. три раза в году! На кой было платить за это мембранное "чудо" современного капитализма?
    Можно еще много чего перечислять, в том числе как начинающему "лоху" впарили (насоветовали) в магазине пачек наверное 6-7 патронов "магнум", которые в конечном итоге были разобраны, а использована только дробь для самокрута.
    Пока не начнешь - точно не поймешь что надо. У всякого из нас разные типы охот, разная частота этих различных типов охот, разный настрел за год, разные требования к комфорту при ночевке в лесу, разные физиологические особенности (например повышенное потоотделение тела загубит Вас в любой мембране при более или менее активном движении), наконец разная антропометрия (я - левша с длинными руками и ростом 185см и почти на любом ружье, в том числе и иностранном мне сразу напрашивается изготовление и замена приклада). Представьте себе ситуацию, что купили что-то из БББ, а оно не прикладисто хоть ты тресни. Цена вопроса изготовления нового приклада на любой БББ будет соизмерима с самим ружьем! Скажу так. Чтобы что-то советовать человеку - слишком мало вводных.
    Одно могу посоветовать. Не спешите приобретать очень дорогое оружие купившись на обещанный большой настрел (более 100000 бахов) и не заурядный бой. Внукам оно будет не нужно! Это Ваша, сегодняшняя необходимость! Хороший и очень хороший бой часто показывают самые заурядные отечественные рядовые ружья! Вложением денег это тоже не назовешь! Спрос сейчас значительно ниже предложений. И ситуация будет только ухудшаться. Нас будет становиться все меньше и меньше. Подумайте о максимально оптимальном для Вас варианте по принципу: "Необходимо и Достаточно"!
    А еще задумайтесь над таким фактом. На сегодня у меня в использовании: два комплекта летней одежды и обуви, три комплекта демисезонки/мягкой зимы и обуви и один тот самый мембранный для экстремальных вариантов. Целый сарай различной снаряги (лодки, снегоступы, лыжи, посуда, палатки, спасжилеты и т.д. и т.п.) Три разных ружья. И с друзьями круглогодично содержим семью подсадных уток. И самое главное - собака!
    Поверьте, помимо ружья, если Вы прикипите, Вам будет что еще купить.

Борис2019, С.С.А., A_Leon70 и 11 другим нравится это.
  5. vitden

vitden
    ВВ
    РФ Любитель

Рейтинг:
    283
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Да. И если хотите получить здесь дельные советы - дайте вводные. Подробно. Где конкретно, в каких условиях охоты, как предполагается ночевать, кого добывать и т.д. Может тогда что-то путное и получите в ответ. Охота на ту же утку тоже бывает очень разной!

BETEP, L~HUNTER и Ёжиковод нравится это.
  6. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Документа как такового нет наверное, все в свободном доступе.

7. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.903
    Благодарности:
    6.790
    Оружие:
    иж-27е
    @vitden, Ты случаем не на Северном полюсе живешь?) Столько всего написал, столько всего имеешь - точно не замерзнешь там и с тремя стволами по цене одежды, уверен, отобьешься от белых медведей точно.;) Патроны делаю сам, патронник 76 не нужен, приклад изготовить будет стоит по цене ружья и почему нас охотников будет становиться все меньше и меньше? Вымрем - как мамонты?))) С одним соглашусь, что "хороший и очень хороший бой часто показывают самые заурядные отечественные рядовые ружья".:good:

8. road

road
    Акуш
    Любитель

Рейтинг:
    110
    Благодарности:
    55
    Оружие:
    TOZ-34
    Бич форумов,посты "умные" люди не читают.Создавая тему ТС указал-охота на утку и лося.

9. evme

evme
    Евгений
    Алтайский край, Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    562
    Благодарности:
    281
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-27м, ИЖ-58м, ИЖ-18ем, ТОЗ-78, Вепрь 7,62х39, Барс 4-1 223 REM
    Про это Vitden и написал, что охота на утку бывает разная... Можно весной в шалаше посидеть с подсадной уткой, а можно осенью по болотам по пояс в воде бродить или на переплёте на лодке посидеть

L~HUNTER нравится это.
  10. road

road
    Акуш
    Любитель

Рейтинг:
    110
    Благодарности:
    55
    Оружие:
    TOZ-34
    Практикую любую утиную охоту,как в скрадках,камыше,так и ходовую(с подхода)на любой мембранные вейдерсы,мембранная куртка.Ранее пользовался полукомбезами, в полях,на перелёте,с появлением мембранных вейдерсов полукомбез пылится в шкафу.Утиные охоты априори вода,сырость,грязь в полях.Легкие мембранные вейдерсы и аналогичная куртка закрывают любую охоту на утку.

Последнее редактирование: 20 июл 2023
    Liss нравится это.
  11. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.070
    Благодарности:
    1.006
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    Бич форумов "упертые" люди не понимающие что есть другие условия охоты. Так же и финансовые возможности, желания и предпочтения.
    Старые джинсы, старые осенние ботинки (правда хорошие), старая горнолыжная куртка закрывают любую охоту. ЛЮБУЮ.

Роман9999, L~HUNTER, evme и 2 другим нравится это.
  12. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.448
    Благодарности:
    2.231
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    :)Я же написал, что материал тут не при чём...Ну, давай так: наши начали делать из мембраны, а импортные вдруг из резины...Теперь импортные будут забродными штанами, а наши вейдерсами называться?..Что-то я подозреваю, что нет...Не станут за бугром русский учить, как называли вейдерсами, так и будут, хоть из папье маше их сделают...Они просто так у них называются...:)
    Просто ради интереса и понимания для...Берём и вбиваем слово вейдерс в онлайн переводчик...Переводим...Что получим?..А вот что
    Вейдерсы.jpg
    Идём дальше?.. Вот что нашлось по их истории: "Первые вейдерсы были изготовлены ещё в 1838 году компанией Hodgman во Фрамингеме, штат Массачусетс. Изначально это было защитное снаряжение для комфортной работы в тяжелых условиях. Спустя 90 лет, во времена Второй мировой войны вейдерсы применялись в военных целях в качестве равносильной замены штанам из химзащиты. Уже в последствии смекалистые рыболовы подметили эффективность использования вейдерсов для рыбалки, считая это лучшим вариантом экипировки для ловли рыбы вброд. Но у такой экипировки тогда было полно минусов: неподъёмный вес и быстрый износ. Первые шаги появления на рынке вейдерсов для рыбалки датируются началом 1960-х гг., когда появились сапоги из вулканизированной резины. Но и те первые модели были не самыми практичными. Лишь спустя два десятилетия появились сапоги с неопреновыми чулками, которые устранили недостатки предыдущей модели. А уже в 1993 году компанией Simms были произведены первые «дышащие» вейдерсы из мембраны, что и послужило наплывшей популярности среди рыбаков." Ну и?.."Задышали" вейдерсы только через 155 лет после своего появления...Ну, как-то так...:-\
    Т.е. в инете?..Тогда это может быть ничуть не достовернее, чем разговоры в курилке о том, о сём...Инет, как ранее бумага, всё стерпит...<:-(

Последнее редактирование: 20 июл 2023
    Пострел и Иван42 нравится это.
  13. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Джинсы мгновенно намокают, и очень плохо сохнут.

Lock нравится это.
  14. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.903
    Благодарности:
    6.790
    Оружие:
    иж-27е
    @praetorian, Умение охотиться закрывает любую охоту на утки, а не ваши заграничные шмотки.:-\

L~HUNTER нравится это.
  15. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Знавал одного так экипированного начинающего, осенью через полтора часа с воды убежал,а зимой после такого же времени из машины не вышел.Зато как нахваливал свою горнолыжную куртку,какая она теплая и влагозащитная. Насколько могу знать охотником он после таких охот и не стал,слишком много соплей выпустил,остался любителем на бережку в хорошую погоду постоять,да зимой один загон провести и то не каждый год.

Артём_В.В. нравится это.
  16. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.871
    Благодарности:
    4.307
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Что то я тебя в трусах не видел в скрадке. :D Да, и скажи это тем кто по 12-16 часов сидит в скрадке.........

Lock нравится это.
  17. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Да не может быть.Не верю:) Никуда ,ни на какую утиную охоту не пойду при всём своём умении, в майке,шортах и шлепанцах,ни какого зайца тропить не заставишь в тулупе и валенках зимой без лыж.

L~HUNTER, Пиначет и ВахТанк нравится это.
  18. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.903
    Благодарности:
    6.790
    Оружие:
    иж-27е
    А кто сказал, что охотники в них охотятся?:-\ Просто не надо эти забугорные шмотки в ранг возводить, вроде как закрывают любую охоту. И как явную альтернативу, указал прежде всего умение охотиться, когда в той же телогрейке и чунях, колхозник при наличии этих знаний, добудет вразы более трофеев, чем иной с импортом с головы до ног. Вот вам пример далекого прошлого.

Роман9999, BETEP, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  19. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.070
    Благодарности:
    1.006
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    А на то у меня кондор есть.
    ;D Смотрю в книгу, вижу фигу.
    Иииии? Что ? Вывод то какой ? Так и я знаю не одного , которые ситак с гортексами по накупали, ружья модные-дорогие. И ездят на открытие побухать. Вывод нужно делать ? Лично я не буду, потому что не "упертый" (см.выше).
    IMG_20210904_161005 ым.jpg
    :D

L~HUNTER, Хантер453, Иван42 и ещё 1-му нравится это.
  20. vitden

vitden
    ВВ
    РФ Любитель

Рейтинг:
    283
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    @lesnik53, Ты случаем не на Северном полюсе живешь?) Столько всего написал, столько всего имеешь - точно не замерзнешь там и с тремя стволами по цене одежды, уверен, отобьешься от белых медведей точно.;) Патроны делаю сам, патронник 76 не нужен, приклад изготовить будет стоит по цене ружья и почему нас охотников будет становиться все меньше и меньше? Вымрем - как мамонты?)))

Доброго дня. Живу я как и Вы в РФ. Конкретно в центральной его части. Не знаю как у Вас, а у нас принято людям не знакомым не тыкать не взирая на их взгляды на жизнь и на их возраст. Раньше, когда общались без интернета и понимали, что за разговор ответить возможно придется, "тыкарей" было поменьше.
    Что касается Вашего сарказма, то поясню, что написал как есть. Есть в людях две крайности, одни 20 лет охотятся в одной драной фуфайке и кирзачах с одним ружьем со стволами в раковинах (иногда вполне успешно охотятся) имея совсем другие возможности терпят холод, дождь, ветер и т.п., но им просто жалко денег (хотя признаться в этом они не могут даже себе), другие наоборот - приобретают ружье по цене Ролс Ройса, такую же одежду и снаряжение сами зачастую не понимая зачем им это надо и ради объективности - тоже охотятся иногда довольно успешно. Я же хотел донести до начинающего (не до Вас, Вам это точно не нужно), что все, что ему понадобится в дальнейшем в охоте - очень индивидуально и приобретет он себе еще массу снаряжения и одежды и оружия основываясь уже на собственном опыте и потребностях. А сейчас надо следовать принципу: "Необходимо и Достаточно". Именно так я и поступил в конечном итоге, нету сейчас у меня из животных, одежды, снаряжения и оружия ничего не нужного за исключением некоторых вещей, приобретенных по совету полученному от разных "гуру" в самом начале.
    Что касается вопроса Вашего, почему нас становится меньше. То на него Вы ответили сами. К сожалению да. Именно вымрем как мамонты. Государство данную деятельность в народных массах не поддерживает, развития охотничьего хозяйства как такового нет и пока все основывается на зарабатывании "бабла" - не будет, СМИ при поддержке все той же политики государства постоянно вбивает в головы обывателя, что гражданский человек с ружьем - это плохо и это потенциальная опасность. В связи со всем вышесказанным, количество охотников каждый год уменьшается. Не надо быть семи пядей во лбу чтобы это понять. Бывает приедешь в общество в момент продажи путевок на весеннюю, смотришь на очередь (бывает человек по 15 застаешь) и понимаешь, что в свои "под 50-т" с гордостью можешь в данном коллективе называться молодежью.

Борис2019, Роман9999, A_Leon70 и 9 другим нравится это.
Наверх
;