По марке стали судя по цене изделия можно предположить У-7 или какаято рессорная типа 65Г Во времена СССР на топоры в основном шли У-7 У-8 иногда У-10 совсем редко 9хФ и 9хС но тогда работали госты и за нарушения этих гостов директор предприятия мог не хило по шапке получить. А что сейчас за железку втюхать могут хрен знает
@МИХАЛЫЧ42, норвежская Ушка?) Да там что угодно может быть, в общем гадание на кофейной гуще. Если на глаз температуру не можете определить то можно ориентироваться по магниту, греть пока магнит перестанет магнититься и ещё минуту-3 тогда возможно и поймаете нужную температуру, вроде для нее 830 но надо, или 790)) точно не помню, и лучше в сильно теплую солёную воду, а перед этим пару раз нормализацию, до состояния размагничивания и остывание на воздухе пока не перестанет светиться, и после закалки обязательно отпуск при 200-220 градусах часа 2, но это в любом случае методом тыка и без опыта скорей всего фигня получится. И к слову напильник 60+ твердость имеет на рубилках всяких твердость обычно пониже, потому и напильник может брать, много нюансов, потому и плохая это затея в печке без поддува греть до красна и в масло, это закалка на авось
Спасибо Дим за совет. попробую какой небудь поддув заманздрячить ладно если долго мучится что небудь да получится
с некоторым удивлением читаю про страдания с топором: если не устроил - а не проще/дешевле купить другой? Ладно бы Хугсварна какая-нить дорогущая, но как понимаю, вы купили обычный топорик, который на рынка 1000 рублев макс. стоит
Миша да наверно проще, только другой тоже таковоже качества будет скорей всего.Вот и засела мысля самому попробовать до ума довести.
а, так дело не в том, что топорик дефектный, а в том, что не соответствует хотелкам? Ну, тогда понятно
@МИХАЛЫЧ42, навряд ли в печке наугад получится лучше, чем на заводе. Надо было просто попробовать градусов на 45 заточить и возможно стало бы лучше, магазинные тяпки в основном рассчитаны на рубку курицы, для каких то серьезных костей, типа говяжьих уже нужна более серьезная и увесистая артиллерия
@МИХАЛЫЧ42, здравствуйте. Я взял обычный топор и отрезал режущую кромку и приворил обычную рессору не отпуская её. На рельсе боле менее выровнял и приварил , потом зделал спуски и наточил. У же 4 года пользуюсь и не нарадуюсь.
ребята ро костям им вобще не работал в прошлый сезон порубил немного сухих колышков для постановки проходных капканов на этих колышках кромка и замялась. Ладно мужики а то боюсь модератор заругает что в теме про ножи перешли на топоры. Помучаюсь с этой железкой ещё на досуге не выйдет сдам в чермет. Всем спасибо.
Сталь 95х18, 115х28х4 мм, рукоять 115 мм из стабилизированной карельской березы, больстер латунь, ножны кожа
Всем привет. Сталь n690, клинок 125х27х2,7 мм, рукоять 120 мм из стабилизированной карельской березы, гренадила, латуни и нейзильбера, ножны из натуральной кожи. youtube.com
Дима вот ты на свои ножи ставишь нержавейку. А почему Углеродку и дамаск не делаешь? Спросом не пользуются или самому тебе не нравятся?
@МИХАЛЫЧ42, делаю иногда если заказывают. Раньше чаще делал, но мало кто за ножами ухаживает, и у людей они ржавеют, потом жалуются что рыжня пошла))
Парни так для понимания)) я сразу понял, что развод, но люди купились сколько может стоить такой нож, х-ки скинул, фото тож Клинок ламинат. Центр d2, обкладки из стали 40х13 с добавлением полосок никеля. Примерная твердость 60-62 единиц. Монтаж сквозной на стяжку. Больстер и проставки из латуни. Вставки стабилизированная карелка, бивень мамонта. Основа рукояти стабилизированная карелка. Ножны из кожи растительного дубления. Цена 3500р.
@скаут, тот кто делает эти ножи, видел у него в продаже что то около 6к, у вас цена явно занижена, либо просто кто то купил а потом решил продать дешевле, вообще только клинок с таким ламинатом обычно от 3,5 стоит
от 3до 4 т.р 100-300 р(стяжка плюс резббовая шпилька) 200-300р около1000р 100-500р 1500-2000р Ленты,наждачка,пасты,клей,краски-Х.З. Работа-посчитайте сколько вы зарабатываете в час-и за сколько часов вы можите сделать такую работу. ИТОГО-сами посчитайте.