Тогда я бы опять туда заехал))) у меня все такие и гайцы смотрели,и другие погоны в магазине тормозили)
Да нет,тут беда немного в другом.У нас нет закона запрещающего ВЛАДЕТЬ холодным оружием.Есть закон запрещающий его ДЕЛАТЬ.
Не обязательно.Есть ГОСТы выводящие нож в Хоз Быт или скажем туризм или охота.Навскидку-можно сделать гарду но сделать угол схождения острия более 70 градусов.Или толщину лезвия-менее 2.4 мм.Или вспарыватель в первой трети клинка. Под небльшим углом(те есть формируя подвод) со стороны дола.Со стороны спуска-максимум снять заусенец.Именно поэтому дол у якута и должен быть максимально большим.Легче точить и дольше прослужит.
@скаут, Я на плоскость с долом вдоль обуха клею полоску бумажного скотча. Его толщина задает угол заточки и защищает плоскость от царапин.
Сколько не смотрю на ЯН изготовленные на исторической родине, все кривенько все топорно сделано, а ценик не гуманный совсем. Местные мастера гораздо качественнее изготавливают. ЯН сделанные не на исторической родине все чаще уезжают в Якутию. Парадокс .....
Да работают, но нынешним охотникам все больше понтов надо)) раньше и старыми складишками кромсали все и всех!
Простой пример! первый мой за 3,5 второй за 16, работать будут оба, а в руке то второй то лучше? красив же а?)
В продолжении темы, по части изготовления на родине ЯНа. Привезли тут недавно парочку из Якутска... Пришлось повозиться. На счет цены не в курсе, потому, как подарили человеку, но можно посмотреть на сайте.
Хотелось-бы добавить свои 5копеек к 93страничному разговору. Как говорят "На вкус и цвет" Хороший нож тот который при Вас на каждой вылазке из дома и постоянно нужен. Так,что не в упрек любителям этнических ножей. Согласен с Павлом " зачем этот РЕЗАК в отдельную касту то двигать, ну нож и нож" Это просто мода(она как заболевание).Как к примеру Суши.Ой,да ты не там ел,ой,да ты не так ел. А для меня русское Суши(балычок) само то. Так,что дело не в ноже,а скорее в руках в которых он. Вспомните у Лермонтова, хрупкая девушка втыкала кинжал в дубовую скамью по рукоять, а дюжие казаки не могли вытащить. Не более чем ИМХО.
Вот не зашла мне шх 15, ржа лезет конкретно, я не фанат чистить, мыть, мазать, гладить) протравил по быстрому, в уксусе, глянем на сколь хватит
@BETEP, вряд ли это мода, потому, что всегда найдутся желающие опробовать в деле и заиметь себе национальный якутский нож, и большинству он понравится своей простотой, функциональностью и самобытностью, они расскажут об этом другим..
Не особо это поможет.Травят больше для того что бы когда пошёл питинг(потемнение) то оно шло без пятен, Т е. покрасивее.А защиты от корозии травление особо не даёт,так,чутка.Что бы не лезела прямо ржа-нужно выбирать стали с хромом хотя бы процентов 5-10(эти стали будут темнеть но не прям ржой покрыватся).А все эти шх-15 и 65Г-будут тупо ржаветь.