Заманчиво я верю тебе! хоть и не понимаю таких пристрастий фанатичных и помню с начало твою стройку, а не как многие недавно появившись) и гирю на выбор помню))) но мне и моей хватает))) жаль далеко, приехал бы глянуть как ты там паришься с чаем
@скаут, мне тут поступило предложение заснять все на экшн камеру-от "спички" и до-"я всё, домой" Попробую, что из этого выйдет.
В пару не хрена не покажет, да и порезать можно всяко, вот выпил чутка и вспомнил, на Руси когда в ночь шли на дверь крест весели, и ок, про камни я писал, подскажи
Перетоп - не перетоп, это спорный вопрос. У каждого своя температура, для меня комфортно 50, 45 и ниже уже не те ощущения. А набрать 70 влажности при 42 градусах вообще не проблема. Я же объясняю - это закрытая каменка, она выдаёт невидимый глазу перегретый пар.
В бане в полночь , как гласит поверье , моется домовой или как там его , ну ни как не черти (хотя всё возможно) . И надо всегда после помывки оставлять не много воды , а то домовой может обидеться что не оставили ему воды и сожгёт баню. Эти слова мне ещё в детстве сказала одна бабушка . Вообще то зимой я всегда сливаю воду из баков , чтоб не разморозить . Три раза тьфу , пока всё нормально.
Собрал все в кучу и басту и кондиции и юлишь и пр. Я так понимаю ты читаешь и понимаешь так как хочется тебе. Ну да не беда.я и здесь разложу по полочкам. Кондиции правильные ибо вентиляция какая либо кроме залповой для процесса парения в мой бане не нужна.В том числе и басту. это вам с вашими железками она нужна как воздух утопающему,потому как они,железки,выжигают кислород. Но ты же сей факт пропускаешь,ибо ото тот факт который сталеварщики ни опровергнуть ни обойти не могут. Поэтому они про него забывают. Повторю ещё раз: пассивная вентиляция мне нужна а первую очередь для сушки бани и лишь малый процент для проветривания во время помывки, потому как у меня нет ни 60,ни 80, нет даже и 50гр и поэтому в процессе омовения ты не потеешь как чумной и не задыхаешься. Второе. С чего ты решил что нужна отдельная труба? Топочная труба,имея диаметр внутри 180см и высоту 4,5м да ещё расположенную в прогретой печи,создаёт такууууую тягу,что засасывает туда перчатку. Поэтому мне не нужно распалять ПРИТОЧНУЮ трубу басту,чтоб она создавала тягу и давление на удаление через трубу отвода отработанного и(или) остывшего воздуха. Так что принудительная тяга мне совершенно не нужна по озвученным выше нескольким причинам. Ты просто применяешь мой сюртук на свои плечи(печи)
1. Да, железки частично выжигают кислород, а если ещё и с активной конвекцией (что намного хуже) то и осушают воздух. НО правильная вентиляция легко восстанавливает нехватку кислорода. В парной (где работает вентиляция) всегда свежо - во время парения и после. У тебя же (с твоих слов) во время парения ощущается запах пота (который думаю усиливается к концу захода в парную) спёртому отработанному пару не куда деться, ведь в твоей парной активная вентиляция не нужна. Вот и приходится использовать залповое проветривание после каждого захода. А теперь выбирай что лучше : дышать отработкой, но с кондициями 45/75 или свежим воздухом, но 60/60. Хотя у каждого свой вкус. 2. Я большую часть парился в бане с чугунной топкой в обкладке кирпичом, это та же самая кирпичка что и у тебя только не прямого нагрева, а с закрытой каменкой, она в разы экономичнее и быстрее растапливается, парогенераторы, регулируемая конвекция (протапливала не большую гостиную), регистр, приточка под чугунку ну и Басту. Заметь ни каких железяк, а без Басту ни как, иначе дыши отработкой. Кондиции 55-60/65-60. И конечно же залповое, очень редко пользовался. Печь с вентиляцией просушивала баню на ура, без открытия окон.
Если печь Технолита полностью из чугуна то можно обкладывать или облицовывать, в противном случае поведёт.
И опять ты все перевираешь! Мне уже надоело исправлять твое вранье. Каждый пост выварачиваешь и трактуешь по своему усмотрению. Сиди у своей железки с обождеными лодыжками и дыши через басту. Что же про кондиции,то вентиляция во время процесса парения-есть зло.ибо в таком случае твой пар перемешивается а не держится под потолком,как того требует процесс парения. ЗЫ:чугун-это железка. А обложенная железка кирпичом это лишняя железка. Зачем мне в кирпичную печь засовывать железную печь? И пар должен вариться не постоянно!,а добавляться по мере необходимости. Если бы мне потребовалась постоянная варка пара,я бы предпочел пушку магола и без всякой конвекции. Конвекция создаётся в процессе работы веником а не за счёт вентиляции. В твоём случае вентиляция,да к тому же УСИЛЕННАЯ и нужна из-за активного выгорания кислорода,о чем ты как бы в скользит и упомянул-как прочем все сталевары и делают. Можно конечно пройтись и по объему производства пара,только и здесь я знаю все ответы на неприятные для вас вопросы- как ни как много времени провел на банных форумах. Особенно мне нравятся спецы по печам и конвекции с вентиляцией в шлаколитых и газобетонных банях. Эти так вообще,аж соплями брызжут во все стороны утверждая что их кондиции прям ашпе-только в баню к себе никого не приглашают. ЗЫ 2- так и не получил ответа о посещении турецкой бани
Процесс идёт. Так выглядит каменка в процессе топки печи: Если кто упустил этот момент: режим печи напоминает топление по чёрному,но внутри самой печи. Огонь из топочного отделения по каналу,где подхватывает третичный воздух, поступает в в реактор под каменкой и охватывая гири и камни огнем, разогревает их до t~800°,после чего топление печи прекращается и начинается процесс само очистки каменки от сажи.
1. Это не культурно. 2. Я не перевираю, смотри предыдущий пост. 3. Про посещение хамама ты не меня спрашивал. 4. Что то с памятью твоей стало...
@Юркий, вот и перечитай. Я написал что пару раз забыл проветрить и атмосфера в бане из-за этого была не комфортная и имела запах пота. А какая она ище должна быть если там люди парятся и потеют. Это у тебя термальный сквозняк. Видимо ты считаешь что первый пытаешься охаять баню рамунуса,так огорчу, все что ты здесь написал Я читал от других ещё пять лет назад,до того как принял решение поставить такую баню. Но как и говорил ранее,Хаят ее те,кто даже близко с ней рядом не стоял и их в нее силком не затянешь. Но в отличии от тебя я прошел и баню по чёрному и кирпичную и железные разных модификаций,в том числе и термофору и ещё кучу разных. Да и самих бань я срубил пяток,не меньше. От конуры 2 на 1,5 и до последней 5,10 на 6,30 с банным помещением 4,50 на 3.
Баня настоялась и готова к процедурам Кондиции практически в норме Все задвижки закрыты Ещё немного полевых работ в усадьбе и пойдем париться...
Во-первых, обложенная не кирпичём(сомнительного происхождения) а природным камнем! Змеевик, талькохлорит, и многие другие, выбор большой. Во-вторых, такой массив раскалённого чугуна залить нереально. И потом, печь в обкладке камнем- ну явно не колхоз, всё эстетично. И не в ущерб функционалу, скорее наоборот. Глянь ролик про Гром от Технолита.