Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Разведение, содержание и тренировка подсадной утки.

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем Sibiriak, 8 апр 2012.

1. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.738
    Благодарности:
    1.855
    Спасибо конечно за пожелание.
    Расскажите пожалуйста про лучший вариант. Про то, что селезня менять постоянно тоже интересно, что это даёт?

2. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.738
    Благодарности:
    1.855
    Поймите правильно, я не ради того, что бы тут "языки почесать". Мне реально интересно.
    Как Валерий Николаевич - не отсаживает селезня... Буду пробовать на следующий год. Погляжу что получится.
    Так и тут. Поделитесь опытом.
    Можно в кратце.

L~HUNTER нравится это.
  3. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.430
    Благодарности:
    2.215
    Так, это очевидно.
    Кстати, не менять селезня. Со своими утками, селезень может быть до тех пор, пока вы его не выбракуете.
    А для молодой полученной птицы от этого селезня, которую вы оставляете себе для дальнейшего разведения, нужен селезень из другого хозяйства, либо другой НЕ родственной крови, чтобы, как раз, исключить инбридинг.
    Это и есть лучший вариант.
    Как уже и говорил выше. Хотите иметь те же качества, что и у понравившейся утки. При отборе, для дальнейшего разведения всё внимание утке.
    То есть, со стороны всегда лучше взять селезня, чем утку.

Michael2103 нравится это.
  4. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    1):good:
    2)Вот тут нужно бы прояснить... Самки, как правило, передают РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА. А экстерьер, опять же, как правило, передаёт самец-селезень. Нам остаётся лишь смешать в одном флаконе исходные данные, но в отличии от тех же собак, с утками часто выходит иначе(согласно материалам этой темы от 12 и выше годов).
    Так что пункт 2 для меня ещё весьма тумане... :-\

5. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.738
    Благодарности:
    1.855
    Закрепление результата как происходит в этом случае?

6. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.012
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Балабан, Александр, у меня у каждой утки был свой селезень и они были очень привязаны к своим уткам, как ни странно. То есть весенних боев не устраивали, всё было как говорится по любви и согласию. Правильно написал - всё внимание уделяется только уткам и их сортировкой (молодняк). Селезень нужен только как производитель.

7. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.430
    Благодарности:
    2.215
    Конечно могу задать встречный вопрос. А как вы себе видите закрепление при инбридинге?
    Отбором, потомства.
    Вообще, не вижу смысла в инбридинге. Это несколько лет работы и не факт, что у вас получиться. Скорее не получиться. Просто загубите поголовье, что имели и не более.

8. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.738
    Благодарности:
    1.855
    В любом случае спасибо за ответ.
    Но то о чем вы говорите это кросс и о закреплении тут речи и быть не может. Просто отбор в данный момент из данного выводка и всё.
    А в кого пойдут утята экстерьером и рабочими качествами - рулетка...)))

9. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.738
    Благодарности:
    1.855
    Ну, а то что получится у меня или нет скрывать не буду, всё расскажу и покажу.
    Загублю поголовье)))
    Время покажет.

10. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.430
    Благодарности:
    2.215
    Вы задаёте вопросы, а сами не отвечаете на вопросы.
    Ответьте на этот вопрос. Мне так же интересно. Насколько вы понимаете, что делаете, и что конкретно хотите закрепить в птице.

11. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.430
    Благодарности:
    2.215
    Очень хочу посмотреть на ваше хозяйство, лет через пять. Если вы пойдёте путём инбридинга. То, что вы покажите на следующий год, это только начало.

mvfedoseev нравится это.
  12. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Вот мои двортерьеры :D
    IMG20230520143028.jpg

Привыкаем друг к дружке...
    Даю им собачью кашу-гречневый продел на мясо-костном бульоне,так они как котята мурлычат от счастья:D. Кроме каши даю сухую смесь овса,кукурузы,гороха,пшена,пшеницы, ну и газонную травку после укоса.
    Яиц нет. Селезень их при мне ни разу не топтал:\'(

Хищник., L~HUNTER и Балабан нравится это.
  13. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.911
    Благодарности:
    6.792
    Оружие:
    иж-27е
    @Liss, Или так сняты, или на самом деле крупноваты. У меня и селезень, и уточки поменьше. В основном с утра совокупление происходит именно на воде, как и их собратья дикие. Это нормальное явление для водоплавающих. И вид у них какой то безразличный к потомству, особенно у селезня.:\'(:\'(:\'(Может закормил деликатесами?;););)

Последнее редактирование: 20 май 2023
    Следак нравится это.
  14. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Валер,я в большей степени полагаю что это реакция на стресс-для них тут все новое и не знакомое.
    Что по размеру, то камера не передаёт их. Одна уточка маленькая,она же и самая старая-8-9лет, одна средняя-самая рабочая в этом сезоне,она же и самая светлая. Ну и третья та что пара с селезнем. У нее размер лишь чуть меньше селезня.
    В принципе я рад что нет потомства-так легче начинать с нуля

15. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.911
    Благодарности:
    6.792
    Оружие:
    иж-27е
    От 9 летней лучше избавиться. Потомство с нее можешь не получить. А так без потомства для водоплавающих, это стресс. Не нести яйца весной, когда по природе они обязаны и не участвовать в гнездование, это не нормальное явления. И положительных результатов ты можешь вовсе не добиться.

Следак нравится это.
  16. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    @lesnik53, пущщай с боку припёка будет...в качестве подопытной:). Нам,новичкам, не гоже губить хороших и рабочих.:smoke:

L~HUNTER нравится это.
  17. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.738
    Благодарности:
    1.855
    @Балабан,
    Когда мы разводим птиц, состоящих в родстве, му сильно увеличиваем возможность унаследования птенцами двойных копий одинаковых аллелей, потому что более вероятно что родители несут те же аллели, учитывая то, что они потомки общих предков. Другими словами, мы уменьшаем число возможных комбинаций. В примере выше с зеленушкой, где за качество головы отвечают 5 генов, давайте скажем, что если из за того, что парующиеся птицы состоят в родстве, 2 аллели самца для гена №3 идентичны и составляют точную копию двух аллелей гена №3 самки.В этом случае мы будем иметь дело с 4 комбинациями аллелей вместо 5. Это может означать, что комбинация аллелей уменьшена от нескольких тысяч до примерно двух с половиной сотен. Другими словами, путем удваивания одинаковых аллелей мы уменьшили число комбинаций признаков до примерно 75%.
    РАЗВЕДЕНИЕ РОДСТВЕННЫХ ПТИЦ СНИЖАЕТ ИЗМЕНЧИВОСТЬ И СПОСОБСТВУЕТ ЗАКРЕПЛЕНИЮ ПРИЗНАКОВ

18. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.738
    Благодарности:
    1.855
    Вот выборка из текста, но это полностью отвечает тому, что я делаю

19. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.738
    Благодарности:
    1.855
    )))) А с чего вы решили, что у меня сейчас нет инбридных птиц? Работа идет не первый год.

Иван42 нравится это.
  20. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.430
    Благодарности:
    2.215
    Вы заблуждаетесь. Очень сильно. Это большая ошибка. !!!!!!!!!
    Родственное скрещивание, допускается только в единственном случае. Пример. У вас ОДНА утка, и на данный момент не где взять, нужного вам селезня, предположим, сдох селезень, и остался только родственник. А вам, "кровь из носу", надо взять от этой утки выводок, в таком случае можно допустить ЕДИНОЖДЫ, инбридинг, и то это в крайней, БЕЗВЫХОДНОЙ, ситуации. ВСЁ. !!!

Инбридинг, не закрепляет ген, а разрушает его. Проще говоря, если вы будите заниматься инбридингом, паровать уток в себе. В вашем хозяйстве произойдёт ВЫРОЖДЕНИЕ породы. Вы не закрепите ни каких рабочих качеств утки, а убьёте их.
    Если совсем просто сказать, скрещивание разной крови сплетает хромосомы, как магнит притягивает друг к другу. То, при инбридинге (родственном скрещивании), отталкивает и разрушает ген, хромосомы идут параллельно, не сплетаясь.
    Ваши утки будут только хуже, и НИКОГДА при инбридинге не станут лучше. НИКОГДА. !!!!!!!!!
    Хуже будут во всех проявлениях, до летального исхода.

P.S.
    Вот так, люди создавали породу десятилетиями, а вы за два-три года, эту породу убьёте.

Наверх
;