Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Разведение, содержание и тренировка подсадной утки.

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем Sibiriak, 8 апр 2012.

1. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.756
    Благодарности:
    1.865
    Первая и третья просто РПУ русские подсадные утки, хотя третью у нас в НСО принято называть Тульской ( ну если я правильно вижу по фото). Хотя это не верно.
    В середине больше похожа на пезенскую но по окрасу не совсем чиста

Michael2103 нравится это.
  2. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.106
    Благодарности:
    5.275
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    @mvfedoseev, Тульская коротконосая ,верно !
    Но ее работой я не сильно доволен ,средняя ,да Пенза ,но она отличная наседка ! Первая дала потомство из которого я одну продал нашему форумчанину Сфере ( отзывы выше ,сам в шоке)

L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  3. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.090
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Пашинец, Сергей если мне память не изменяет то 2 утки по краям это так называемая чёрная кряква.

Следак нравится это.
  4. танкист2

танкист2
    евгений
    ленинск-кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.645
    Благодарности:
    1.317
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    разное
    МЕСТНЫЕ:preved:%)

Иван42 и Michael2103 нравится это.
  5. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.090
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    Следак нравится это.
  6. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Пашинец,
    ИМХУ-а не светловата ли она для тулячки? <:-(

Следак и mvfedoseev нравится это.
  7. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.756
    Благодарности:
    1.865
    Я не зря акцентировался на том, что у нас в НСО таких уток называют тульскими... Коротконосая утка относится к Тульской точно так же как к чубарой. А именно никак.
    Тульская уточка совершенно иная, по другому сложенна и имеет другие признаки.

Liss нравится это.
  8. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.106
    Благодарности:
    5.275
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Коротконосую брал именно как Тульскую . Да она немного другая по телу ,как бы полке сбитая что ли .
    Левая она самая большая и расцветка у нее отличается сильно от остальных

9. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.450
    Благодарности:
    2.226
    Так я и не пишу за породистую, там совсем другой подход.
    Спорить не буду. :)
    О чём и говорю, у каждого свой опыт. Кто во, что горазд. Тут ведь, как, каждый слушает (читает), а всё делает по своему. :)

L~HUNTER и lesnik53 нравится это.
  10. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.916
    Благодарности:
    6.795
    Оружие:
    иж-27е
    @Балабан, Немного не согласен. Вот Серега Лисс совершенно не подвержен данной поговорки: "Послушай бабу и сделай все наоборот". Все полезное впитывает и учится по содержанию подсадных. И уверен, на будущий год он меня вразы обойдет и еще на выставку своих уточек свозит.)

Следак нравится это.
  11. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @lesnik53, смотри, не перехвали Liss-а! :D
    В одном ты прав-я не делаю поспешных выводов и пока лишь накапливаются инфу по всему кругу вопросов и если я с вами-ДОКАМИ, спорю или не соглашаюсь, это не от вредности, а для более чёткого понимания картины, когда лишь в совокупности материала можно найти верное решение. А вопросов меньше не становится! Сейчас, по прошествии двух месяцев содержания утей я лишний раз убедился в том, что принял правильное решение не покупать ПОРОДНЫХ КРОВНЫХ подсадных, потому как моя ситуация в настоящее время более походит на опыт с подсадными.
    Удручает лишь одно-с 12года в теме оооооочень много флуда и треска ни НЕ О ЧЁМ! Модеры тогда были лояльнее:).
    В общем-то эксперимент продолжается:D:preved:

Следак нравится это.
  12. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.916
    Благодарности:
    6.795
    Оружие:
    иж-27е
    @Liss, Я с первого года на этом сайте утверждал и утверждаю, что подсадная должна приобретаться для охоты. И только там она должна показывать свои рабочие качества. Не надо с нее сдувать пылинки и возводить в культ, ища в ней какую-либо породу. И так же этим диким селезням до плинтуса, какой эта манящая утка породой. Зовет манко к себе призывно - вот это и есть важный показатель для дикаря. Все остальное для нормального охотника совершенно уже не важно. Так, что добейся таковых показателей от подсадных и ты уже будешь на коне!:good:

Следак и Балабан нравится это.
  13. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.450
    Благодарности:
    2.226
    Вот, прямо, как доктор прописал. Поддерживаю.
    В подсадной утке важно только всего несколько качеств. Ну про цвет понятно, это априори.
    Чтобы утка не падала в "обморок" от ледяной воды. Не боялась пролетающего над ней кого либо. И осаживала, всех, кто летит и ползает. А вот, как этого добиться, по большому счёту, не так уж и сложно. Открытое содержание. Бассейн. Кормёжка. Оговорюсь, тут каждый исходит из собственных возможностей. И жёсткий отбор. Не нравится, на чурку, только так будут хорошие утки в хозяйстве. Гуманность, с утками, не тот случай.

lesnik53 и wjax нравится это.
  14. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    На правах новичка разводителя, позвольте с вами поспорить.
    Что такое ПОРОДА? Порода, это не просто группа животных одного вида, она наделён комплексом или набором определённых признаков. Этот набор и будет определять рабочие качества породы и отличать их от другой породы, в данном случае уток-одного вида.
    А вы, друзья, зациклились на СВОИХ утках, ибо они вам по совокупности признаков идеально подошли для охоты. Но не факт, и даже более скаду: НЕ ФАКТ ЧТО УТКИ Валеры будут одинаково работать по всей широте нашей страны! Они аклиматезированы и работают идеально по тем видам на которые вы их НАСТРОИЛИ путем отбора. И именно поэтому вы считаете(и правильно делаете) что они ИДЕАЛЬНЫ! Так оно и есть но конкретно в ваших у условиях и конкретно для вас!
    ПОРОДА подсадной ВАЖНА! Это хорошо заметно когда охотишься не только на СВОЕЙ ЛУДЕ(озере ) а выезжаешь в разные районы с удалением на 100,200 или 500км. Там уже не только другой микроклимата, но и сама природа иная. Это можно сравнить как охоту с манком-например там где я живу, манок дабл Насти 2 практически не работает!! Но если я приезжаю в панкрушизинский район за 300км-это основной манок которым я собираю вокруг себя почище уток. А есть манок дабл Насти-он средней работы, но работает по среднему где угодно! А иные манки, коих у меня штук 6или7 бывает вообще нигде не работают толком.
    А с уткой все гараздо сложнее. Я, как владелец ращнвюых уток, согласитесь с большим стажем в этой охоте, это прекрасно вижу. И моя задача как раз найти ТУ породу или линию уток, которую вы для себя уже определили, но ваш глаз от этого щамылился и именно поэтому вы не понимаете тех кто здесь пишет и приводит свой опыт.
    Итак. Что же лично Я, но думаю и каждый из нас, желает получить?
    Во первых-утку, набор признаков и рабочих качеств которой должны передаваться генетически последующим поколением. Это уже селекция, пусть и на бытовом, как тут некоторые считаю, уровне. Чурочка Валеры-это один из инструментов селекции-то бишь выьраковки материала, который не должен идти в развитие.
    Во-вторых КАЖДЫЙ раз водитель будет отбирать(проводить селекцию) именно по тем качествам, которые близки ему! Это легко сравнить с заводчикам и собак. Кому то нужны лайки вящкие, кому-то злобные, кому-то верхочуйки, кому то низовики. Так и с уткой! Кто то требует от неё сиплый, гнусавый зов, кому то по нраву яркий и задористый, кому-то монотонный плаксивый и т. Д.
    В-третьих, как бы вы не сторон лист ПОРОДНОСТИ и как бы вы от неё не открещивались-жто блеф и самообман ибо дикая утка не есть подсадная, а подсадная это определённый НАБОР качеств передаваемых и наследуемвх-тобишь ЗАКРЕПЛЕННЫХ!, а это и есть породности!, пусть она и будет ращмыта не правильной селекцией или отбором, когда отбраковывается материал с явными по родными признаками по недомыслию или из-за слабой подготовки.
    Фуууу, что знал-рассказал:D
    Сейчас только стал понимать что зря пропускал лекции по пьиуеволству<:-(

Следак нравится это.
  15. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    А в этом, Валера, ты ошибаешься так сильно, что просто ПИПЕЦ!
    Когда голосят две разных утки (замечу что РАБОЧИХ) то выбор селезней весьма очевиден! И они на 2/3 летят исключительно на одну из них. При чем по годам повтопяемость слабая и более зависит от региона охоты, что говорит о том, что и популяция внутри вида-например крчковой утки, имеет отличия по месту её обитания

Следак и mvfedoseev нравится это.
  16. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.916
    Благодарности:
    6.795
    Оружие:
    иж-27е
    @Liss, Понаписал столько философии, что я запутался в твоих сложных наречиях и определениях.:o:o:o Вот объясни мне это предложение: "популяция внутри вида-например крчковой утки, имеет отличия по месту ее обитания".:-\ И когда сидят две подсадные, даже ежу известно, что селезень летит к той, которая лучше работает, а вообще, которая ближе к нему. Не надо так усложнять эту простую задачу. Чем проще к любой проблеме подходить, тем быстрее она решится. :good:

Следак нравится это.
  17. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Вид-утка кряка. Нчтобы контрасно почуять разницу-достаточно сравнить популяции кряквы в Канаде и в России. Так и в самой России кряка битая мной на Камчатке отличалась даже по голосу с нашей местной, не говоря уже про окрас пера, размер и другие отличная.

А вот и не верно. Когда у меня работает Дашка вместе с Манькой, то они однозначно предпочтение дают маньке в чёрном окраске с хрипотцой в голосе и маленьким клювом, не смотря на то что она меньше схожа с кряковой уткой. Как раз упрощать и не нужно, иначе самое простое крыть утку дикими селезнями выбирая сначала из 20 одну рабочих а через несколько поколений уже одну из сотни! Она тоже будет "великолепно" работать, но из её потомства возможно уже вообще рабочих уток не будет.

Следак нравится это.
  18. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.450
    Благодарности:
    2.226
    Серега, кто мне что не говорил. Породистую утку купить практически НЕ ВОЗМОЖНО.
    Хочешь иметь хорошую подсадную утку, сделай её сам. Путём жесткого отбора.

Скажу тебе однозначно, даже если тебе удастся купить породистую тульскую (например) утку, ты замучаешься искать, потом для обновления крови. Их практически нет чистых.

И не факт, если у тебя породистая утка, что ты поймал судьбу за каштаны.

Ещё раз повторюсь. Тут многие подкалывают Николаича @lesnik53, даже смеются над ним. А вы слушайте старого ВНИМАТЕЛЬНО.
    Обрати внимание на его подход обора, а ГЛАВНОЕ на содержание, содержание утки, это залог УСПЕХА.

Для сравнения тебе, не в обиду Сергею @Пашинец . Он нарушил всё в содержании подсадной утки, от того и результат. Первый год может работать, потом по настроению. Или вообще заткнётся.

Отбор и содержание. Остальное, по возможности. ГЛАВНОЕ отбор и содержание. И будут твои утки работать, как с добрым утром, на любом водоёме.

19. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Так я её и не ищу:-\

Обратного никто и не утверждает. Имея пористую собаку можно вырастить из неё чмо. А вот из чума-вырастить высоко классную собаку, очень сложно, а чаще не возможно

Тулки мне никогда не нравились голосом, хотя внешне я им отдаю предпочтение. Поэтому в ПЕРСПЕКТИВЕ я бы хотел заиметь иную породу нежели тулок.

Именно поэтому я покрупицам обобщаю полученную от вас инфу-не хочу ходить по вашим граблям и пытаюсь заранее получить концентрат наработок.

Я разве против.
    Жаль что вы не слышите меня и расставляет акценты не на тех словах!!!
    Всем выше написанным я пытаюсь объяснить вам, что ПОРОДНАЯ утка, или утка носитель явных породных линий-это тот материал с которым нужно работать заводчику увлечённо у этим делом. А для БАБОК- можно вести любую линию СВОИХ уток, дающих 1рабочий голос из сотни утей. Ведь она ТОЖЕ работает, и возможно что просто на отлично. Вот только как быть с её потомство...
    Вопрос к тебе и Валере: вы занимаетесь охотничьи и собаками???

20. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.756
    Благодарности:
    1.865
    Странное утверждение, что породистую утку купить практически невозможно...

sander76 нравится это.
Наверх
;