ну мы то тебя точно услышали. И обзор Сергея Мальцева проанализировали . Поэтому на несколько м/с скорость снизили.
Весь баланс, это твёрдость (соответственно и деформация) дроби. А твёрдость исходя из максимального давления. Потому как цилиндрической дробью Вы патроны не снаряжаете. У цилиндрической (либо кубической) проникающая способность лучше.
Вот Константин Юрьевич если нет боя,так хоть снижай,хоть повышай нет и проникновения.Вдаваясь в суть твоего вопроса,из практического опыта вспомни патроны Клевер Т3 ,а там дробь не ахти какой твердости и скорости не большие ,а как наши охотники его хвалили,положительные впечатления остались и у меня,дробь не особо была и деформирована в тушке и останавливающего эффекта было достаточно.Патроны RC-4 это лучший патрон что мне встречался ,на 25-30м шил утку и она падала тряпкой.Дробин достаточно приходило что в случае с Клевером что с RC. А вот с 1-2 дробинами RC прошитая утка улетала на хорошие расстояния и лишь затем падала.Как рассудить,какой эффект,кому отдавать предпочтение? Скажу с улыбкой,предпочтение не патронам отличающимся ,а ружью.
Т. Е. мягкий и твёрдый свинец одинаково будет проникать в предмет? Думается мне что круглая твёрдая дробь и мягкая лепёха после встречи с предметом будут иметь разную глубину проникновения
@som133, ну, про то, что лучше, сквозной пробой с маленькой площадью или неглубокий с большой, выше уже постов предостаточно. Об этом можно долго философствовать. Мой пост то был про то, что мягкой дроби надо еще долететь и веером не разойтись. p/s По крайней мере факторы баллистики и проникающей/останавливающей способности надо рассматривать в комплексе, а не по отдельности, как тут многие пытаются.
@Liss, не знаю. По кабану ни рубленым свинцом ни картечью не стрелял. Практики нет. А теорию разводить можно вечно. Зато есть практика стрельбы дробью, которая мягче дерьма, по мишенькам и доскам. Стандартная дистанция 35 м. Во первых, проникновение ни какое. Во вторых, куча тоже никакая. Все просто веером разошлось. Стрелял зимой. Прямо возле мишени лепехи, которые до этого были дробинами, которые фактически не встретили на своем пути ни какого препятствия, из снега доставал.
я думаю проверка "резкости"/"проникающей способности" это хороший способ сравнить разные заводские патроны или разные способы снаряжения самокрута и выбрать хороший патрон для данного конкретного ружья. конечно вместе с контролем осыпи. отстреливал десятки разных патронов сравнивая осыпь и "резкость", очень заметно бывает отличаются у разных партий и производителей, причем с зависимостью от номеров дроби: 7 у А лучше чем у Б, а 4 -- наоборот. даже тему тут где-то заводил.
С мягкой дробью, как в бородатом анекдоте "не льстите себе сэр - подойдите ближе к унитазу". Так и тут 30-35 метров в утку 7й-5й (помоему ОЗЁРСКАЯ дробь была ШОМ, может и путаю...) подранки сплошные. С 3й и 2й их же ..розлива.. если попал верняк. Ну если дробь ..пластелин.. (за самокат!) не стоит далеко пытаться. Это как со спортивными заводскими с 24мя граммами 9ки - потолок 20 метров (раннюю может и далее возьмёт, бил в октябре, в начале, каюсь экспериментировал шилохвость метров 20 - упал, но без пробитий (при ощипываниии выяснилось) - синий контуженный, может гидроудар плюсом)
Ну, немножко подытожу свое растечение мыслею по древу. 1) Раз уж зашла речь про физические величины... Кинетическая энергия это квадрат скорости на массу. Берем за идеал твердую дробь. Мягкая дробь, по с равнению с ней, на дистанции выстрела будет терять эту энергию. Во первых, будет теряться скорость за счет того, что у лепехи и кубика больше сопротивление воздуху. Во вторых будет теряться масса за счет разлета. С другой стороны, твердая дробь, прошедшая на вылет, тоже утаскивает с собой какую-то часть кинетической энергии. Как на практике совместить всю эту информацию воедино? Да хрен его знает. Задача не из простейших. На ум приходит только: взять мишени из какого-нибудь баллистического геля. Стрелять по ним твердой и мягкой дробью. Считать количество попавших дробин. Каким-то среднепотолочным путем определять минимальную границу проникновения. Все, что до нее не дошло, отбраковывать. Поскольку урона туше они не нанесут. Опять же среднепотолочно определять максимальную границу проникновения. Все, что за нее зашло, множить на какой-то среднепотолочный понижающий коэффициент. 2) Константин Юрьевич, раз уж вы затеяли этот научный диспут, то давайте для начала разберемся с терминами и определениями. Что в вашем понимании тверже? Когда я учился, был у нас один препод. Страшно не любил коммунистов. Не знаю, почему. Так вот он все время говорил: "Это проклятые коммунисты придумали понятия много-мало, тепло-холодно, плохо- хорошо. Много-мало, это сколько в цифрах?". Что в вашем понимании "должна быть тверже"? Про что изначально речь шла? Твердость она как бы тоже в цифрах измеряется. И цифры эти для ЛОТ, ШОТ, ЛОМ, ШОМ и т.д. гостированны. Или производители дроби отклоняются от ГОСТа в ту или другую сторону (я далек от этого, вы ближе к теме). Опять же, если отклоняются, то на сколько?
оценка твердости дроби это тоже субъективная хрень. Простой пример. Свинцовый сплав , что для нас , что для Главпатрона делает один и тот же производитель.. Причем не разделяя нас с ними никаким образом. Но при этом считается , что дробь у нас мягче
ну и что ... 1. Если я правильно понимаю, то здесь идет речь, в первую очередь, о проникающей способности каждой отдельной дробинки, а не о дробовом заряде. 2. дробинка с неправильной геометрией, испытывая неравномерное по всей плоскости контакта аэродинамическое сопротивление, скорей начнет вращаться во время полета, чем изменит направление движения. Изменится и общее сопротивление , а следовательно увеличится отрицательное ускорение... что приведет не к разлетанию дробового снопа, а к более раннему падению. 3. Вектор движения задается каждой отдельной дробине при выходе из ствола, когда есть прямой контакт с другими физическими телами. Дальше вектор может меняться только в сторону действия силы тяжести. Поправьте меня, если я не прав.
А какой смысл рассматривать проникающую способность отдельной дробины, а не дробового заряда? Эту теорию можно долго мусолить. Вопрос - для чего? Какой практический смысл рассматривать отдельную дробину? Чего-то я не догоняю. Тут я не буду грузить теорией аэродинамики. Просто снаряди два одинаковых патрона. В один ЛОМ, в другой ЛОТ. И стрельни по стодольке. Убедись, что кубики и лепехи разлетаются. Я это прошел уже. Правда достаточно давно так экспериментировал.
Я же пометку сделал для самокрута заводские плюс минус дробь нормального качества. Хотя зимой выпулил оставшийся в сейфе, аж с 1996 года патрон ..искра.. на сунаре дробь 2ка с пк. Зайца то взял, но тут по совокупности - дистанция метров 15 попадание по передней части. Мороз к слову был -28 и ветер порывистый. При ошкуривании ..гречка.. ..лепёхи.. ни одной дробины на вылет. Так ..лепёхи.. сминались пальцами А будь расстояние 30 метров