Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Можно ли при покупке нарезного оружия купить патроны.

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Amw, 16 май 2023.

1. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Видно. А теперь не поленитесь, найдите закон в новой редакции и посмотрите что там написано. Прав я, непробиваемые...

2. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Так это вы выложите тогда "новую редакцию"!

3. Wishmaster

Wishmaster
    Павел
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    242
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    В процессе приобретения
    Конечно здесь не помешал бы ответ юриста, но кмк вы путаете право владения, и право использования. Владельцем оружия человек становится в момент заполнения лицензии. И с этого же момента у него появляется право собственности на это оружие. Другое дело что в случае оружия право собственности (что подразумевает под собой три слагаемых - хранение, использование, распоряжение) немного отличается от права собственности на другое имущество в силу специфики оружия. РОХа дает вам право на хранение и использование оружием. Поэтому и при аннулировании РОХа оружие изымается, вы теряете право на хранение и использование вашей собственности. Но тот факт что оно изъято никак не отменяет ваше право владения этим оружием, просто ограничивает его. И право распоряжаться им остается у вас в полном объеме (пусть и ограниченное сроком хранения оружия в РГ), вы можете его продать, подарить, отправить на утилизацию. То же самое вы можете сделать с оружием и сразу после его покупки, не подавая заявление на получение РОХа, а подав, к примеру, заявление на утилизацию(Да, такой вот я ненавистник оружия, все скуплю и отправлю на переплавку ;) Но почему бы и нет, если кошелек позволяет). И могу конечно ошибаться, но мое мнение - подтверждением того что вы владеете оружием на законных основаниях является не только РОХа, но и корешок лицензии в случае отсутствия РОХа.

Думаю тут уместна небольшая аналогия с автомобилем. Если вас лишили водительского удостоверения то вы теряете право использования автомобилем. Но право им распоряжаться у вас никто не отнимает. Но в случае с автомобилем права хранения вы тоже не лишаетесь, в отличии от оружия.

Liss нравится это.
  4. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Я её выложил выше, или вам тоже не по глазам ) Ограничение оборота называется. А ваши выкладки устарели, ничего подобного в новой редакции нет. Закон об оружии в открытом доступе, не поленитесь...

Последнее редактирование: 16 май 2023
  5. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Вы ошибаетесь. Корешок - это подтверждение того, что вы это оружие на законных основаниях приобрели. А при регисирации вполне могут обнаружится факты по которым вам откажут в выдаче РОХа. Собственность на оружие в России дело мутное...

6. Wishmaster

Wishmaster
    Павел
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    242
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    В процессе приобретения
    Возможно. Но в таком случае и лицензия не должна была быть выдана, не говоря уже про РОХа... И даже в описанной вами ситуации вы будете являться собственником оружия (если магазин вам его продал и внес в лицензию) и будете иметь право распорядиться им на ваше усмотрение. Другое дело что вы будете ОБЯЗАНЫ избавиться от этой собственности любым из перечисленных мною способов, опять же в силу специфики законодательства. И в случае если вы этого не сделаете ваше право собственности будет отчуждено через суд.

А вот это точно...

L~HUNTER и Liss нравится это.
  7. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Ну почему же, например достаточно просрочить двухнедельный срок регистрации. Да мало ли чего, я один раз по головотяпству своему оружие без контрольного отстрела купил и почти год оружие это в подвешенном состоянии было. Вопрос уладили правда с горем пополам, но вполне грозило изъятие и утилизация. И распрорядится этим, кстати весьма не дешевым оружием, по своему усмотрению я никак не мог.

8. Wishmaster

Wishmaster
    Павел
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    242
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    В процессе приобретения
    А вы приобрели оружие без отстрела в магазине новое, комиссионное или с рук? Просто мне любопытно кто и в каком месте накосячил с бланком отстрела. Магазин, приняв оружие на комиссию без этого акта или гвардейцы, переписав это оружие на вас без него же? Или акт забыли приложить на заводе?

Позвольте уточнить, "не мог" или "не хотел"? Потому как оружие не дешевое и вы пытались уладить вопрос (а не избавиться от оружия), что у вас в итоге и получилось.

9. Wishmaster

Wishmaster
    Павел
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    242
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    В процессе приобретения
    И опять же, даже в этом случае вы стали собственником, изъять оружие до решения его судьбы у вас право имели, а утилизировать его без вашего заявления либо решения суда нет. Потому как оружие вы приобрели законно, вы его купили а не украли, и вам его внесли в лицензию. Просто не приложили в комплекте необходимый документ. На оружие ведь не предусмотрена отдельная процедура регистрации права собственности, как на автомобиль или недвижимость. Значит собственником вы становитесь в момент законного приобретения оружия. И получение РОХа - не есть регистрация права собственности, это регистрация права хранить и использовать вашу собственность.

10. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

На территории Российской Федерации запрещаются:

8) продажа или передача патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием, за исключением передачи патронов лицам, занимающимся в спортивных организациях видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, или проходящим стрелковую подготовку в образовательных учреждениях;

9) хранение патронов
    к гражданскому оружию лицами, не владеющими на законном основании таким гражданским оружием;

Следовательно лица имеющие на законных основаниях орежие, могут приобрести у частного лица патроны к своему оружию.

О какой контрабанде пишут в постах непонятно. Контрабанда появляется только там, где есть таможенная граница и товар незаконно перемещается через нее.

L~HUNTER и Пиначет нравится это.
  11. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @kwsp, Сергей, вопрос простой - по вашему мнению, является ли корешок лицензии на приобретение нарезного оружия документом, устанавливающем право транспортировать к месту проживания патроны соответствующего калибра?

12. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Комиссионное в магазине. Его туда приняли без контрольного отстрела, а я про контрольный отстрел вспомнил только когда его у меня на регистрации попросили.
    Что значит не хотел? А что я мог с ним сделать то? ) Избавиться от него с выгодой для себя я уже не мог при всем желании, так что какой же я собственник? ))) А то что в итоге, спустя почти год, у меня получилось поставить его на учет, так это просто счастливая случайность не имеющая никакого отношения к закономерности.
    Если вы не имеете права хранить и использовать вашу собственность, то какая же это ваша собственность? ) Вам самому то не смешно? )))

Последнее редактирование: 17 май 2023
  13. Следак

Следак
    Владимир
    Новичок

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Оружие:
    Легальное
    @kwsp, слово контрабанда только ты здесь применил..

14. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Об этом тут уже было написано.

15. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    А при чем тут право транспортировать? Тут речь о законности купли-продажи идет. По закону, если у вас нет РОХа, патроны находятся у вас незаконно. А при проверке во время транспортировки, я думаю как повезет, я тоже знаю случаи когда патроны на авиаперевозку вместе с оружием по корешку лицензии на приобретение оружия принимают. У нас в таких случаях нередко выручает то, что законы знают далеко не все, независимо от занимаемой должности.

16. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Со зрением у меня все нормально. Мифологией не занимаюсь. Может сударь удосужитесь сначала посты посмотреть.

som133 нравится это.
  17. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Продажа или передача патронов частником прямо предусмотрена в регламенте ЛРО. При получении разрешения на продажу оружия лицо также должно указать и том, что собирается продать патроны. Вот выдержка из их административного регламента:

УВЕДОМЛЕНИЕ о продаже оружия

В соответствии с положениями Федерального закона «Об оружии» уведомляю о принятом мной решении продать следующее оружие и патроны (указать вид, модель, калибр, номер и год выпуска оружия, количество патронов к нему либо указать, что сведения о предполагаемом к продаже оружии и патронах указаны в прилагаемом списке.
    Причем лицо не просит разрешения, а лишь уведомляет. При этом

Владельцы оружия могут продать имеющиеся патроны, годные для использования, в оружейный магазин или частному лицу одновременно с оружием, при наличии маркировки на гильзе и первичной упаковки патронов со знаком соответствия.

Но это все относится к продаже, а не покупке, а вот каков порядок приобретения патронов у частника при покупке оружия у него тут не все так однозначно.

Возникает ли право на приобретение патронов одновременно с покупкой оружия?.

Статья 18.
    Запрещается продавать оружие гражданам, не представившим лицензию на приобретение соответствующего вида оружия, патроны к нему - гражданам, не представившим разрешения на хранение или хранение и ношение такого оружия.

И одновременно есть следующее положение: подпункт "в" пункта 7 главы III Правил оборота гражданского оружия и патронов к нему:
    Поставщикам (продавцам) запрещается продавать на территории Российской Федерации:
    патроны юридическим и физическим лицам, не имеющим лицензий на приобретение конкретного вида и типа оружия или разрешений на хранение, хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия на стрелковом объекте, за исключением тех видов патронов, на приобретение которых лицензия не требуется;
    Союз или говорит о том, что достаточно и одной лицензии. Было разъяснение от разрешителей, что по лицензии допускается приобретение патронов только с одновременным приобретением оружия, а далее только при наличии РОХ.

Остается решить, на какие положения опираться.

Wishmaster, Иван42, ВахТанк и 2 другим нравится это.
  18. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.476
    Благодарности:
    2.238
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Нет, слово это применил я ещё в третьем посте этой темы...Но есть ньюансик...<:-(
    А вот то, что оно употреблено в кавычках, кои указывают на применение слова не в своём обычном значении, не приметили?..:-\

Хантер453, Следак и L~HUNTER нравится это.
  19. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    @kwsp, это понятно, я просто нигде не могу найти ( ни в законодательстве, ни в регламентах) порядка продажи отдельно патронов от одного частного лица другому - в отличие от оружия, где все четко регламентировано, и гарантирует этим «регламентом» невозможность совершить незаконные действия при его соблюдении. Почему я свои сомнения выше и описал.

20. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Да убрали в новой редакции слова про патроны.

Наверх
;