Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Разведение, содержание и тренировка подсадной утки.

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем Sibiriak, 8 апр 2012.

1. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Друзья, вы не верно расставил акценты моего поста!
    Я не говорю что пород нет! Они, безусловно есть. Есть и размытие этих пород(читаю тему сызнова и там это хорошо видно, когда в потомстве проскакивают потомки породных кровей, но этих особей выбраковывают как ген мусор из-за незнания традиционных пород!)
    Я говорю что в моем понимании ЗАВОДЧИК это не обязательно блюститель породы, а человек приследующий цель получения рабочего потомства с улучшением его качеств в поколениях!!!
    Ну сложилось так, что АК далёк от центров развития этого направление-ПОРОДНЫХ ПОДСАДНЫХ, ну не любят правители в АК охотников, запрещая по нескольку лет весенние охоты, вот и выраждаются крови когда то завезенных породных уток, чтож теперь не заниматься любимым делом? А вы обижаетесь, насмехаетесь, подъ..те. Мне вот совершенно пофиг что пока у меня нет ПОРОДНОЙ пары, но это меня не остоновит. И если получится, пусть и через пять лет получить утку с высочайшими качествами в голосе и экстерьере , то чем она будет хуже породной? Тем более нет у нас сертификации уток, в отличии от собак с их родухами.

Последнее редактирование: 16 май 2023
    mvfedoseev, L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  2. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Естественно что они есть:-\
    Они описаны и имеют и генетические и прочие различия присуще конкретной породе. Другое дело на сколько они, эти линии, чисты, особливо в нашем регионе:-\.

L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  3. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Зверобой, не стоит запариваться, эта тема очень больная для некоторых.
    А теперь для всех.
    Я например мнения того, что от этих пород могло остаться не более 50% и имя(расса) в связи с полными запретами на весеннюю охоту в период с 20 годов по начало 60. Эти утки были и разводились как утки для ВЕСЕННЕЙ охоты. Манные или как их называли у нас зазывалами. Их обязанность - только подозвать селезня. Тех которые спрятались или отдыхают где-то в округе. Селезни при подлете в большинстве своём садятся и прячутся где нибудь рядом, в кустиках, траве или камыше. К такой "громкой" утке очень редко какой подплывёт. В первую очередь боязнь что такая утка может подозвать опасность. (лису, коршунов или ещё кого). Весенняя утка(дикая) любит тишину. Если кто наблюдал. Опять же вернусь в видео Сергея Пашинца, если кто внимательно смотрел - куда садились селезня. А теперь вопрос знатокам - почему англичане манных уток на весенней охоте держали в сетчатых клетках, а не на воде?

4. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Liss, Сергей всё верно, и "породистых" уток разводили путем селекции ДИКОЙ утки и ДОМАШНЕЙ. Кстати многие "спецы" уже "кричали", что домашнюю утку нельзя скрещивать с дикой! И если ты сам будешь их сортировать и отбирать то через несколько лет добьёшься результата. А желание у тебя есть я вижу. Я своих тоже не за год получил.

5. Николаус

Николаус
    Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Пожалуйста. Я всегда называю вещи своими именами.

Квакин и Следак нравится это.
  6. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.758
    Благодарности:
    1.865
    Если хорошие выводки будут, можешь взять у меня пару. Там договоримся как их передать

7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Ну так и надо тогда отдавать себе отчёт, если просто вести какую-то линию бери и разводи, зачем несколько пород одновременно держать, тем более пока опыта мало. Либо заморочиться, найти Заводчиков, самому сгонять или с оказией привезти пару уток и селезня из одного места, пару лет поотбирать с этой линии по методу чурочка и радоваться жизни. Или вообще не париться, разводи как курей, потом самых орущих брать на охоту и не париться за породы

mvfedoseev нравится это.
  8. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    У нас разные взгляды и подход к этому делу. Я не уверен, что у меня все получится и поэтому я не рискнул брать из далека ПОРОДНЫЕ Крови. Для понимания сути вещей я начну с того что имею уже 8 лет-рабочие, но не породные уктки. Если дело пойдёт и я пойму что осилю его, то в таком случае перейду на какую либо породу, рабочие качества которой мне близки по характеру.

9. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Ну так к чему тогда был вопрос про породистость селезня и другие породы уток? Пытался понять но видимо не дано... :)
    Ладно, не буду больше терзать уважаемый бомонд, пойду проведаю Зою Анатольевну на платном водоёме:D

Michael2103 нравится это.
  10. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Какой именно?

11. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка

12. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    И как ты этот вопрос увязал с моей ситуацией? :-\Или мне ещё и разрешение на вопросы нужно спрашивать? :D
    Если же ты не понял сути данного вопроса то я и его ращлоду по полочкам-
    Так как я НАЧИНАЮЩИЙ в этой области человек, то я пока слабо разбираюсь в предмете воспроизводства этого вида дичи. А именно: насколько селезень передаёт породные качества, если во множестве литературы пишут об ОБНОВЛЕНИИ крови путем скрещивания подсадной с дикарем!? Если селезень сто процентные носитель гнома вида, то следовательно оплодатворенная утка не даст породных шутят-это будут дикари. Если это не так, то тогда интересно возможно ли покрытие утки одной породы, селезней другой породы.
    Надеюсь теперь суть моего вопроса тебе стала понятна. Если нет-спрашивай ещё-разьясню.
    Мне все одно много чего ещё придётся изучать и спрашивать, хотя посты от 12-14 года дают понимание полного не понимания сути и специфики селекционного отбора потомства стародилами этой красивой охоты :\'(

13. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Liss, Сергей скрещивать с дикарем не обязательно, работай со своими. Получи потомство после поговорим.

Liss и Зверобой нравится это.
  14. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Liss, Сергей, я или слепой, или ты непонятно пишешь. Ты выше пишешь что 8 лет у тебя утки, и тебя все устраивало, значит какой никакой опыт есть, а тут пишешь что НАЧИНАЮЩИЙ!?

Последнее редактирование: 16 май 2023
  15. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Liss, Сергей что такое понятие дикарь(это утки которые живут в парках, в черте города, но вольно) вот имеется ввиду с какими, перелетных не достанешь и захочет ли такой селезень твою утку это вопрос возможно большого времени. Я имею ввиду таких "дикарей". Screenshot_20230516_181642.jpg

16. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.758
    Благодарности:
    1.865
    Если не хотите потерять время, забудьте про дикарей)))

L~HUNTER и Зверобой нравится это.
  17. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Охочусь я с подсадными утками с 2005 года. Самой старой МОЕЙ утке 8 лет. Но я их НИКОГДА не держал :-\.
    Раньше их держал, кормил, разводили мой друг (умер в возрасте 72г несколько лет назад) Поэтому всех уток я отдал товарищу который стал ими заниматься, выдавая мне на весну пару уток. В этом году у него возникли сложности и мне пришлось решать вопрос с моей парой-я их забрал себе за пару дней до сезона. Потом ещё один друг отдал мне третью утку, ибо мои были не вызарены и не работали.
    Вот такая эпопея. Поэтому РАСТИТЕЛЬ УТОК я начинающий, а охотник с подсадной-прожженый:D
    Спрашивай ешшо-секретов нет;)

L~HUNTER, mvfedoseev и Michael2103 нравится это.
  18. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Дикарь, в моем и любом ином понимании-это селезень дикой утки!
    Что означает:"захочет ли". Неужто ты ни разу не видел как во время охоты дикий селезень торчит подсадную? Даладна!
    Я не только о таком слышал, читал, но и не единожды видел:-\

19. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Liss, Сергей, это время определённого периода. Попал в этом году - будет. На следующий год весна ранняя, а охоту откроют позже, можешь забыть.

20. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Liss, Сергей из-за одного двух яиц нечего и заморачиваться. Это ведь не весь выводок.))

Наверх
;