Я читаю. Давно хотел якутский нож приобрести и попробовать в деле! Пока только средний попробовал Кроликов на даче разделывал и рыбу шкерил, плюс мороженную построгал) Вообщем пока нравится якут, мне удобно им работать!
Пара ножигов. ЯН и Псевдо ЯН. Большой-ЭИ-107 175х25х4.7 сведён 0.3 не точен.Спуск прямой. Ручка-кап,144мм.Ножны-химоза,вкладыш-кедрА. Мелкий-Н690 в термичке С.Бурова от А.Грунявцева.135х24х3.7 сведён 0.4.Спуски прямые. НЕ ТОЧЕН. Ручка-нейзильбер,г-10,кап.-130мм.Ножны растишка,вкладыш-кедрА.
Вот это поворот.Т.е. какое отношение имеют картинки якутского ножа к теме якутского ножа?Я правильно понял вопрос?
Я так понимаю, что этот вопрос касается не всех картинок в теме... Растолкуйте, пожалуйста, кто есть кто?..Короткий явно не ЯН и даже не псевдо...Ну, если следовать каноническим параметрам...Нижний псевдо?..Ну...Может быть, может быть...В конце концов художник видит по-своему...
@Сделано_Руками, имея интерес к данному формату на основании эксплуатации ножа с односторонней заточкой (но не ЯН), обращался к различным источникам... И пусть в рамках этих обобщённых параметров: " Якутский нож имеет четкие размер и форму, которые не претерпели практически никаких изменений с древних времен. Есть определенные параметры, которым он соответствует и сейчас. 1. Длина клинка – 110-170 мм (самая распространенная форма) 2. Заточка лезвия – односторонняя, асимметричная заточка 3. Форма клинка – выпуклая, с противоположной стороны имеется дол 4. Материал клинка – мягкая сталь для возможности быстро править/точить нож в «полевых условиях» 5. Длина рукояти – 130-15" параметры1,4,5 небесспорны, т.е. всяк может и отступить туда-сюда, то 2 и 3 как бы и отличают ЯН от прочих...Я в частности про форму клинка - выпуклая...
Ставим птичку-ЕСТЬ! Ставим птичку-ЕСТЬ!( у большого,маленького отбросим,фиг с ним) Ставим птичку-ЕСТЬ! Ставим птичку-ЕСТЬ!(тут не порошок-всего навсего-ЭИ_107! Ставим птчку-ЕСТЬ! Вы видимо имели в виду форму спуска-линза.Да,здесь-прямой.,дык милионы ЯНов делают с прямым спуском и ничего-люди пользуются. Пи.Си.-мелкий сразу был назван псевдоякутом-ну пошёл прицепными картинками-ну неужто настолько не в тему что об этом стоит писать с такой яростью?
Безусловно пользуются...Но я и потому пишу о разном вИдении и допущениях, что в большинстве своём сегодня ЯН всего лишь ножи по мотивам исходного варианта...Тут и сама процедура изготовления, и материалы... Обычно выпуклость, будь то график или предмет, представляет нечто выступающее над общей плоскостью...Ну для меня (подчёркиваю, для меня) поэтому небезусловно, что часть лезвия до прямого спуска параллельная второй плоскости, может быть принята, как выпуклость...Всё же линза - отличительный признак ЯН, который не позволяет любой нож с односторонней заточкой и долом однозначно причислить к ЯН... Полно, коллега...Ну где же Вы ярость-то углядели?..Уж за себя могу совершенно ответственно заявить, что имел просто интерес и желал разобраться в моменте...
@Ёжиковод, извините что вмешиваюсь, но линза не является отличительным признаком якутского ножа. Старые якутские ножи очень часто были с прямым спуском.
Ну короче решим так. 1.Прошу модераторов убрать эти мои фотки и последующие сообщения с этой темы. 2.Дабы не оскорблять своими фотографиями господ Капитан ,Pegon и Ёжиковод.создать комисию по утверждению стандартов фотографий которые позволят выкладывать здесь изображения.
Да здесь так-то общее обсуждение, каждый свободен в выборе участвовать или не участвовать...Я же выше писал о неоднозначности определения...Однако, если верить источникам, то исторически форма лезвия не подразумевает прямых спусков...Хотя на самом деле, вся эта история довольно мутноватая...В одних источниках (не инетных, в те годы я по библиотекам искал, ибо не было инета) упоминалось сходство с костяными ножами, перешедшее в традицию...В других - скудость материала и поэтому такая форма, обеспечивающая экономию металла, но вместе с тем прочность...Вторая версия мне кажется несколько надуманной, т.к. ну некому было инженерные расчёты производить...Но это всё же версии, а не точно выявленные факты... Что за бред?..Сама придумала - сама обиделась?.. Давайте тогда установим правило: в теме могут постить только слесари, которые должны писать исключительно по принципу: "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку..." И всё...Никаких обсуждений, никаких вопросов, никаких оскорблённых чувств...Все только свои, выкладывают фото своих изделий, а остальные восторгаются...Только восторг и похвалы, такие милые сердцу ремесленников с тонкой душевной организацией... P.S. К слову, я ничего не сказал, что ножи плохи или что подобное, ибо так не считаю...Просто появился вопрос, я его задал...Я же не знал, что это некорректно, что надо только хвалить...
Я, я знаю про каноны! Каноны живут в головах людей. Никаких ОБЪЕКТИВНЫХ канонов ЯН не существует! Если, например ножедел якут, то все произведённые им ножи, по умолчанию будут ЯКУТСКИМИ! Даже керамбиты! Просто это будут ЯКУТСКИЕ керамбиты! А если я, наполовину русский, наполовину казах, сделаю нож ДЛЯ якута (на заказ, или в подарок), то это тоже будет ЯКУТСКИЙ нож! Даже если скиннер в стиле "нессмука", просто это будет ЯКУТСКИЙ нессмук! Скажу больше.., если кто либо захочет назвать "финку НКВД" якутским ножом, то он волен это сделать, и никто не сможет ему это запретить! Надо просто сказать, что это ЯКУТСКАЯ финка НКВД! И ещё (крамола) я могу назвать НАСТОЯЩИЙ якутский нож, абсолютно неякутским.., а например ЭВЕНКИЙСКИМ! И попробуйте мне это запретить!
Заводил срача в теме в честь праздника прощаю .Пыл свой гасим и продолжаем общаться мирно и тихо ,а что не так в теме я как бы и без лишней помощи разберусь
@Пашинец, да это наооборот хорошо, хоть тема ожила. Надо давать народу самостоятельно искать истину. Форум для этого и есть.
Ну как можно что-то найти, если безобидный вопрос и вполне себе обычная попытка обмена информацией по предмету обсуждения сразу вызвали какие-то детские обидки?.. Теперь по теме...Имеется нож со следующими признаками: прямой обух, односторонняя заточка, спуск прямой, на прямой стороне неглубокий узкий дол (правда и на другой тоже есть такой дол)...Он ЯН или нет?..
Обух - незаточенная сторона противоположная лезвию...Прямой обух - прямой по всей длине клинка, без изгибов к острию...Впрочем, я неумышленно слукавил (память подвела ) : примерно 2/3 от больстера идёт незначительный прямой скос... Односторонняя заточка - ассиметричная заточка, спуск только с одной стороны...Рукоять не овального сечения...Больстер и навершие - рог лося... Ладно, не буду туману напускать...Этот нож мне братишка подарил достаточно давно и больше таких Златоуст не делает...Надобно показать, конечно, но увы, картинок в инете не нашел именно моего, а фотографировать сейчас не вариант, уже ночь у нас... Просто я к тому, что при всех вроде бы сходных признаках (дол, односторонняя заточка) назвать его ЯН язык ни у кого не повернётся, пожалуй...