Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем ЕмПаН, 5 мар 2013.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Илья, с полем! Этот похоже немного фальшивил, раз был «отчислен из хора»:crazy::)
    Судя по фото, то справляешься и успеваешь везде;)
    P.s. Хорошо хоть не в синем комбезе, а то «спецы» сказали бы, что на снегоходе с подъезда:crazy::D

Николай(Ирк) и venya нравится это.
  2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Илья! С полем! Хорошая охота! Когда ты мне прислал фото, я сам с тока выходил, сразу на работу, а ехал поздно с работы домой глаза слипались...
    Ну у нас ещё не открылся сезон охоты, я с учётом был, открытие только с 29, наши кто определяют сроки охоты видимо придуриваются с замером бровей, с кульминацией :D
    Наверное если начали токовать, то уже нормально для добычи!
    Ну и у нас и погода капец в этом году, сейчас опять снег валит.

Вложения:

L~HUNTER, k_oleg, Квакин и ещё 1-му нравится это.
  3. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @Николай(Ирк), Коля спасибо, сами первый день дорогу пробивали..на снег таял на глазах, а самое прикольное - болото в этот год менее полноводное:)

Вложения:

L~HUNTER, Николай(Ирк) и k_oleg нравится это.
  4. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.411
    Благодарности:
    2.672
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Мне бы ваши проблемы.У нас вообще-косач с 4мая.Останется кто на токах к этому времени-непонятно.

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    У нас косачи с конца апреля-начале мая начинают тосковать, глухари к этому времени обычно к завершению. И токуют тетерева почти до середины мая. Вот где нестыковка при одинаковых сроках охоты. Самое сложное в глухаринных токах в начале мая - трель мелких птичек. От их пения глухаря сложнее слышать и подходить. Вместо 2-3: шагов приходиться по шажочку делать и то через раз.

L~HUNTER, Зверобой, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  6. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    @Николай(Ирк), Коля - у меня на току считай два тока - тетеревиный прямо на кромке глухариного:) с одной стороны бормочат, глухари тэкают да ещё и курицы квокают...такая какафония:) я всегда по шагу:) не тороплюсь...

L~HUNTER, k_oleg и Николай(Ирк) нравится это.
  7. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    Многоуважаемый Мега Охотник..я понимаю вашу непревзойденность..но про глухаря могу и Вас поучить, в моем току с ночи бормочут тетерева, и подхожу я ночью..а стреляю под рассвет..у всех разные условия..и разное количество птюшек:) удачи и быть добрее!!!

Последнее редактирование модератором: 26 апр 2023
    L~HUNTER, k_oleg, Суетовый и ещё 1-му нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Тема пика на токах очень интересна. Наблюдаются различия не то что по годам и регионам, но и в одних и тех же районах в одинаковых условиях. Есть сдвиги во временных рамках. У кого есть желание рассказать и поделиться действительно полезной и нужной информацией, своими наблюдениями - пожалуйста. Думаю многим будет интересно почитать.

Последнее редактирование модератором: 26 апр 2023
    Николай(Ирк) нравится это.
  9. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Уймитесь.....

10. Кедр-6

Кедр-6
    Руслан
    Хакасия Ветеран

Рейтинг:
    1.594
    Благодарности:
    796
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Нарезное и гладкое
    Николай, вы ошибаетесь. Косачи и глухари токуют до тех пор пока не вылупятся птенцы. Это аксиома.
    Если самка теряет кладку, то сразу на ток и там её по новой....
    Косачи еще в июне токуют, да и глухари до начала июня поют, только почему то и те и другие тихо тихо поют

Иван42 нравится это.
  11. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Про тетерева именно так, 11 июня фиксировал бурную активность на своём току. Г-н. Савченко у нас на сайте тоже статью писал про "тетеревиную страховку"))) По-человечески он чУдак, конечно, но по тетеревиным специалист бесспорный.
    Вот здесь было Тетеревиная страховка - смотреть видео / Сибирский охотник (hunting.ru)

Последнее редактирование: 26 апр 2023
    L~HUNTER и Иван42 нравится это.
  12. ТРОФЕЙ

ТРОФЕЙ
    ТИХОН
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    20.523
    Благодарности:
    727
    Собаки:
    чужие...
    Оружие:
    Как, у многих...
    @venya, Красота природы и блаженство на душе! Молодцом!

L~HUNTER и venya нравится это.
  13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    В МОИХ МЕСТАХ ! глухари начинают токовать в середине апреля, если не такой дурдом с погодой как нынче. Я на учёты начинал приходить с 10 апреля, через дня два-три и начало хорошего тока отмечал с 15-17 апреля, хотя капалухи еще только изредка появляться начинали. То есть ток проходит без капалух от недели до двух (отдельные нетерпеливые , что в тёплый февральский день чуть потокуют или потоскуют :D - не в счёт) и опять же - это у нас так наблюдаю много лет. Когда капалухи прилетают в большем числе, то начинается фаза самой активности тока. Потом капалухи исчезают с тока , уходят на гнёзда и ток становится вялым. Если с 20-х числах апреля ток начинается около 4 утра, а то и чуть ранее, а заканчивался около 9 часов, то в первых числах мая и глухарей менее поют и заканчивают раньше, хотя бывало какой то раздухарится, но это редко и не каждый день. В мае уже в 5 утра светло, поэтому трели мелких птах начинают заглушать пение глухарей менее чем через час после начала тока. С середины мая ни разу не слышал глухарей, возможно часть оооочень тихо тихо :) поют, дежурят на случай , что лиса сожрет кладку. Самки высиживают яйца почти месяц. В конце мая я глухарей уже видел там, куда они удаляются от тока на линьку, хотя линять начинают и чуть позже. Очень будет интересен этот год. насчет когда же закончится ток у глухарей, потому что я как обычно с 15 мая хожу на тока, а капалух еще нет из за погоды. Сегодня снова снегу навалило уже более 10см и обещают, что завтра до полудня так и будет добавляться. Во вторник ветер был сильный, токовали, но очень слабо и ни одной капалухи на току еще не увидел. Понаблюдаю.
    Давненько еще местные старики у нас поговаривали про приметы - глухариный ток заканчивается когда лист на берёзе размером с пятак. Не всегда так, конечно, но приблизительно - да. Хотя кто еще помнит эти пятаки...

L~HUNTER, Зверобой, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Тетерева начинают ток ( У НАС ) ближе к началу мая, почти сразу же там начинают появляться тетёрки. Пик тока максимум до середины мая, а потом постепенно затихая продолжается до конца мая. Начинается ток едва посветлеет (у глухарей в сравнение чуть в большей темени начинается) и в короткий промежуток времени прилетает сразу несколько тетерь, потом подлетают и остальные. И продолжается ток бывало до полудня. В отличие от глухарей , если тетеревов спугнуть - улетят (бывало, что часть просто убегает не далеко и затаятся), но через часок могут прилететь самые смелые и если всё спокойно, то появляются и остальные.
    Никогда в июне я не слышал ни тех ни других, что бы токовали ( в моих местах ). Ну может тетери и пару дней захватывают и то далеко не каждый год. А сейчас у нас тетери почти исчезли в пригородных угодьях. Есть где охочусь - северный участок области, где есть тетерева, там всё начинается чуть позже. специально в этот год постараюсь приехать в первые числа июня. А так я много наблюдаю за этим процессом на учетах, но в более южной части региона. У меня много солонцов у токов и на них я активно начинаю приходить с 20-х чисел мая (с 17ч до 9 утра). Потому я бы слышал и отметил бы у себя. Токуют же тетери тоже в феврале. да и в октябре...Но это совсем другая ...

L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Вчера не заметил, а сейчас не смог исправить - не с 15 мая, а с 15 апреля. И это на тот ток, где делаю учёт. А на другие три тока я приходил ещё раньше в этом году, потому что апрель в начале был тёплым и ожидалось более раннее начало. Не начали. Они чувствовали эту непогоду, что сейчас бушует. И капалухам нет желания в сугробы начинать делать гнёзда.
    Интересно как в такой снег ведут себя глухари на току.

k_oleg нравится это.
  16. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.448
    Благодарности:
    16.726
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Активная фаза токования глухаря где-то две недели, в то время когда копалухи вылетают на ток, потом самки садятся парить, активность старых самцов резко падает, петь они начинают вяло, начинается линька, зато могут еще какой-то период хорошо попеть молодые самцы которым в разгар тока на току места не было. Вроде у Мальчевского читал, что заканчивают полностью токовать когда лист на березе станет с двух! Копеечную, ссср-ю монету, думаю так и есть, сам в такое время тока не посещал.

L~HUNTER, rasuk08 и Hunder нравится это.
  17. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.448
    Благодарности:
    16.726
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Подходить к глухарю, как говорил постами выше, надо по темноте и если вы хотите не просто послушать певца, а взять трофей, то тянуть с выстрелом не стоит, потому что с рассветом глухарь слетает на землю для продолжения токования на полу, было так упускал глухаря, на полу труднее подойти. Есть конечно глухари которые вообще не слетают, так и токуют на деревьях и в спаривании участия не принимают.

L~HUNTER и rasuk08 нравится это.
  18. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.448
    Благодарности:
    16.726
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да простят меня знатоки охоты на глухаря, еще добавлю в тему. Подошел, как только станет четко виден силуэт птицы т.е. видно, как она сиди к тебе боком или задом скажем, надо стрелять, стрелять надо в бок, ни в жопу, не в грудь!

L~HUNTER, rasuk08 и Hunder нравится это.
  19. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.448
    Благодарности:
    16.726
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    В одном районе в одинаковых условиях все одинаково в этом плане, внести изменения может только погода.

20. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.039
    Благодарности:
    1.163
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Ну это Теорема)) я стрелял и тудЫ и Сюды)) не всегда есть возможность обойти, то наст то вода, пока подранков не было, вот недавно вернулся, у тебя медунки а я по насту чунь разорвал и не дошел, ближе на гриве искал ток, но только кормовой помет, с чутка белесыми в разнобой, но это усе фигня, не знаю пойду еще или нет, зато вышел на 3 лосей))) ваще не пуганные, постоял поснимал, и дальше пошлепал, грустный такой))))))))

Наверх
;