@Александр54, основные перелёты вальдшнепа в Германии проходят на севере. С Франции и Великобритании летит в Россию, и осенью наоборот. С Италии и Хорватии летит через Австрию, Венгрию часть идёт через Украину в Россию часть летит по границе Чехии и Германии (баварские леса). Всё верно в наших местах ландшафт меняется, и сам по себе и с помощью людей. Он есть у нас но в очень ограниченных количествах. Осенняя охота разрешена, но у нас почти никто не охотится на них. Они даже не знают как он токует! Я просил специально ребят что бы выслали видео для показа в школу.
Сегодня в Новосибирске дождик моросил утром, пока шёл на работу червя дождевого видел на асфальте, проснулись, а значит и Вальдшнеп скоро подтянется
Точно, сегодняшние дождевые черви наверно были в глубоком шоке, когда после дождя пошёл снег и температура начало падать, а Вальдшнеп скорее всего уже с 30 апреля активно потянет, там и погода, и время садится на гнездо подходит
@Александр54, в ролике говорится, что до 15 мая перелетные тянут, то есть вряд ли до этого на гнездо садятся. Вангую: не позже 20 апреля тяга будет. Вчера ходил на разведку, тишина.
Вот, в прошлом году открытие было 24.04, я первого Вальдшнепа добыл 26 апреля, потом ещё ездили, толи 29 или 30 апреля и он хорошо тянул, но в прошлом году было гораздо теплее, всё же думаю в конце апреля потянет
@porter, Дмитрий, можно и вас попросить? если будете на тяге, по снимайте пожалуйста ну и с привязкой к дате, чтоб прям в ролике была озвучена дата и время
Вальдшнеп наверняка уже пришел, по крайней мере у нас в Алтайском крае. Своего первого вальдшнепа на первой в жизни тяге я добывал 14 апреля, тогда в лесу снега было по колено, на полянах коое-где проталины были.
Я проснулся, снег фигарил. Трясогузки ещё в начале недели встретились, в старой охотничьей литературе пишут, что вальдшнепы прилетают с ними одновременно. Полагаю, что кулики уже здесь
@L~HUNTER, да куда они денутся Кто планирует, охотится, тот и добудет, если всё сложится и не промажет Другой раз уронить длинноклювого задача не из лёгких, это не в диван под собой садонуть Вроде не помню чтобы были года, когда вальдшнепы весной прилетать забывали По крайней мере в сроки не попадали, тем более, что тянут с апреля по лето. Червячки, лягушки - это поддержать разговор, коллег подзадорить, зуд от ожидания усилить. Увидел проталину, лужу, зяблика какого или дрозда и эх, красота, крехтуны прилетели Если конечно кто-то реально ведёт блокнот наблюдений и серьёзно к данному вопросу относится, то интересно было бы почитать наблюдения и статистику по годам: когда и в какие даты прилетели, какие температуры были, снежный покров, когда были зафиксированы первые тяги и т.д. С этих данных можно было бы уже и вывести усреднённые значения. Классные и интересные наблюдения ведёт Андрей Depriver в «Охоте на рябчика». Всё отмечает: даты, температура, осадки, ветер, время. Интересно читать. Лучше пусть не подтягивается в город А то либо дырки в асфальте, либо сломанные клювики Шучу конечно же
Что прилетят то понятно, если бы сроки были, как на утку с тридцатого, тогда да, можно и не переживать, а с нынешними сроками и с нынешней погодой можно и "побриться" с вальком.