В ряде регионов, где началась весенняя охота активизировались и проверяющие. За что составляют протоколы по первичной информации которую нашел (более полная статистика будет через несколько месяцев): 1 место. Появление в угодьях ранее указанного в разрешении срока, как правило, вечером накануне охоты. Итого нахождение в угодьях с оружием без разрешения. Охота законна с 00 часов указанного дня, т.е заезжать можно на следующей минуте ночью. Это обсуждали многократно, оспаривать тут нечего. Таковы правила. 2.место - Нахождение с оружием в угодьях в алкогольном состоянии. Рейды начинаются с утра с сотрудниками росгвардии и выпивших в это время (или не протрезвевших) хватает. Но это уже не Правила охоты, а оружейное законодательство. 3. место - Нарушение правил транспортировки дичи. Без заполнения разрешения дичь начинается транспортироваться или подвергаться разделке. В каких случаях это заполнение обязательно на форуме неоднократно уже обсуждали и повторяться не буду. Актуально не для всех регионов. 4 место - охота с подхода - это тоже обсуждали недавно. 5. Есть и другие отдельные случаи, но они единичны и перечислять их не буду. Эти нарушения коррелируют с прошлым годом и принципиально нового в них нет.
По 1 пункту в Красноярском крае разрешено заезжать в угодия за 2 или 3 (забыл уже) суток до открытия охоты для подготовки скрадков и т. д.
Поражает не сам факт подобного нарушения. Нового в этом ни чего нет. И палкорубы всегда были. А то, что 1 место занимает. Жесть какая-то... Куда мир катится...
Это нужно смотреть в местных параметрах охоты. в ряде регионов разрешено заезжать заранее, максимум, что я видел за 72 часа на Дальнем Востоке. Но тут нужна точность до часов. Иначе протокол.
Имхо, там все интересней происходит, приезжают и сразу выстрелы, а возможно добыча. Инспектора знают , но доказать не могут. Соответственно протокол за вне сроков пишут.
Составление протокола будет иметь какие либо последствия для охотников в дальнейшем ?Думаю первое место, кого надо наказывать принадлежит охотникам с ю-туба, которые выкладывают свои ролики с тем количеством дичи которое с большей долей вероятности не прописано в разрешениях.Доходит до тог что не знают сколько добыли,расстреливают все привезенные патроны.Это нормально? Обсуждая протоколы,работа такая у инспекторов.пишут ,значит работают,выявляют.
Ну, ты, Сергей загнул... В ряде регионов... Насколько я понимаю, таких регионов по пальцам одной руки фрезеровщика можно пересчитать.
@Суетовый, что то многовато Вы времени дали для обустройства скрадка. По Параметрам охоты Красноярского края от 2021 г. не ранее чем за 24 часа до открытия охоты разрешено нахождение в охотугодьях для подготовки к охоте(скрадок и пр.) Не мешало бы и в Новосибирской такие поправки в Параметры охоты внести.... http://zakon.krskstate.ru/0/doc/75142
Не поверишь, тёзка, о такой возможности халявных протоколов я писал ещё лет 10 назад! И вот оно поспело. Только конченая сволота может вести работу в этом направлении, ведь всем известно, что истовые охотники, особенно гусятники выдвигаются за 3,5 и более дней до открытия!
Нормально так. Приехал в 00.01 ночи и давай окопы копать. Как на войне. окопался, замаскировался, утром выглянул из скрадка, рядом акушерский пункт и почта деревни Гадюкино.
Проблема в том, что и Вы сами это понимаете, что истинные весенние охотники, да еще и гусятники, это давно уже штучные проявления . А большая масса это залетные - поймать кайф с компанией на открытие, а есть ствол значит он должен палить. Тут уже упоминали, что стрельба начинается сразу же после заезда с вечера в перерывах между тостами "ну за охоту". А правоприменение - это не только текст нормы, но и правосознание инспекторов, которые как раз и должны оценивать ситуацию по конкретным обстоятельствам. И лепить протоколы не чохом. Пишу это и скептически улыбаюсь. А рассчитывать на сознательность охотников - увы, это тоже гиблое дело. Поэтому норма и пишется формально единой для всех. Всем нельзя и точка.
Ночью никто не заставляет.Приезжайте,за день,два,неделю без оружия,делайте скрадки.В чём проблема ? Не хотите сами ,просите местных жителей итд....
Много лет ездили в Алтай на гуся, компании были разные, от 3 до 10 и более человек, заезжали за два - три дня, ни разу до открытия не то чтобы начинали стрелять, но даже оружие из чехлов никогда не доставалось, да и в округе не помню чтобы палили, так что не надо про приезжих так огульно
Ну да, приехали за 500 км. сделали скрадки, потом быстренько опять за 500 км.смотались за оружием, приезжаешь ночью, а из твоего скрадка ствол торчит, радости полные штаны!
Так это не законников ,конкретно-инспекторов головняк,это ваши проблемы,личные,а инспектор соблюдает закон,как любые гос.органы-суды,прокуратура,полиция,налоговая.... Доброжелателей развелось очень и очень много,видео,бумагу и на верха и инспектор без работы.
Как помню лет 25 назад ездили на открытие с отцами. Палили некоторые, причём по всей округе угодий, но только после 00 часов. Лагерь егеря был в той же округе. Сейчас конечно данная мера задевает интересы Охотников. Но Дибилов, которые палят в приезд и в открытие с кормы лотки как рэмбо долбят, может и остепенит. Хотя вряд-ли. Очередная отмашка законодателей, мол мы сделали всё что возможно.
Данная весна показала что ты ошибаешься! Как раз мракобесов меньше-зачем им ехать за нелкелю6? Они в день открытия пострелябт! А вот местные-эти да-брэчат согласно закона, а по факту это и есть НАСТОЯЩИЕ охотники-они охотятся не тогда, когда им разрешили бестолковый чинуши, а когда пошёл ПРОЛЁТ гуся! И суждения мои основаны не на домыслах, а по факту-я как раз из тех кто щаезжает заранее и я вижу усердие таких же как я охотников по поиску птицы и подготовки охоты! А бесы приезжают чаще в полдень перед открытием, а то и вовсе в самый день открытия.
Сергей, а какая разница, залетные, не залетные. Ты же прекрасно понимаешь, что основная масса весной охотится на селезня. А правила ТРЕБУЮТ охоту из укрытия. И это самое укрытие ВСЕМ, и залетным и не залетным, один фиг надо хоть как-то, но готовить. Ну не в 2 часа ночи же этим заниматься. Мне вот например с ДОП до места охоты час на машине ехать. Да час по болоту пробираться до места засидки.
Так, не запрещено готовить скрадки, поехал подготовил, поставил табличку занято, буду такого-то числа по такое то не занимать. Я готовлю скрадок на болотах в марте, за 10 лет что я охочусь в НСО, мой скрадок ни кто не занимал.