Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Медовуха! Трёп, рецепты, таинство.

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем Liss, 2 фев 2022.

1. Ковальски

Ковальски
    Сергей
    Новосибирская область. Искитим. Ветеран

Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Armsan A612 EZ 12 кал., ИЖ - 27 12 кал.
    Такие дрожжи не пробовал, ничего не могу сказать. А вот про кощунство я бы поспорил. Вкус дрожжей в напитке от того что их там в изобилии и мёртвых и всяких. Для того чтобы избавиться от дрожжей напиток должен отстояться и осветлиться. Нужно несколько раз снимать его с осадка. А это процесс не быстрый. Можно ускорить процесс, после снятия с осадка выставить медовуху на улицу при t -10° на 2 недели и потом опять снять с осадка. Вкус, запах и цвет изменятся.

2. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Это нормальный показатель для медовухи.

Смысл в том, чтобы окончательно осадить погибшую колонию дрожжей. Тогда медовухи будет более прозрачной и совершенно уйдёт привкус дрожжей.

А я и не говорил об этом :-\.

ЗЫ по теме: медовухи-это не брага! Брага варится при доступе кислорода, а медовухи, как и вино-без доступа кислорода под водяным или иным затвором.

3. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    16777247638003249803161876109895.jpg 16777250045563071966399651617320.jpg
    Вот медовухи снятая с осадка трижды. Крайний раз 7 января и как видите на последнем фото присутствует большое количество отмерших дрожжей.
    Сам напиток уже довольно просветлился. Но буду делать осветленое после четвёртого снятия с осадка в середине марта.
    Поставлена было в августе.

Yurtovskiy и 61natubo нравится это.
  4. Ковальски

Ковальски
    Сергей

Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    @Liss, для любителей разных вкусов в медовуху можно добавить ягоды например облепиху из расчёта 100г на литр и тогда медовуха осветлится за 2 недели. Будет кристально чистая. Проверено.

5. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    О как!? :o Я считал что облепихи осветить не возможно. Ставил лет 25 назад из неё вино. Но осветить ни низкой температурой, ни молоком и желатином не удалось. Может когда и попробую. А пока пользуюсь традиционно желатином. Но!, не полностью выброливший продукт осветоять смысла нет-дрожжевое привкус ничем не перебить. Я ратую только за продолжительное выдержку вин. Сэм я не гоню, медовуха- очередной эксперимент за ради интереса. :preved:

6. Столица-ВДВ

Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

Рейтинг:
    2.020
    Благодарности:
    1.010
    Оружие:
    настоящее
    Попробую по вашим рекомендациям . Пускай стоит пол года , при этом по мере накопления осадка , буду отделять его . Может действительно , изчезнет этот неприятный вкус дрожжей .

7. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    Два момента:
    ОБЯЗАТЕЛЬНО гидрозатвор.
    Материал наливать так, чтобы бутыль была наполнена как можно полнее. Как вариант, после заполнения бутылей при снятии с осадка, я опускаю в бутыль горящую свечу, выжигая кислород и затем укупориваю.

8. Ковальски

Ковальски
    Сергей

Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    На мой взгляд всё эти ОБЯЗАТЕЛЬНО применительны больше к изготовлению вина. С медовухой я так не заморачиваюсь. И пол года не держу. После 1го снятия с осадка разливаю по 5 литровым бутылкам и отставляю в прохладное место. Как уже говорил выше самый быстрый способ это на 2 недели в -10°. После чего снимаю с осадка а остатки с осадком сливаю в общую бутылку и опять отстаивать. Главное при розливе и переливании не лить с высоты чтобы она не обогащалась кислородом. Я пользуюсь шлангом и лью по стенкам бутылок. Это мои способы. Но как видно у каждого свой способ изготовления этого чудного напитка.

9. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    А зачем туда сюда переливать? Все тоже самое можно делать с основной ёмкостью и лишь по окончании разлить по таре. Всё описание точно повторяет процесс приготовления вина. Медовухи, это тоже самое что яблочный сидр, который может быть как с газом, так и без.
    Кардинальные отличием является лишь медовый "квас" - брага, готовчщаяся при доступе кислорода.
    Куплю у тебя 0,5 для изучения.

10. Ковальски

Ковальски
    Сергей

Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Ответил в личку.

11. Бурлай

Бурлай
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    356
    Благодарности:
    178
    Оружие:
    МЦ 21-12, ИЖ - 58М, ТОЗ БМ, Мосинка.
    Так ни кто и не написал ни одного рецепта....

12. Бурлай

Бурлай
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    356
    Благодарности:
    178
    Оружие:
    ЗЫ по теме: медовухи-это не брага! Брага варится при доступе кислорода, а медовухи, как и вино-без доступа кислорода под водяным или иным затвором.[/QUOTE]
    Нет, ты не прав, брага для перегона, тоже должна бродить под гидрозатвором, особенно фруктовая или медовая.

13. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    Спорить не буду, но, когда жить было совсем голодно , я пару лет гнал самогон для продажи - никогда фляги не закрывал-сахар, 9,5кг+4/5 от кило свежих хлебных дрожжей= 12л 45% Сэма. 1997-1999г.г. Гнал традиционно из молочного доильного бидона

14. Бурлай

Бурлай
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    356
    Благодарности:
    178
    Оружие:
    @Liss, ну так то правильно говоришь, но эта технология устарела, сейчас любая брага с гидрозатвором бродит, а так то да, деды наши не заморачивались, сахар, дрожжи и фляга воды.

АВ79 нравится это.
  15. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    @Бурлай, народ наш такой, изобретательный :). Тесть не верил что у меня такой выход (он считался одним из крутейшиз самогонщиков села, а я сугубо городской житель был). Его секретная технология позволяла взять не более 10,5-11 литров 40%. Причём делал он все через весы и добавлял во флягу 500г свежей деревенской сметаны:-\. Поэтому когда прознал, что я все делаю на глаз и фляги ставлю просто в туалете за печкой, то на две недели переехал ко мне жить чтобы проверить мою честность и весь процесс:D
    Лишь тогда признал во мне достойного самогонщика:D
    Кстати местный самогонщики поили народ какой то мутью в 35-38% и появление честного барыги вроде меня привело к многочисленным разборка по душам;). Качество Сэма в итоге поднялось у всех, ибо алкота потянулась к городскому-" ЕСЛИ СЭМ КРЕПЧЕ, ЗАЧЕМ ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ ПОКУПАТЬ ПОМОИ"
    Кстати, я, как человек с высшим образованием и прошедшим мАркетинговую подготовку, внедрял различные программы для удержания и привлечения клиентов. Ка то ю: скидки на объем, бонусная программа, 50мл биюесплатно в честь праздника и др:D
    Времена были аховые! Праздничные презент для ППС, позволяли быть в курсе облав:D[​IMG] :beer:

АВ79 нравится это.
  16. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.008
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Столица-ВДВ, Игорь, приветствую! Согласен на все сто! За дрожжи говорят только те, кто кроме браги ничего не делал!)))))) :D;D

Столица-ВДВ нравится это.
  17. Yurtovskiy

Yurtovskiy
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    830
    Благодарности:
    405
    Собаки:
    ЭГ Ария
    Оружие:
    Armsan A612C, ТОЗ-43ЕР, ТОЗ 78-01
    Сварил и поставил бродить 13л медовухи 3.01.2023. На этих выходных разлил по бутылкам и поставил на пол на даче (постоянно держу +17 в помещении). Дегустировал каждую неделю с момента прекращения активного бульканья гидрозатвора, а это начиная с 21.01. С осадка снимал 1 раз из емкости в емкость, второй при розливе по бутылкам. Что можно сказать… Напиток каждую неделю изменяет свой вкус в лучшую сторону. Думаю LISS прав про выдержку - минимум пол года, а лучше год и более.
    Кстати, запаха дрожжей нет вообще. Медовуху ставил на винных дрожжах Lalvin D47.

Liss нравится это.
  18. Ковальски

Ковальски
    Сергей

Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Провёл небольшое исследование, хочу поделиться. Попробовал ускорить процесс осветления медовухи. Воспользовался винным бентонитом. Результат более чем порадовал. К сожалению не запечатлел начало процесса. IMG_20230312_173223.jpg это результат через день. IMG_20230313_175510.jpg а это конечный результат через 3 дня и 1 раз прогнал через фильтр тканевый.

Liss нравится это.
  19. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    Думаю осадок еще будет. Но в осветлении не суть! Если процесс сбраживания не полностью прошел, то осветление все одно не избавит от привкуса дрожжей, особенно в послевкусии. Мое имху-не нужно гнаться за скороспелостью! И это актуально и как для вина, так и для медовухи или сидра.

20. Ковальски

Ковальски
    Сергей

Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Какой привкус? О чем вы? Я не заморачиваюсь по этому поводу. Пью и осветленную и не осветленную. И никакой привкус и послевкус меня не беспокоит. А насчёт зрелости. Так она полтора месяца бродила. И с осадка снял после того как гидро затвор полностью замолчал. А ускорил я только процесс осветления.

Наверх
;