Наверное крайний на форуме кто приобрел Т34. Есть возможность взять,берите,таких ружей больше не будет.Конечно при осмотре можно и поторговаться,лично у меня увидев дедушку владельца и состояние ружья желание торговли пропало.
Сергей,патроны подбирал 28-30гр под комфортную стрельбу. С заводскими, особенно Азот жестко для меня,с Феттером помягче,но это и понятно у Азота скорости за 400,у Феттера 380-390м/с. Не привычно два спусковых, после того как 25 лет стрелял с одного,много времени уходит на второй выстрел.Не осознанно в голове возникают мысли что надо передвигать палец,хотя он естественно движется к заднему ск. До первого ск подушечкой дотягивается.Опять же если будет фалангой ,не удобно будет смещать к заднему. Думая о передвижении пальца ,сбивается сознание о прицеливании и поводке.В общем нюансы,так ни очём,дело привычки.Бой у ружья понятен после пристрелок,как и многие Т34 имеет осыпь со сгущением к центру хотя сужения и соответствуют заявленным 0.6-1.0.Но патроны самоснаряженные подбираются.С боём совсем не заморачиваюсь,что ,что а патроны уж подберу такие какие нужны. Хорошо подошёл приклад ,как по длине так и по отводу. Ружьё с резиновым затыльником.С простым думаю будет коротковат.
Ну и ресурс у него не большой, шат начинает появляться уже на 3-4000. Лечиться конечно, но имеет место быть. И эти пружины нежные, ломаются часто. Но бой конечно у ТОЗ очень хороший. Я может через пару лет опять куплю.
Через мои руки прошли два ТОЗ34 -12 и ТОЗ34-28. Да, в сравнении с ИЖами, особенно горизонталками, нежнее будет. По словам моего старшего товарища, ружейного мастера - М., меньше всего в количественном и процентном отношении, в сравнении с другими моделями, он ремонтировал ИЖ58. ТОЗ34 в ремонте предсказуем и не сложен. Пружины, да, но опять же у ружей первых выпусков они служили исправно свой ресурс. В целом ружье отличное.
Артем, все в точку! Но, что характерно, у нас подавляющее большинство ружейных охотников выезжают лишь на осеннее открытие по утке, где честно выпуливают в первую зорьку сотню-другую патронов в зависимости от степени жадности до утиного мяса)). Это и есть основной годовой настрел. Ибо на второй день уже и пачки хватает, ибо утка разогнана напрочь. А потом многие и не ездят никуда до зимы (имею ввиду с гладкостволом, на боровую нарезуха у всех есть). По зайцу тоже мизерный настрел. Вот и получается, что если у охотника ружье не одно, то и этого условного ресурса 3-4 тыс.выстрелов ТОЗ-34 хватает с лихвой на 15-20 лет! А многим и на большее! И потом они еще и продаются в отличном состояни! ПыСы- 34-ка мое первое ружье, воспоминания самые теплые, порой смотрю свой первый охотбилет 1989 г. с записями ружья и ножа))) Как только появится в продаже идеальный штучник в никеле, тоже возьму. Ностальгия! ИЖи тоже были, не хочу, какие то они по-мне "грубые", неуклюжие, а уж современные прямые межствольные планки вообще бяка)) А ружье должно быть красивым!))
3-4 тыс с планируемым настрелом мне хватит на 50 лет. До 100 лет сомневаюсь что доживу Посмотрим в этот год как покажет себя ТОЗ, в планах есть и было приобрести другой бокфлинт,но пока не попадаются с тем весом который считаю для себя подходящим.
Тут не соглашусь!На 3 тыщах шат?Это с супер магнума стрелять еслиИ как часто они (пружины) ломаютсяНа тех же 3-х тысячах?
Не знаю, может быть мне такое непривередливое попалось, но мой ТОЗ-34 94гв "кушал" все подряд и ни чем не брезговал. Каких то особых предпочтений по номеру дроби не было в отличии от ИЖ-12. С пружинами тоже проблем не было.
Кажется уже писал в 2005 приобрел ТОЗ не штучное, пружины до сих пор родные. Много стрелял зимой в мороз и нечего им не делается,по первости наслушавшись про их слабость даже с собой их носил. Шат малость появился , думаю что это от стрельбы пулевыми с увеличенной навеской пороха.
Верно! Мало того, штучник в никеле часто попадается с рельефной гравировкой она не сравнимо лучше плоской), а оксидированные штучники с плоской (моя вторая 34ка 2000 г.в. такая была), она менее изящная. Кстати, бой этой второй 34ки оказался "слишком" кучным мелками дробями 7-6-5, а средними и крупными наоборот. При замере стволов нутромером оказалось, что сделаны они практически по верху допуска 18.5+0.2 (при номинале 18.5мм.) Поэтому фактические сужения получились "строже", чем заявленные 0.6 и 1.00. Это я касательно частых рассуждений касательно чрезмерно кучного боя Тоз34. Т.е. мало знать фактические диаметры сужений, нужно знать и фактические диаметры стволов (а тут уже простым штангеном не обойтись). Касательно шата добавлю, что лечится элементарно, добавкой фольги под съёмный лоб колодки и сжатие щечек в слесарных тисках (требуется некоторый навык и аккуратность). Запасные пружины до 3000 выстрелов так и лежали в сейфе, и перешли новому хозяину (мой хороший знакомый), у которого так и лежат (третий десяток лет!!) невостребованными. Но он только на утку охотится (открытие и пару выездов на северную), поэтому настрел мизерные, ружья ещё и внукам хватит!
Проблемы с подбором патрона могли быть у первых модификаций с "перечокнутыми" стволами, где сужение доходило на некоторых экземплярах до 1,3 мм. верхнего ствола и 1,1 нижнего. Канал ствола 18,5 с нормальными чоками на более поздних экземплярах ни каких сюрпризов не приносит.
Вероятно тем, что у многих 34х ФАКТИЧЕСКИЕ чоки на 0.15-0.2 строже, чем заявленные номинальные. От этого средние и крупные дроби могут давать неприличную равномерность (в дыры тетерев пролезет)).
Не замечал)))))Но видимо по тому что есть выдержка и отпускаю подальше!А в упор от любого будет дырка от булика
Нет, речь веду за стандартные 35 м. и метровый квадрат ватмана (у меня в тире их немеряно было, старые чертежи), уж сколь экспериментов проводил с разными ружьями и патронами, длинными зимними вечерами)). Удобно ведь, собрал разных по 5 шт. патронов и тут же отстрелял. Изменил кое что и снова. Картина маслом)) ПыСы - ТОЗ 34 тоже разных повидал, особенно интересное попалось с цилиндрами! На 25-30 м отменная равномерность любой дробью от 7 до нулей! Чудное ружьишко, до сих пор вспоминаю. На утином открытии и на стенде с таким не целясь можно стрелять!))))