Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Философия охоты

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Порох-77, 13 май 2010.

1. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    http://www.rbcu.ru/information/2489/34471/
    С середины 80х этот период хорошо помню и чуть ранее,был запрет. Открывали один год,точно сейчас не скажу в каком,затем закрыли и вопрос весенней больше не поднимался.

2. -Карел-

-Карел-
    Алексей
    Карелия Бывалый

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    307
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Гладкое)
    С весенней охотой в 10 дней, полностью согласен! Этого хватает весной и за глаза.
    А вот с разделением, на юг и север правильно тоже. К примеру возьму нашу Карелию. Охота весной как правило открывается на юге республики с 1мая по 10мая, а на севере с 8мая по 17мая. Открытие, как правило на выходные дни. Но это я к тому, что на юге бывает уже и снега нет, а на северах только проталины и ни куда не попасть. По этому тут либо делить на юг и север, либо делать охоту не 10 дней, а именно 20...
    Да и если где нет разливов, где можно охотиться? У нас есть местность и много мест, где просто лесные озера и реки...

3. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.911
    Благодарности:
    6.792
    Оружие:
    иж-27е
    @Артём_В.В., Это решение федеральных органов по всей стране вот уже как два года и месяц с подсадной с завышенной нормой добычи, сделано для стимулирования именно такой охотой с манной уткой. Когда минимум зацепит уточку при наличии только селезней. Никто никогда не будет месяц охотиться и тем более д 15 мая, когда подсадные уже на гнездах. Я в прошлом году у нас вообще никого с подсадными не встречал. И стрельбы особо не слышал. Да и так только в пределах не более 30% выезжают охотников на весновку. Ладно в НОООиРе требуют свидетельство на подсадную и не так легко там взять путевку всвязи с этим. Но вот почему этого не требуют в ОДУ?:-\ Нет утки в период этой охоты, сиди на диванчике. А то платят копейки через госуслуги и гуляй до месяца! Всех же не проверят в полях, вот это и смущает. Будут выдавать путевку с запазухой с ней в общедоступных - вразы и вразы меньше станет "нехороших" охотников в угодьях.)))

sib-hunter нравится это.
  4. Артём_В.В.

Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.192
    Благодарности:
    1.596
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    "весенняя охота закрывалась в отдельных областях в 1953 — 1955 годах, а с 1956 года приказом Главохоты РСФСР весенняя охота в России была запрещена за исключением Архангельской, Мурманской, Вологодской областей, Коми АССР, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1956 году весенняя охота была запрещена не только в России, но и в большинстве других союзных республиках. Запрет весенней охоты действовал до 1960 года.
    В конце 60-х годов в различных изданиях вновь развернулась большая дискуссия об охоте, после чего специальным распоряжением Совмина РСФСР в 1969 году весенняя охота была закрыта в России, и запрет весенней охоты продолжался в большинстве регионов страны более 15 лет. Так, в Новосибирской области вновь весенняя охота была открыта лишь 1987 году. Многие охотники, которым довелось застать этот период, помнят, что 70-е годы прошлого столетия были самыми богатыми на дичь за последние 50 лет."
    Из статьи А. Юрлова.
    Ниже ссылка на статью
    http://www.sovsibir.ru/news/125158

sib-hunter нравится это.
  5. Oxotnik72

Oxotnik72
    Сергей
    Тюмень Активист

Рейтинг:
    452
    Благодарности:
    226
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Гладкое и нарезное

6. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.911
    Благодарности:
    6.792
    Оружие:
    иж-27е
    @Артём_В.В., Кто такой Юрлов? Он что - бог всевовох? Раньше и до закрытия охоты было много утья. Нас пацанами раз Егорыч взял осенью, как он всегда выражался "на большую охоту"на озера. Так там стояли в три ряда охотники на перелете и все хорошо добывали. Утки же было просто черно на стекле озер. И не только уток. Зайца было просто море и другой дичи. Касачи сотнями летали по полям. И в эти так называемые года "закрытия" охотились и не переставали. Контроля никакого. Едешь на танке в мае на пожар, а кругом по полям скрадки стоят. И на озерах, бывало, стреляли. Так, что все на бумаге хорошо было, а в натуре шулюм во всю хлебали.) Вот запомнил самый богатый год на утку, это был 2010. Открытие было 26 апреля. Утки было просто пресс! Очень полноводная весна была. И так же осенью было черным черно на открытие. Почему знаю - потому, что долго живу.)

7. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.782
    Благодарности:
    7.351
    Николаич а чем их не устроило допустим до 5 или 9 мая?Я понимаю что нормальный охотник не потащит утку свою, когда она уже парит яйца,но про индивидов то не забываем,они есть были и будут!Главный вопрос для чего озера открыли????Прошлые сроки хоть как то спасали озера,но теперь увы!Одни воду и разливы не могут найти, другие прямиком на озера лезут и лупят там все,где птица скопилась на отдых и гнездование!
    Раз ты говоришь про стимулирование охоты с подсадной,тогда чем аргументируешь их сроки по косуле,лосю,зайцу?Больше трех месяцев разрешили,это что стимуляция к загонной охоте?Или все разучились охотится и не могут добыть ее за столь длинный срок при ее большой численности?
    И в чем проблема в НООИРЕ взять бумагу с подсадной?8)Это "зачетная" книжка стоимостью 500р дает тебе только одно право,скидку в те же 500 р:friends:Купив ее без трудностей (утку в ноиир не приносил:D) можно также, как и в ООУ ехать на свой страх и риск без самой утки.И до сих пор не могу понять как можно вдвоем охотится с одной подсадной:-\Не та это охота, чтоб толпой сидеть на разливе и на ней одна подсадная,которая в шоке от стрелков с разных сторон!Четко бы прописали одна утка -один охотник,но нет же,опять все через одно место.
    Вообщем ИМХО
    1.Озера закрывать весной.
    2.Сроки многовато на май залезли.
    3.С подсадной 1охотник - одна подсадная.
    4.По копытным и пушнине сроки нереально большие.
    5.ЗМУ проводить реальные а не в кабинетах.Вернее не занижать цифры в ООУ и не завышать в приписных, если даже все проводилось согласно методикам!

8. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.564
    Благодарности:
    1.282
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Хочу спросить а по пушнины вас что не устраивает, и вы сами ее добываете. Про Зму тоже интересно бы поговорить но это не та тема.

-Карел- нравится это.
  9. -Карел-

-Карел-
    Алексей
    Карелия Бывалый

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    307
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Гладкое)
    Тоже хотел спросить.!? Опередили :)
    Вроде сроки не раздули, оставили как было. Даже в СССР было, до 15марта добывали и закрывались.
    Если кто то про зайца(теперь с середины сентября можно), то я не считаю и не считал его пушным видом :)

Иван42 нравится это.
  10. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Leon198754, Лёнь, а ты новую методику принятию после сдачи ЗМУ 23года изучал? ;)
    И почему нельзя весной вдвоём с одной подсадной? Я прекрасно с сыном (28лет ребенку:)) из одного скрадка охотился. А бывало и с другом. Смотреть со стороны-не менее увлекательно, чем стрелять самому. :smoke:

Столица-ВДВ и -Карел- нравится это.
  11. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.782
    Благодарности:
    7.351
    Под пушниной я имел ввиду зайца.Раздули то что с 15 сентября!Для чего на кого там охотится с 15 сентября?А 15 марта добывать пузатых самок разве разумно?Говорить мне не нужно,что типо не хочешь сиди дома в эти сроки.Создали лазейки такими сроками для не добропорядочных охотников вот и все.
    От прошлого года методика сильно изменилась?Сергей я не говорю что нельзя,с сыном,другом это одно,и со стороны тоже красиво посмотреть,но на деле в наших лесах происходит по другому,и к сожалению это не редко.Тут всем не угодишь,кому то и на 5 человек хочется одну подсадную,кому то на одного.

Балабан нравится это.
  12. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Leon198754, Лёнь, так почему мы все мерием и равняется на дебилов? Может ими должно заниматься МПР, его инспектора? Да, их мало, да, их не хватает, но разве это мои проблемы? Почему они своим бессилие и импотенцией наказывают меня? Пусть бродят, ходят, ползают, летают, ездиют на авто по угодья и наказывают нарушителей. А то они чудесно устроились-протирать штаны, огородив себя запретами на охоту. И мы ещё поливает водичку на их мельницу, утверждая что охотники это зло, что все не такие как в правильных книжках, и что закрыв охоту мы воспитаем правильных охотников. Хренасдва! Не запреты воспитывают человека(охотника). Если потенциальный нарушитель будет чаще встречать в угодьях контролирующие органы, это принесёт больше в воспитательный процесса, чем тупой запрет.

Роман9999, pet054, Aleksun и 8 другим нравится это.
  13. -Карел-

-Карел-
    Алексей
    Карелия Бывалый

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    307
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Гладкое)
    Заяц, никогда не был пушным видом, просто заяц и не более... В Союзе то шкурка его не ценилась и шла по моему только на фетр. Так что не будем про зайца.
    А то что на него охоту открыли так рано, то тут я тоже против и однозначно не за это. Законы писали и принимали, видимо очень "грамотные" люди....

Leon198754 нравится это.
  14. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.987
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Ну я вижу вы и без меня неплохо ругаетесь. Значит дело не во мне лично, а в проблеме. Проблема эта делит охотников, пока не поровну, но тем не менее делит. Вы господа главное не злобствуйте друг на друга. Я ещё раз предлагаю эту тему поднять в мае, с новыми так сказать впечатлениями, а сейчас успокоиться и готовиться к открытию. А я раскланиваюсь ещё на пару дней. Рыба попёрла, надо успевать, пока шторма стихли.

15. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.464
    Благодарности:
    2.232
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Первое...Сергей тут при чём?..Он вполне ясно и без возможности двоякого толкования написал мне, но это могут прочесть все, в том числе и Вы
    Что, проблемы с прочтением и пониманием?..Или что невыгодно, то отметаем, как будто не было?...
    Второе...Где я указал на Вас и Александра, как на противников весенней охоты и тем паче какие-то претензии заявил по этому поводу?...
    А вот за
    готов пояснить...
    Это вот, Андрюша, лоцман Вы наш, кто писал?..
    А это кто тут же следом согласился?..
    Как-то всех тудыть, в визжащих, скулящих и орущих халявщиков...Нет разве?..Или у меня и правда проблемы восприятия и это похвала была?..
    Так что...всё нормально с восприятием постов...Что написали, то и прочитал, от себя ничего не добавлял...

Последнее редактирование: 28 фев 2023
  16. Квакин

Квакин
    Михаил
    Омская обл Ветеран

Рейтинг:
    1.126
    Благодарности:
    563
    Собаки:
    только на цепи
    Оружие:
    тоз-34.мц21-12
    А куда Вам столько рыбы? Так и выловите всю....Она с таким трудом перезимовала ! Скоро икромет! или потомкам рыба не нужна.

Роман9999 и ZEA нравится это.
  17. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.430
    Благодарности:
    2.215
    Не уверен. :)
    Я ещё раз повторюсь, Если вы не можете прочесть правильно.
    И это пишите Вы, большой любителе охоты с подсадной. Ну вы блин и даёте...
    Что бы стимулировать охоту с подсадной уткой. Не на месяц надо открывать охоту.
    Надо ЗАПРЕТИТЬ охоту без подсадной утки. Ещё раз повторюсь, если большинство ратуют за традиционную весеннюю охоту на селезня, так и надо следовать традиции, по принципу, ОДНА утка ОДИН охотник. Весенняя охота ТОЛЬКО с подсадной, и ни каких чучелов, вот это будет стимул. !!!
    А не плодить халяву с чучелами весной. И контролировать будет легче, нет утки, приравниваться к браконьерству. Тогда вы точно увидеть количество охотников, кто поддерживает традиционную весеннюю охоту с подсадной.
    А вы схавали, обрадовались, стимул дали, целый месяц, да ещё и норму завысили, и рады стараться.
    А в придачу ещё и на озёра с реками разрешили.
    Праздник ведите-ли у них весной, по озера, да по рекам толпами охотится, с чучелами. Ни хрена себе простимулировали. :balbes:
    Если потенциальный нарушитель будет отчетливо дрожать, что у него нет на весенней охоте подсадной утки, то тупой запрет (как ты сказал), за охоту БЕЗ подсадной утки весной, принесет гораздо большую пользу в плане контроля. В том числе и самоконтроля.
    Скажи мне, а в чём кайф такой охоты. Вот пойму если ты с сыном, которому лет 12-14, в одном скрадке. Доверил ему ружьё и сидишь наблюдаешь за его действиями, подсказывая. Но, когда 28-мь, или с другом, в одном скрадке, в чём кайф Сергей, такой охоты. :-\

sib-hunter нравится это.
  18. Артём_В.В.

Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.192
    Благодарности:
    1.596
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    Охота с подсадной в России имеет более 100 летний историю, за это время были выведены отличные породы манной (круговой) утки.
    Безусловно эту охоту нужно развивать и стимулировать, но нужно понимать эти грани, когда такая охота не наносит ущерба.
    В том виде в котором её "стимулируют" сейчас, это вредительство!
    По хорошему нужно проводить чемпионаты по выявлению лучших особей манной утки, с последующей закреплением породной линии.
    Как это делается во Франции, где охотой с манной уткой считается классической и имеет вековые традиции , где такие чемпионаты собирают сотни охотников со всей страны.

sib-hunter, Lock, Балабан и ещё 1-му нравится это.
  19. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    так он на Море ловит и не в Сибири ( шторм ;))

sib-hunter и SEM70 нравится это.
  20. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    А какая разница, 12 ему лет или 28? Мне приятно будет с ним охотиться и когда ему будет 50,если доживу. Тоже самое и с моими друзьями, которым уже от 40 и до 60. Кого то из них я сам привёл в охоту. Показал что она есть такое и какая красивая бывает. Сейчас я пожинаю плоды своей деятельности прошедших лет- радуюсь за них и за себя.
    Что же касаемо возраста, так уже в 12 лет сын нагонял на меня косуль, причём самостоятельно отыскивая зверя в одного или с собакой. А этому предшествовало обучение, совместные поиски зверя с анализом результатов.
    Как я могу объяснить красоту охоты с сыном или с другом человеку, не понимающие у красоты самой охоты? Не вложил в тебя родитель этой красоты. Научил стрелять, научил искать, научил добывать, а красоту не показал!?! И ты её не покажешь своему сыну, своему другу. Возможно конечно тебе повезёт, и встретишь ты доброго и умелого наставника, который не только расскажет, но и покажет в чем красота охоты, возможно, но маловероятно, ибо ты сам того не хочешь и не желаешь.
    Может начать читать книжки об охота, которые описаны многие годы назад и не сабонеева с аксаковым, а художественные, где в каждом слове тепло и любовь к природе, зверю, людям....

kwsp, venya, -Карел- и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;