Получаю лицензию все посмотрю и Иж и ТОЗ и Браунинг .Беретту не буду,смотрел и не единожды,не надо душу бередить лишний раз.
Не знаю. Получилось так что спросил за модель,а мне советов накидали как будь то я на пороге выбора то бери то не бери.Один вопрос,пара страниц а информации по модели получилось больше чем за 20 предыдущих.И тема ожила и форум зашевелился,посты,просмотры...Браун скорей 525.
примерно так и было на моем ружье...на открытие в последние годы только спортингом и 7-ой стрелял. А сороку, четверкой битую на прим. 50 метров, (промерено шагами после выстрела) корефан до сих пор помнит. Кучность, мягко говоря, огого...
а вот тут-то может и сгодится иж 12... мое ружье круглой пулей отлично било и гуаланди летала неплохо. Правды ради скажу, что ни разу по зверю не пришлось применить, все на мишенях.
@Lock, Андрей, хорошую тему поднял тоже рассматриваю Иж-12 для приобретения… а тут столько понаписали репу зачесал… задумался…пока достойного экземпляра не нашёл в регионе. Да и ценник ломят у нас-жутко. ТОЗ-34 штучный тоже смотрю советских годов, он полегче ИЖ-а, насколько я начитался… про кучность обоих ходят легенды, но патрон нужно подбирать-однозначно, тем более по зверю…
Легенда на тозе от перечокнутых чоков в советское время,по факту сужения шли под единицу и за единицу.Российские выпуски пошли ближе к заявленному.На иже думаю что от канала ствола увеличенная кучность.В данное время на руках ружья со сменными дс и при большем диаметре канала стволов показатели кучности и на меньших по номиналу дульных сужений ничуть не уступят ружьям ИЖ-12 и ТОЗ-34.Другое дело резкость боя,а вот она имеет прямую зависимость от качества изготовления стволов.Ружья ИЖ -12 и ТОЗ-34 насколько мог наблюдать и читать, имеют отличную резкость .При отличной резкости есть не маловажный фактор отдача,при травмированных плечах.Что такое ДКС 18.3 и до 18.6 могу сказать из личного опыта,вывод у меня по данному давно сделан и он однозначный-Чем больше дкс тем комфортней выстрел.В ИЖе-12 дкс 18.2 здесь трудно не согласится что чувство отдачи будет значительным и пользоваться патронами свыше 32гр а то и 30гр будет не комфортно,хотя и весит 3300-3500..Не много углубившись в вопрос по изучению ИЖ-12 из различных источников, постов на форуме понятно одно-Ружьё крепкое со своими нюансами которых больше в минус чем в плюс. Ещё раз хотел бы выразить огромную благодарность ребятам,активно подключившимся к обсуждению данного ружья,тем кто поделился своим собственным опытом владения.
@Lock, Андрей, я скажу по отдаче. Я при своих 80 кг ее просто не замечаю, и не помню чтобы мне отбивало пальцы или плечо. Тут наверное все зависит от подгонки приклада. ИЖ в 16 кал поначалу дрался, пока не заменил и не подогнал приклад. Тыльники на обоих ИЖах стоят бакелитовые, резиновые - терпеть не могу, вечно цепляются в самый ответственный момент.
@Lock, у меня были Иж-27 с дкс 18.2 и 18.4, Иж-54 ранних (18,5) и поздних(18.2) выпусков довольно долгое время в пользовании, по отдаче: я не заметил сильной разницы…стрелял тогда много патроны крутил сам-с навесками по банке пороха, обычно…
ИЖ-27, который не далеко ушёл от двенадцатого, купил в феврале 81 года. Не смотря на наличие других ружей этот экземпляр лет десять был основным на всех охотах. При весе 3280 и зарядах в 35 гр ни разу не отбивал пальцы, плечо или щеку, что регулярно бывало с БМ и часто ИЖ -58, из-за чего они и простаивали в сейфе. Правда пришлось сразу же изменить питч, т.к. присутствовал подброс стволов, который этим удалось свести к гораздо меньшим ощущениям. Из многих двустволок этот ИЖ-27 и сейчас у меня. Да, при использовании папковых гильз, которые из-за толщины стенок лучше согласуются с зауженным каналом стволов, отдача заметно слабее, чем на современных тонкостенных п/э гильзах.
Помимо отдачи на пластиковых гильзах с пк бой меняется в худшую сторону.Подобрать патрон намного сложнее чем у ружей с 18.5.
Отбитие пальцев на ИЖ-12 - это исключительно вкладка. Наверное как и на других ружья, но опыта не так чтобы много. Прошлой осенью охотил с ИЖ-12 16к, в начале сезона в энцефалитке+термо бельё, в конце в демисезонном костюме+термо бельё. Попробовал патрон СКМ, у них навеска чуть побольше, сколько не помню, когда был в эцефалитке, то било скобой по пальцу, даже удивился в первый раз. После начала холодного сезона все проблемы исчезли.
@С-Б, Сергей, интересно-а сейчас папковые гильзы продаются?! У нас в ормагах я не встречал, на просторах интернета как-то видел…
такое бывает и при правильной вкладке, но ... опять же, из-за неподогнаного приклада а если более детально, то от того, что рукоятка слишком близко к спусковому крючку стоковые приклады под среднестатистического стрелка, если кисть руки крупнее средней, то будешь отбивать пальцы я на иж-26 долго пальцы пластырем перед стрельбой заматывал, пока не приучил себя не хвататься за приклад полной кистью, т.е. делать хват дальше от скобы...
@Lock, Под современный боеприпас брать ТЯЖЕЛОЕ ружье с ДКС 18.2 и фиксированными сужениями - это шаг назад...