Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Biology

Biology
    Алексей
    Активист

Рейтинг:
    186
    Благодарности:
    93
    Да знаю. Просто у автора изобретения хотел спросить. Можно конечно пружину тугую поставить, но тогда только вручную перезаряжаться будет. В режим полуавтомата быстро не вернуть.

Последнее редактирование: 5 июл 2022
  2. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    20220703_085702.jpg
    тоже в ожидании сурков )

k_oleg, L~HUNTER и Хантер453 нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Прочитав отчёт знаю, что не даром было потрачено время на ожидание8), 7400 нормальный такой хомяк попал в трофеи. И главное карабинчик «обновлён»:crazy:, теперь пойдёт жара в хату:super:
    Кстати, там не спросил, я так понимаю пристрелянный SK Rifle Match по сурку отработал?

4. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    да, все верно отлично показывает у меня себя этот патрон. взял еще sk pistol match для экспериментов, есть основания полагать что будет кучнее ) но посмотрим! отстрел покажет

k_oleg нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    На дальние дистанции нет в планах скоростные патроны попробовать? Впереди новый сезон, а там по косачам дистанции будут поболее.
    Я сам в основном использую сабсоники с экспансивной пулькой, всё норм, правда и дистанции не большие, до сотни. До этого очень неплохо себя показал Geco Rifle, правда пропал он с витрин, осталось пол пачки где-то.
    Сейчас в планах на новый сезон по регулированию лис перейти на скоростной патрончик, там настильность получше будет, можно будет подальше с меньшими поправками стрелять.
    Ещё получилось раздобыть немного CCI Stinger, вообще злой патрончик, начальная 500 м/с, при пристрелке в «0» на сотку до 100 метров практически прямой выстрел, ну и дальше там не такая минометная траектория. В общем есть с чем поэкспериментировать.

HunterTomsk70, L~HUNTER и tochno.kuchno нравится это.
  6. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    у меня честно говоря негативное отношение к сверхзвуковым патронам для мелкашки именно для дальнего выстрела. пока оно теоретическое, на основе знаний баллистики - наличие трансзвукового перехода неизбежно повлияет на кучность негативно, а долго сверхзвук мелкашечная пуля не сможет держать из-за низкого БК

в итоге получается что с точки зрения достижения высокой кучности на дальних дистанциях 200-300м (а как мы уже проговорили, в случае с мелкашкой попадание четко по месту это единственный способ добывать чисто дичь) патрон с изначально дозвуковой скоростью может лучше себя показать. но эту теорию надо будет проверить конечно

Последнее редактирование: 18 июл 2022
    L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    @tochno.kuchno, Антон, я согласен, что дозвук более точный, по крайней мере из моих стрелковых результатов. Теми патронами, что я стреляю с начальной 375 м/с не получается сделать результат сабсоника. Для моих охотничьих задач собираются групки, которые перекрывают мои хотелки, но так красиво не получается:) Моя практика показывает, что например та же лиса ложится от попадания в лёгочную область пульки на дозвуке, скоростная экспансивка будет ещё эффективнее, а её кучности хватает для необходимой площади поражения.
    Упомянутый мной выше Stinger прошлой зимой показал 5 см из пяти выстрелов на 101 метр по дальномеру. Стрелял с мешочков с капота, плюс ветерок, а там пулька 32gr. Возможно на 200-300 метров он и улетит в разные стороны, поэтому и хочу поэкспериментировать. Правда у меня нет объектов и дистанций 200+ метров, а до двухсот думаю с приемлемой кучностью он мог бы расширить возможности, учитывая энергию экспансивной пули 250 Дж с энергией того же сабсоника в районе 140.
    Понятно, что дозвука хватит тому же косачу и на 200-300 метров, при условии точного попадания по месту. Ребята экспериментировали стреляя по охлаждённой бройлерной курице в вакупаковке на 300 метров. «Дичь» крепили к ДСП плите толщиной где-то 2 см. Курица и плита на вылет. Соответсвенно тот же косач например в основание шеи думаю будет добыт на месте.
    В общем интересная это тема, тем более когда с имеющимся боеприпасом уже вроде разобрался, «подружился» и закрепил на практике. Как говорится не хочется сидеть на месте, хочется расширять знания и возможности:)
    Я вижу подход и отношение, поэтому и интересно было бы посмотреть на результаты стрельбы разным патроном на разных дистанциях, да ещё и с короткого ствола. А вдруг результаты станут таким мотиватором и сильным толчком забыть про заезженные 50-100 метров и замахнуться на 200+:crazy::)

venya, Хантер453 и L~HUNTER нравится это.
  8. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    вот охота на сурка немного отвлекла ) а так все было в планах ) сейчас немного поработаю, и вернусь обязательно к этой теме со всей обстоятельностью )

Хантер453, L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    Отлично, ждём-с!
    Кстати, интересно, при попадании в голову сурку пулька на вылет ушла или осталась внутри «пульта управления»?
    Ну и конечно интересно будет узнать результат отстрела SK Pistol Match, какую он кучность выдаст. Там же у него скорость вроде 285 м/с. По идее патрон для короткоствольного оружия должен вообще в одну дырочку прилететь.

L~HUNTER, Хантер453, tochno.kuchno и ещё 1-му нравится это.
  10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Если на такой дистанции пуля пробивает череп косули насквозь, думаю и сурку пробьет.

venya, Petr1917, Хантер453 и 3 другим нравится это.
  11. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    выходное в голове точно было, да и судя по тестам с досками пробивает она отлично ))

да, как раз для моего варианта, короткоствольного )) обязательно напишу!

L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    Лень искать, ютуб в помощь. На американских каналах вообще куча видео со всевозможными разными тестами на пробитие, много всего интересного можно увидеть.
    Так, по памяти быстро могу дать ссылку на ролик нашего форумчанина:

Обычный патрончик дозвук, скоростной покажет ещё лучше результат, экспансивка тоже соответсвенно отработает лучше по дичи, даже сабсоник.
    Кстати, у него на канале есть видео добычи глухаря на 300 метров, тоже можно при желании предьявить, что пусть не завирается)))
    А оптика у меня Barska 6-24х40. Правда я на такие дистанции не стреляю, но как говорится чем рогатый не шутит, может и я когда-то созрею)))

Petr1917, tochno.kuchno, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    @Васюганец, привёл случай как пример. Честно я сам офигел когда раздевал его. Ну тут тема охоты с мелкашкой, не хотелось бы флудить. В теме «Охота на бобра» рассказывал и показывал пулю.

14. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.430
    Благодарности:
    2.225
    @k_oleg,
    Таких видео я могу снять мильён.
    При всём уважении к Олегу (Тень охотника), вопросов больше, чем показано в видео по глухарю. Не буду расписывать, но вопросы есть.

15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    @Балабан, Конечно, дело хозяйское:D Вот только суть то от этого не изменится. Пробьёт пулька такую преграду, и курочку тоже пробьёт, и глухарка при точном попадании по месту уронит:)
    Вы не верили, что и лисы от 22lr падают, а они нормально так наглухо падают, причём не обязательно в голову надо стрельнуть: https://www.hunting.ru/forum/posts/1270420/
    Очень много кто не воспринимает мелкашку как оружие для охоты по определённым объектам и на определённых дистанциях, но это не значит, что другие результативно с ней не охотятся:crazy:
    Например я не охочусь на сурка, но вижу, что люди без особых проблем удачно его добывают. И у меня нет оснований им не верить, наоборот я рад ихним удачным выстрелам и добытым трофеям.
    Не так давно тут высказывались мнения, что того же сурка намного проблематичнее добыть с 22lr, чем например с 223. Я соглашусь, что на дистанции 200-300 метров мелкашка не сможет конкурировать, но на тех же 50-70-100 вполне. Я не поверю, что на триста легче попасть в голову, чем на пятьдесят, а при точном попадании результат будет один - плов или жаркое:good:
    Вот Антон написал прекрасный отчёт о своей охоте на сурка, не думаю, что выстрел по сурку на 70 с мелкашки был сложнее чем 452 и 616 с ВПО:)

L~HUNTER нравится это.
  16. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352
    На бобра на коротке с п/о барнаул 13.2?а че не с рпг?
    Блин какие за 200 и выше?в голову не реальное занятие,а лишь бы туда то не правильно это зверя калечить.чуть ветерок и пулька эта от не высокого ветра летит как .....
    Очень многие те кто не воспринимает мелкашку просто её не используют на "слонов" и на дикие для неё расстояния.Я в детстве и рогатку удачно использовал по грачам и воронам,но это ничего не значит.По крайней мере не говорю какая она штучка!)))))

Свой54, L~HUNTER, Biology и ещё 1-му нравится это.
  17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Мильён не надо. Парочку достаточно. Что бы вопросов было меньше про завиралок.
    Первый - это как дистанцию на 100м в не знакомых местах с точностью до 1м определял.
    Второй - как так утверждать о 100% при выходе сурка из нор по времени с точностью до минут? В природе говорить о таких выходах ну просто не умно - всё зависит от погоды и прочих условий. Ни у кого нет одного и того же времени , а у супердальномера опять точность феноменальная.
    Зато когда показывают точность выстрелов с мелкашки то это уже вранье, потому что самому ничего подобного не умеется и на близких выстрелах всё убегало.
    Стрелять на дальние дистанции надо, что бы понимать возможности . Стрелять при этом по мишеням . И сравнив возможности оружия, пули и свои личные вывести предельную охотничью дистанцию для каждой дичи.
    Я стрелял на 300м с мелкашки. Доску 3см пуля пробила, глухарю хватит убойности, но разброс меня огорчил. И поэтому по глухарю я дальше 120м стрелять не собираюсь. А вот до 70м в спокойных условиях и косулю стрельну. В черепушку можно и на 100м уверенно попасть и пробьёт пуля, но влияние ветра может напакостить. На 70м ну только в сильный ветер пуля сместится за зону уверенного поражения.
    Точный расчёт , тренировка и никаких завиральностей.

Форест, venya, prapor25 и 3 другим нравится это.
  18. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Плюс много денег на боеприпасы.
    С мелкана за последние 2-3 года выстрелов больше 3т. Кучность кспз( стандарт, охотник) гарантированная по 5 выстрелам без ветра или с поправками 5см на 100 с трипода. С 243 около 150 выстрелов БПЗ Кентавр 2016гв, перемеренными 3-5см, просто с пачки до 7см на 100м. Только начал маленько траекторию и отдачу понимать. Соответственно до 120м мне намного проще без ветра добывать с мелкана всю дичь до козы включительно.
    трипод.jpg трипод.jpg

k_oleg, Хантер453, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  19. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.430
    Благодарности:
    2.225
    Читайте внимательно, что я пишу про охоту с мелкашкой.
    Я вам уже писал по этому поводу.
    И по этому поводу я писал.
    Если вы не умеете читать написанное, лучше промолчать.
    Смотря какую точность. Не надо сливать всё в одну кучу.
    На счёт убегало. Конечно если вы стреляете только по бумажкам, как может бумажка от вас убежать.
    Да, ну...:D

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Не хотелось вступать в долгие споры. Только вот свистун то как раз вы. Два свистка я уже высказал в предыдущем сообщении. И чего бы там не поясняли, многим видна глупость сказанного.
    Выделил на что бы хотел обратить внимание как автора, так и тех, кто слепо видят какие то метры, ну типа 200 и домысливают свои цели к этим метрам.
    1 - реальный подход к охоте с мелкашкой - всё правильно, но почему в этом подходе сразу кажутся запредельные дистанции выстрелов да еще по крупным и живучим объектам? Где про это сказано? Хотя в нете есть ролики реальной охоты. Как к этому относиться - руководство к действию или брюзжать, дело индивидуальное в силу своих возможностей.
    2-не надо возносить мелкашку до небес, возможности данного калибра не безграничны. - так это к любому оружию так. Но и уменьшать мелкашку в силу личной неумелости точно попасть не надо. Убойность пули вполне хорошая на большой дистанции (для мелкашки это до 250-300м) в силу не такого сильного падения скорости пули от дистанции. Доску дюймовку пуля пробивает на 300м. Сложнее попасть куда надо. И это пункт 3.
    3 - Выражение ПО МЕСТУ уже изрядно достало. Для автора этой фразы это главная проблема неудач, про которые я не раз говорит. Типа даже лису добыть не можете. То, что вы описываете с своих неудачных выстрелах, то это любому ясно, что попадание не в центр тушки а в края или конечности. А вот видео Олега, где эти лисы падают я много смотрел и выстрелы не экспансивками, а обычными дозвуковыми, но в центр тушки. И сам я стрелял. И именно в тушку, там не до обязательного поражения мозгов. А вот про убойное место и туда попасть с 200-300 м это личные домыслы. Читать надо самому внимательно. А если вырвать из текста что то и поднять вопли что так не может быть и самому не нравится, да? Хотя там не я один видел и понял что хотелось сказать вам.
    4 Глухарь с пробитым сердцем легко может заставить охотника пробежать стометровку с полной выкладкой. ... В данной фразе улыбнуло про легко. Я не раз видел как не то что мишки с пробитым сердцем убегали, а косуля до 50м пробегала. Насколько что легко тут им было, блин сложно сказать. А глухарей я стреляю не сильно заморачиваясь сердце или голова... Главное попасть не в низ тушки, где нет жизненно важных органов, а по верхней 1/3 тушки, где эти органы и есть. И в этой зоне тоже стрелять надо в переднюю половину, а не заднюю, где кишки. И тогда глухарь нормально падает. Анатомию надо изучать. И стрелять учиться.. А свою фразу, что ниже цитирую, к себе в первую обратить -

72rus, Форест, venya и 4 другим нравится это.
Наверх
;