Вчера был свидетелем "прекрасного" - увидел кряковую утку с выводком около 12-13 утят! Все утята уже темного цвета и величиной, как мне показалось, сантимов по 12-15! В следующий раз постараюсь запечатлеть их!
Многим известно что у нас на Енисее, ниже ГЭС, утки живут круглый год. После вскрытия водохранилища от льда они начинают перелетать через плотину и попрошайничать на территории лодочной станции. Регулярно, в том числе сегодня, наблюдаю пары. По какой причине утка не на гнезде - не понятно. Кроме того, сегодня наблюдал пару - серая с кряковым. В такой паре что-то возможно?
В пятницу тоже наблюдал крякуху и 8 утят на северном объезде,пытались трассу перескочить Уток парами в эти выхи тоже очень много наблюдал,причём разных видов.Очень много Краснокнижной , красноносый нырок и савка.Красивые они весной,особенно савка с голубым клювом. .
тоже сегодня видел семейку в районе Барлака, лезли на трассу не боясь машин. только вот разделитель там высокий и без дырок сливных, хорошо если назад вернулись..
Не в тему, ну извиняюсь, сегодня в лесу видел уже слетка дрозда! Ранняя весна, наверное и крякаши к середине сентября уже будут полностью "вышедшие".
Прошу прощения за флуд. Тему биологии уток все-же лучше обсуждать в разделе биологии. Но там подходящей темы нет. А создавать отдельную не хочется. Тем более, что тут как раз разговор про это пошел. Тут в эти выходные выезжал на крупнейшее водохранилище области (название, я думаю, не местным мало что скажет). Ездил проверить лодку и мотор после зимы в преддверии открытия рыболовного сезона. Обратил внимание на следующее. Водоем так скажем абсолютно не утиный. Утки всегда мало было. При чем, основные его обитатели - крохали. Но тут, в этот раз мне кряквы попадались. И, если на других водоемах они уже с утятами. То тут исключительно пары утка-селезень, без утят. С чем бы это могло быть связано? Мое предположение, что виной всему то, что осенью и весной конкретно воду слили. Береговая линия местами на десятки метров ушла, оголив скальные и песчаные берега. У кого какие мысли будут?
Что воду слили, ровным счетом по барабану. А вот если, воду подняли, а утка уже села на кладку, тогда да. Кладка ушла под воду, соответственно и утка осталась свободной. Вот и мотается с селезнями.
@Мухомор, Вчера был на реке.Такая же песня.Двумя неделями раньше наблюдал на озере массовое скопление уток парами.В основном -чернеть.
@Балабан, воду не поднимали в этом году. Однозначно. Слили на 2,5 м по высоте. Больше грешу, что десятки метров открытого всем хищникам берега (ни травинки, ни кустика, голый песок) для них стали серьезной преградой.
@Мухомор, Это ни как не повлияет на выводки. Если воду не подымали, тогда другая причина должна быть.
Ну че парни пошла жара)) Подал на ГУ на утаков, Скоро открытие, Хотя Старый поди опять на меня топор наточил)))Эх скоро познаю секреты охоты)))