Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Вопросы к охотникам от писателя

Тема в разделе "Охота", создана пользователем KayRodus, 13 апр 2022.

1. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Доброго времени суток, охотники!

Нужна ваша помощь в получении краткой информации для книги!

Действие романа происходит в 2002 году на юге Красноярского Края, в таёжной глуши. В сюжете присутствуют два второстепенных персонажа-охотника: не опытный, но очень амбициозный молодой парень и матерый таёжник, проживший в лесу лет тридцать.

Сюжет не строится вокруг них, они появляются несколько раз, но так, как я хочу быть внимателен к деталям, у меня появились следующие вопросы:

1. Какое оружие в начале 2000-ых использовал бы опытный состоятельный охотник, а какое новичок? (новичок так же при деньгах, выходец из города, склонен к показухе, охота для него скорее азартная игра).

Самостоятельно исследуя данный вопрос, я остановился пока на том, что новичок использует полуавтомат с оптическим, а опытный ИЖ-27. Вообще ружье опытного должно ассоциироваться с чем-то легендарным, эталоном качества, то, что проверено временем. Желательно двуствольное.

2. «Дуплет» — это два выстрела подряд, а «Залп» — это одновременный выстрел из двух стволов?

3. Есть ли ситуации на охоте, в которых одновременный выстрел из двух стволов необходим? (охота на кого-то крупного?)

4. Что щелкает в ружье, при его закрытии, после помещения патронов? Как называется эта часть ружья, которая открывается? Пытался разобраться в строении, но безуспешно.

5. Самые глупые ошибки, которые вы встречали при описании охотников в художественной литературе?

Приветствуются ссылки на статьи, видео и другие темы форума. Книги по охоте, к сожалению, не осилю.

2. borism

borism
    Новичок

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    есть
    Из двух и более ружей одновременно.

Нет такой необходимости, если только от безысходности, типа медведя в упор. Такой выстрел очень некомфортный.

sib-hunter и pensioner65 нравится это.
  3. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Новичок элементарно, в силу нашего законодательства, не может обладать нарезным оружием. Соответственно оптика на гладкостволе будет в вашем романе весьма глупо выглядеть.

А вообще, если хотите подчеркнуть, что это новичок, то больше внимания уделите не оружию, а остальной экипировке. Например большинство новичков, в отличии от опытных охотников, таскают нож размером с добрый двуручный мечь.

охотник28, sib-hunter, Fedorrrr83 и 4 другим нравится это.
  4. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Щелкают (лязгают) стволы при резком закрытии, в полуавтоматических ружьях лязгает затвор загоняющий патрон в патронник. В некоторых моделях хорошо слышен щелчёк предохранителя.

Последнее редактирование: 13 апр 2022
  5. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    В те года был ещё более популярна модель ТОЗ-34 с припиской "штучное".

6. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Новичок мог использовать полуавтомат МЦ- 21-12 или более навороченное и дорогое стендовое МЦ-9

7. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    В книге "Каменный пояс" описан случай как организовывали охоту на медведя для Царского вельможи на медведя, на берлоге летом. Для этого нарядили мужика в шкуру, а он начал матерится когда его немного подранили. Известно что и кошку наряжали в заячью шкуру, а она на дерево полезла.
    Выстрел сразу из двух стволов довольно часто случается при торопливости и не внимательности.

540601001 нравится это.
  8. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Новичок ещё выделяется тем, что на нём всё новенькое, от костюма до рюкзака, мало использованное, причём есть детали показушные, например перо в шляпе.

9. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    вряд ли новичок оценит такое ружье
    если нужно подчеркнуть молодость и неопытность, то здесь, вне всяких сомнений, должен быть полуавтомат
    оптически прицел на гладкостволе не применяют... на гладком возможно применение каллиматора, но ... и это достаточно редко, скорей для самоутверждения, чем для практической пользы... для создания образа можно и прилепить этот девайс на ружье, но ... это, пожалуй, создаст образ, скорей "полного чайника" , а не "неопытного охотника"
    (не хочу никого обидеть, в начале пути сам пытался его прилепить:D, но быстро понял его бесполезность )
    не более, чем ИМХО

540601001, Alexandr_Leshiy, серый65 и 2 другим нравится это.
  10. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    в те времена на рынке уже были импортные ружья ... поэтому, можно что то из итальянских П/А нарисовать... но это говорит уже о какой-никакой компетентности охотника ... ну, или о возможности иметь компетентного консультанта при выборе оружия

11. PavelTomsk

PavelTomsk
    Павел
    Томск Активист

Рейтинг:
    96
    Благодарности:
    48
    Оружие:
    Mossberg 100 ATR 308 win. Armatech Cinetica. Armsan A612. ИЖ-43
    1. МЦ 21-12, Тоз-87

2. Одновременный выстрел из двух стволов называется сдвоенный выстрел.

3. Смысла в сдвоенном выстреле нет, только риск покалечиться.

4. Запорный механизм.

5. В журнале Охота и охотничье хозяйство была рубрика "Голубой песец на ветке"[/QUOTE]

саят нравится это.
  12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Мнений будет куча. Выскажу свои воспоминания о тех годах.
    Во-первых согласен с написавшими выше - новичок может быть только с гладкостволом и оптика не нужна. В начале 2000х мода пошла на полуавтоматы. И многие мои друзья-новички взяли Сайгу12 или МР153.
    Опытные охотники тех лет тоже перешли с ТОЗ-34 , ИЖ27 или 58 на полуавтоматы, но в нарезном варианте. Но без оптики тоже. С гладкостволом никто не остался, если стаж позволял взять нарезное. У одного был СКС, другой взял Тигра. Не помню точно в каком году двое других моих опытных друзей взяли Сайгу 7,62х39, и Сайгу 308. может это было где то уже в 2003м. И только двое взяли Лось в 308. .Правда один из них тот, про которого говорил , что взял Сайгу 7,62х39. И потом он настолько разочаровался в ней, что даже на загоны ходил с Лосём. Я бы и сам взял что то нарезное к тому времени, если бы не прохлопал оформление при переезде в другой город, всё оружие отобрали, пришлось заново стаж зарабатывать. А купил Сайгу12. Только не складную, а с охот/прикладом. Тогда они были еще без удлиняющих ствол насадок.
    4. Что щелкает в ружье, при его закрытии,------ щелкает вроде замок при закрывании, а не стволы. Хотя в переломках я не особо разбираюсь.
    -- глупые ошибки. Хм, смешно вспомнить какие понты у новичков. Так как я был с гладкостволом, во мне не видели опытного охотника, думали я тоже новичок. Один мне умничал как он охотился на солонцах в декабре. Не, ну я понимаю, что на солонцы копытные ходят и зимой, но что бы это ставить в основу охоты на них, смешно было. Еще больше смеялся, когда попробовал уточнить как это он делал. Никакого понимания о солонцах. "ну как, насыпал горсть соли на пенек, и на другой день там куча косуль была, эх выстрелить не успел..." - вот что помню из его рассказа. Другой увидел по телевизору, как в документальном фильме, про северных оленей, как чукча испражнился по маленькому на снег, а олени вылизывали , соли им не хватало. Да вместе с ним этот выпуск смотрели. Но он думал я не видел, в другой комнате был. А через неделю он мне начал втирать, как на месте его туалета неделю назад, косули весь снег вылизали. Блин, ну нашим косулям до его желтого снега пофиг, солонцов в округе через километр и чаще и потребности нет такой острой. Хотя такое в книге не очень то...
    А вот что еще у новичков, так это обилие зверей , которых он может увидеть за день охоты. На два часа разошлись в стороны, а он не только десяток косуль увидел, а и еще лося, изюбря, семейку кабанов, причем в ноябре матку с молодняком разных поколений и двух секачей там же. Ну хоть медведя догадался из списка выкинуть.
    Летом привел одного на солонец, посадил до утра, пояснил как надо там себя вести. Утром рассказов, кого он только не увидено стрелять не удобно было, ага гранаты не той системы у новичков. В следующий раз я решил приколоться над ним, Так же посадил, а сам не пошел на другой, а сел в 200м от него. Причем мне то было видно охотничка хорошо в бинокль. Чего он там не делал! И вставал получше оглядеть вокруг и слез в туалет сходить, хотя пояснил что делать в такой ситуации. И ужин себе устроил аж я слышал шуршание обёртки. Потом с чаем концеты ел, тоже фантики шуршали на всю округу. Какой к нему зверь подошел бы... А как темнеть стало, я ему такие шумы устроил. Ходил вокруг него и так хрустел... Даже манок на лису взял (крик зайца) Жаль в темноте не видно было как он по большому то и куда, спускаться то точно бы не решился... Что он мне рассказал утром, можно включить самую буйную фантазию.

танкист2, guron999 и Хантер453 нравится это.
  13. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    По молодости хапнул оптический на гладкоствол, но быстро сплавил товарищу. Встретил позже с фингалом на правом глазу и сообщением, что быстро от него избавился.))))

ВахТанк нравится это.
  14. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.198
    Благодарности:
    2.408
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27
    Шутить изволите… МЦ-9 ( бескурковая вертикала) ружьё высшего класса, выпускалась считанными экземплярами и за всё время было выпущено меньше, если не ошибаюсь, пятидесяти штук. Стоили дороже Волги и у новичка не могло оказаться никак. В то время у такой категории охотничков в ходу были п/а Германика и Браунинги.

sokira.56 и Хантер453 нравится это.
  15. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.770
    Благодарности:
    2.887
    1. Однозначно, состоятельные новички в начале "нулевых годов" нашим оружием не пользовались (типа, это беспонтово, несолидно, засмеют товарищи- такие-же "охотнички"), как и двустволками вообще. Они покупали самозарядки Ремингтон-1187, Браунинг-Голд, Беретта-урика. И понтово, и надежно. Опытным ружейный понт был не нужен, могли и с нашим оружием охотиться.
    2. С дуплетом верно, а по залпу не совсем, ибо залп это когда несколько человек одновременно стреляют. Но отчасти можно принять за залп и сдвоенный ("сдвоил -по морде получил",- есть такое выражение) выстрел двустволки, стволы-то разные (хотя оружие одно).
    3. Нет. Это только в сказках бывает.
    4. Ну, раз вы е разобрались, считайте, что механизм щелкает!))) Либо затвор!))
    5. Вот как раз в аккурат п.№3 подходит! Либо "ночная оптика" на гладкоствольном ружье и т.п.

16. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.146
    Благодарности:
    1.582
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Для начала стоило бы задаться вопросом, на кого охотятся ваши персонажи. Во многом от этого зависит вид оружия. Как писатель писателю: 99% авторов сыпятся уже на времени действия. понятия не имея о сроках открытия охоты на конкретную дичь. Тут же исходных данных практически нет. Время года? Персонажи - любители или промысловики? Если промысловики, то кого добывают?
    Для всех любителей охота - азартная игра. Только для штатных охотников леспромхозов - работа.
    На гладкостволе оптика не имеет смысла, поскольку дистанция уверенного выстрела из него всего 35 метров, пулей до 70 метров. Далее поражающие способности снаряда уменьшаются по экспоненте. Дробь рассеивается и теряет скорость, пуля летит малопредсказуемо.
    Это вообще чревато серьёзными последствиями от удвоенной отдачи. Как правило, сдвоенный выстрел - ошибка новичка, не блещущего умом, ибо стрелять положено только указательным пальцем. Сначала нажимая один спусковой крючок, потом второй. (Есть ружья с одним спусковым крючком, но там сдвоенный выстрел невозможен в принципе). Так вот некоторые "особо одарённые" держат два пальца на обоих спусковых крючках, и в случае сдвоенного выстрела получают отсушенное плечо с серьёзной гематомой. А при сдвоенном выстреле пулевыми патронами можно получить и раздутие или разрыв стволов.
    У нарезного - затвор, у гладкого - казённик.
    Попытки писать об охоте авторов, не имеющих о предмете ни малейшего представления. Они всё равно где-нибудь да подорвутся.
    Так осильте хотя бы художку. Нельзя писать о том, о чём не имеешь представления. Фальши не избежать. Рекомендую хотя бы небольшую повесть "Живые деньги" Андрея Скалона или "Тайга" Петра Проскурина. Есть ещё "Шум бегущей реки" Анатолия Голубева.

Hunder нравится это.
  17. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.146
    Благодарности:
    1.582
    Оружие:
    Куда уж практичнее на вечерней зорьке, когда простую мушку не видно от слова совсем, даже на фоне лунной дорожки. Мне так очень помогает.

18. dertyo

dertyo
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Всем приходилось через этот образ проходить)

19. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Скорее ни чего не будет. В самом крайнем случае разойдётся пайка стволов, но ни как не раздутие и разрыв стволов.

20. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.146
    Благодарности:
    1.582
    Оружие:
    Я и не утверждал что будет обязательно. Но вполне даже может, случаи известны, при лёгких ружьях и калиберных пулях.

Наверх
;