Тоже такими же пользуюсь, только у меня иглы сменные от УПС. Капсулирую гильзы УПСом. Тоже была такая же приблуда для капсюлирования, оставалась еще от отца но куда делась уже и не помню. Есть барклай 16 кал, очень удобно ставить ПК через воронку с лепестками, да и вообще любые пыжи.
Жевело сам по себе и в пластик будь то рекорд или полиэкс, даже б/у идёт туго. А в латунь и подавно. На истину не претендую - около 30 лет уже как для капсюлирования использую сапожный маленький молоток. Из хз скольки тысяч два-три бахнули, один из них Жевело ( по молодости - спешка и сила удара чуть более нужного + капсюль наперекос) Принцип действий как и ложкой - гильза на весу в одной руке и второй медленными ударами тюк тюк тюк. Даже ..удароопасный.. ЦБ садиться как надо. ЦБ сажу заподлицо с донцем контроль - провел пальцем, не выпирает, значит нормально. Игла под жевело самопал точеная. ЦБ больше шилом, т.к. из используемых мет.гильз около сотни БПЗ без центрального запального отверстия и иглой никак не извлечь битый капсюль. Ну и латунь также... чтоб не усложнять
На одной у меня тоже меняется, друг токарь, заядлый рыбак и охотник подарил, сам перестал заряжать, отдал мне)
Лепестки грамотно на нём сделаны, а вот капсюлировать мне Барклаем (особенно центробой) никогда не нравилось...
Может кто подскажет где в Новосибирске купить пластиковые заглушки для латунных гильз? А то заехал в нескольао магазинов, так там про такие как будто и не слышали даже.
@Ковальски, сейчас немного занят. Чуть позже подробнее распишу как разместить донный пыж в латунку. Пока не калечьте гильзы. Еще лучше будет, если вы в этой теме, не дожидаясь вернетесь назад и найдете все в подробностях. Мы с коллегами прежде до тонкостей обсуждали этот вопрос.
Полностью поддерживаю. Всю жизнь забиваю молоточком. 2 раза бахнуло. На много лучше чем Барклаем, который уродует капсюль.
Я как то привык к УПС, пользуюсь им с 90-х годов, так мне больше и не надо ничего. Использую его только для капсюлирования. А с барклаем хорошо вставлять ПК, да и пыжи тоже через воронку с лепестками, отпадает потребность в выравнивании дульца гильзы, это единственное его достоинство.
Я столовой ложкой центробой задавливаю, большим пальцем руки. Молотком тоже нормально, но бывают осечки.
В этом году на старом сунаре-32 латуни цетробойной наваял. Ну и традиционно дымарём советским немного зарядил. Теперь до латунок под Жевело надо добираться)
А я только собираюсь латуни 12шки на ..сунаре 35.. (рек.1.8/35) 31-32 граммовых собрать. Думаю 1.65~1.7 на 32 на прокладках и отрубях. (Прокладок нарубил пороховых с переплётного картона мм.3-3.5 штук 700 )
На днях буквально тоже железки и цветмет перебрал, капсюльные гнёзда почистил. Отмачивать в уксусе и ..красоту.. наводить шибко некогда - видимо в этот сезон ..и так сойдёт..
когда-то давно, в детстве можно сказать, тоже сам для себя вывел такой метод, нормально все работало.. сейчас уже давно ничего не кручу, все готовое покупаю, но думаю, что снова когда-то вернусь к самокруту, этож целый ритуал, нравилось когда-то.
Ещё какой ритуал Что-то из детства даже (я рано начал с отцом, а потом и сам заряжать). Ну в современных реалиях дёшево и сердито из старой комплектухи, собственноручно вырубленных/высверленных пыжах/прокладках и налитой дроби. Думаю, что уткам, тетеревам и прочим пернатым в очередной сезон "понравится". Этой весной в основном тоже латунью стрелял...
Самое главное -не забудь посолить, а то испортятся. Я тоже нарубил прокладок, пыжей, отобрал два десятка гильз под зарядку, но все как-то не соберусь сесть и снарядить.
Раньше тож покупал патроны в магазине и не парился, но нынче цены взлетели в два раза и охота на утку стала дорогим удовольствием. Тесть отсыпал латуни штук 200, прикупил девайсы для снаряги, нарубил пыжей и прокладок. Первую партию зарядил, завтра поеду пробовать на болото. Порох Вектан А1, другого нету нигде у нас в городе. Вот по нему и сомнения, как он с ЦБО подружится?