Только не в каждом сельпо есть в наличии и ценник совсем не ..сокол.. Плюс хз как себя поведёт с годами Сокол и дымарь работают как и положено даже спустя 30-50 лет. Импорт MS92 например ..борзеет.. от времени.
@Партизан, просто порох типа Сокол со временем типа подсыхает и становится быстрее. Вы попробуйте новый порох подсушить немного, у батареи например и пальните. Проверял - действительно работает.
@Главстрелок, становится шустрее. Навеску нужно заново подбирать в сторону уменьшения. Иначе осыпь портится на уже готовом рецепте ружьё дерётся. На ганзе тема была, почитал для общего развития .
В сельпо порохом не торгуют, а во многих деревнях в оружейном магазе ассортимент не хуже чем в городе, а иногда и лучше, и скидки. Конечно Беретты там не продают, как и патроны Клевер, но для среднестатистического российского охотника есть все. По поводу сохрана... Мне 45 лет, и через 50 лет мне не то что на порох будет пофигу...
Ну про сельпо образно было А про ассортимент местного и ближайшего в 150км. Ормагов сокол и дымарь сейчас сокол и тот редко бывает. А в 92м по истечении срока хранения изменились характеристики. Чего с соколом не происходило. Многие ..просроченной.. птицей заряжаются и без эксцессов
Испытал это на своей шкуре, точнее плече. А вообще порох отличный был, 38 грамм единицы зайку как "автогеном" на 50 м резали. Не знаю какого он года выпуска но у меня он хранился где-то с 2012 года в стеклянной банке с пластмассовой закручивающейся крышкой (друг всвязи с отьездом отдал мне его). Осенью 2020 г зарядил несколько патронов и после отстрела понял что что-то не то. Разобрал оставшиеся, перевешал на весах, навески в норме а ружье дерется. Знакомый , тоже снаряжал на этом же порохе тоже сказал что порох "приборзел" .
Перезаряжаю второй год свои старые гусиные патроны, им по 8 - 9 лет, попалась тогда партия слишком осаленных войлочных пыжей, примерно у 1 из 20 теперь дробь при выстреле из ствола выкатывается, хотя на порохе прокладка из тетрапака. Порох Сунар. Выковыриваю нулевку и засыпаю пятерку, и под звезду опять. Лупят отлично ( 19 из 20 )))
@Юрий_Ник72, Шуточки всё.Прошлый год пять гусей над чучелами прошли,осечка первым патроном,потом сели за 50м с небольшим,и старые патроны все три оставшиеся стрельнули как-то слабее,все три заряда в одного гуся,не промазал,тот потянул ,но выровнялся и ушел.Вот вам и старые патроны...Оставшиеся хоть и N1,но по утям расстреляю,а на гуся новые делать нужно.Так что старое надо в утиль.
Старый порох в банке и старый порох в патронах - это совсем разные вещи. В первом случае все предсказуемо и все понятно. накрутил пару тройку патронов, стрельнул, оценил. Старые патроны - кот в мешке,никто не знает и не может оценить их состояние до выстрела. такие лучше расковырять обратно или по банкам выстрелять. Уж точно на гуся с таким я бы не пошел. Только на медведя, предварительно взяв кредит на пару миллионов долларов.
@Партизан, Не на гуся,на утку охотились,патроны 1 на всякий случай в рюкзаке ...Оказалось ,случай раз в пять лет повторяется,а соломки я и подстелил,шанс не использовал.
Прошу прощения за старческую деменцию и не кидать тапки. Вопрос по баллистике. Вылитело из головы. Если мы уменьшаем вес дробового снаряда,а вес пороха оставляем неизменным ТО куча будет более рассеяной? Пример патрон 19.4грейна порох и 28грамм дробь. Вместо 28 грамм распакуем патрон и уберем 4грамма Кучность уменьшиться?
Спасибо! А то какой-то таракан мне в башку залез и стал я сомневаться.А закон простой - Делай только тогда,когда уверен.
Вопрос к гуру самокрутчикам.Есть порох Сокол,Сунар 35 изготовленные 16-20 лет назад ,один 30 лет.Есть капсулированные жевелом обычным гильзы Позис 15-17 летней давности. Собственно вопрос в следующем- Кто как считает,можно ли снаряжать патроны с данными комплектующими для безопасной и эффективной стрельбы.?И какие рецепты можно применить,навески пороха,дроби, какой ПК.Рекомендации к Соколу 2.3 на 35,Сунар 1.9 на 35
@Lock, можно, если осторожно . Как порох хранился? В заводской таре или нет . Гильзы и капсы тоже если не в сыром подвале то вполне пригодны. ИМХО. в позапрошлом сезоне снаряжал сокол ..скончавшийся.. в 84м году в латунь 72го года с капсом ЦБ 56го или 58го года (забыл уже и коробочку зря выкинул, хоть бирку в сейф повесить надо было). Утки падали. Всё отработало штатно - Без эксцессов
Порох в закрытой заводской таре в сейфе дома.Гильзы капсулированные в другом сейфе также в домашнем помещении.Фактически в сухом помещении.
Ну коли домашнее хранение то скорее всего ничего ему не доспелось С соколом проще 2.1 на 32 на двп под закрутку сойдёт. Сунар подбирать исходя от заводских рекомендаций уменьшив навеску на 0.1 или 0.2 от типа снаряжения. Под двп и закрутку или пк и звезду.