У Игоря @Зверобой на фото лисы, как бы помягче выразиться, уже вовсю лисят сочиняют. Причём даже знак "Стоп" их не смущает)
Фото не моё ...Но надо озвучить...Норники неплохо занимаются Лисицей...Но уверен не Сибирский это регион ...и всё таки ....Удачный охотник не так ли?
А вот одно из многочисленных Меховых изделий из меха Лисицы....Очень здорово смотрится....не Так ли? Как жаль что Лисица сейчас не в чести...Хотя бьёт её охотник ,но отношение не важное.....
Лису в пакет(поэлит.мешок) Туда же дихлофоса хорошо пшикнуть и плотно завязать.Держать в тепле(а то блохи не умрут а впадут в коматоз)час-полтора.
А вообще-лучше снимать сразу,в лесу.Тащить меньше и не подопреет.Если сразу не сняли-хвост может поползти.
С чего она подопреет, да и обдирать лучше после обработки, чем сразу возекаться с этой блохастой тварью.
Я вообще в последнее время это «удовольствие» по договору субподряда передал одному знакомому охотнику Оплата за предоставленные услуги - шкурка самой лисички Взаимовыгодное сотрудничество одним словом. Но всегда сразу в пакет и завязал.
Если даже до дому довез свой и не стал обдирать в лесу или поле....То конечно надо обработать Дихлофосом ,можно и не в мешке...Все равно все насекомые погибнут...Понятное дело ,что это надо не в доме (думаю все понимают) Тем более клещ тоже присутствует почти на всех лисах....А эта зараза очень живуча...Мороз её не берет...А Дихлофос в самый раз....А не позже чем в выходные снимал шкурки с Зайца -Беляка 2-х шт...Были клещи на обоих....Так ,что смотрите внимательно ...не занесите в дом....на одежде ,есть такое ....Было!
У меня знакомый помню очень любил охоту на лис. В метель ходил. Когда лисы лежат в поле. Подходил на расстоянии выстрела с гладкого. Что меня удивляло, шкурил лисиц на ходу. Идём на лыжах. А он снимает шкурку с лисы. Я тогда только начинал охотится. Много интересного по охоте, узнал от этого человека. Мы стреляем при случае лис всегда. Но в этом году их что то мало.В одну зиму я нашёл подранка косули, который уже дошёл. По следам было видно что перед этим на след раненой козы встала лиса. И она нападала на ещё живую козу. Та ложилась но снова уходила от лисы. Это все было в течение суток. И лиса начала есть козу. В морозы тоже если оставить тушку лисы в угольях. Лисы быстро её съедают.
Аналогично, тоже стараюсь всегда при возможности отминусовать рыжую. Не трогаю только когда целевые охоты по копытному зверю и сидишь ждёшь выхода или сам ходишь с подхода. Но если в конце охоты есть возможность, то всегда стараюсь стрельнуть. А сейчас до конца февраля целенаправленно охота на лису планируется, при наличии свободного времени конечно. Относительно косуль и лис, то однозначно поддержу. В прошлом году, вторая половина февраля, своими глазами наблюдал картину, как лисы задрали косулю. В нашей полосе выпало много снега, потом оттепель и дождь, а потом опять ударили морозы. Образовалась ледяная корка, которая местами держала косулю, а если проваливалась, то считай капкан, выбраться тяжело, резали ноги. Да и там где не проваливались, то печальная картина, копытца разезжались на льду, падали и не могли подняться, видел косуль с переломанными задними суставами в тазу, просто ноги разъезжались. Печальная картина. Вообще очень большой падёж был, многие просто не могли пробить эту корку и ложились сверху на этот лёд, как результат проблемы с лёгкими и т.д… Мы тракторами по лесным дорогам пробивались и прямо по дорогам раскидывали сено, зерно. Едешь, косули с дороги отходят 30-50 метров и стоят, проехал и сразу на дорогу. Недель три, если не больше, вот так на одном месте считай жили. За косулю, что выше писал. Воронье указало на место трагедии. Добрался туда, останки самца косули, скелет и шкуры клочья. По следам прошёл и восстановил картину произошедшего. Он валился, видимо обессиленный был, видно по следам, что минимум две его преследовали, загнали в ложок в камыши, там надуло ещё больше снега, ну и там уже бедолага выбился из сил видимо и кончили его. Жрали и пировали там видимо долго и толпой, снег утоптан как на горнолыжной трассе. Однозначно лиса пакостный зверь в угодьях и регулировать её надо максимально.