да ничто мне не запрещает заниматься охотой на транспортном средстве. Об этом четко говорит п. 62.15 Правил охоты. Главное, чтобы оружие было в чехле и не было снаряженным. Вот если это пункт нарушен - тогда да. Перемещение по угодьям это вообще интересно. Нет такого понятия. Любое нахождение в угодьях с оружием приравнивается к охоте. Об этом тоже четко говорит п.4 Правил
Читаю форум и удивляюсь, такое впечатление, что здесь собрались не адекватные охотоведы и их помощники, которые пытаются простых охотников нагнуть так, что бы они вообще, в лес не выходили. Что за вопрос, я еду на охоту, а со мной группа не охотников, что им за это будет? Да ничего никому не будет, Вы же сами написали, группа не охотников. А граждане России могут свободно передвигаться по стране и собираться стайками.
Хорошо, что Вы с этим не сталкивались, а где-то это реалии, с которыми приходится жить и пока не получается побороться
Отнюдь, коллега...Он осуществляет свой, отличный от охоты вид деятельности - съёмку...А то, что съёмка охоты его вынуждает ходить по пятам за ,но не вместе (!) с, участниками охоты - неустранимые издержки...Невозможно купить хлеб, не заходя в булочную...
@misanja-1990, Не получается бороться? То есть где то у вас, люди (друзья, дети, любимые) не могут вместе с охотниками на стане посидеть или посмотреть, как охотник охотится?
Где-то у нас есть много бреда, который приходится отменять в суде, и превышения полномочий, на которые пока не получилось собрать доказательства. И если кому-то тема кажется высосанной из пальца - ну пусть кажется. Мне же просто захотелось услышать совета по теме, которая сейчас меня волнует
@misanja-1990, Тема актуальная и очень интересная. Посмотрим к какому решению придет коллективный разум. Хотя мое мнение товарищу просто интересно и нечего ему не будет, но иногда так истолкуют закон что читаешь и понимаешь - без адвокатов не вывезешь.
Если друг с вами просто катается в санях, это не противоречит ни правилам охоты, ни закону. Можете воспользоваться конституцией РФ, статья 27 ч 1
Ну для меня неоднозначно...Нахождение физических лиц, находящихся в охотугодьях, но не с целью осуществления охоты, не регламентировано...Запретов находиться таким лицам рядом с другим(и) лицом/лицами, непосредственно осуществляющих охоту в любой её стадии, нет ни прямых, ни косвенных...Скажем, я в угодьях осенью (утка, охота с подхода) встретил знакомого или же незнакомого человека и разговорились...Он приехал по ягоды...Идём, беседуем...Налетает утка, я добываю (ну так вот фартануло, что добыл)...Он каким образом, совершенно случайно оказавшись рядом со мной в этот момент, становится участником охоты?..Таким образом можно и водителю, который просто везёт охотника с добытой дичью, инкриминировать нарушение правил охоты, ибо по факту именно он перемещает, т.е. транспортирует добытое, а не его пассажир-охотник...А при отсутствии у водителя разрешительных документов на право производства охоты, инкриминировать ему незаконную добычу объектов животного мира, сиречь браконьерство...Но по факту же не так, верно?..
Да всё просто-надо просто принять новый закон об охоте.Очень короткую формулировку. Каждый охотник-виновен в браконьрстве. И всех делов.А то гадай тут.
@ДимААА, Дмитрий, какой-то каменный век! Похоже законы издают тупицы абсолютно не имеющие к охоте никакого отношения. Человек - без документов и оружия - охотником не является! У нас - люди привлечённые в загон - не обязаны быть охотникам и иметь оружие! Это могут быть абсолютно со стороны граждане! С собаками или без - не имеет значения. Главное - красная, сигнальная куртка и рядом, на небольшом расстоянии опытный охотник. Таких - "неохотников" можно ставить через одного(охотник, привлечённый). Главное они под надзором, где проблема? Я и раньше брал соседских ребят на "охоту", и что? Несовершеннолетние и без документов, а как если с детьми? Глупости какие-то!
И опять не могу не согласиться. Смоделируем следующую ситуёвину. У меня две лайки(так и есть), они в двоём задавят легко подсвинка или барсучонка. Мне и оружия не надо, я его и не беру. Я однозначно попадаю под определение что такое охота и поэтому имею с собой разрешение на охоту. В лесу я встречаю соседа, пасечника. Идём общаемся. Подъезжает госинспектор и мы оба попадаем под определение охоты. Или например я иду по следу лося(с оружием, с разрешением) со мной идёт ещё кто то (сват, брат, лыжник) мы оба попадаем под определение охоты. Только я с разрешением, а вот второй уже нарушает правила охоты.
Значит надо всех приближающихся к тебе(образно)Нужно отгонять,кричать,что б не подходили.Они ж не охотники,правил не знают.Иначе подпадут на протокол.
@sib-hunter, хочет того или нет инспектор, но определение охоты содержит конкретный перечень действий (выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добычу, первичную переработку и транспортировку) либо признаков (нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами) которые и позволяет квалифицировать действия конкретного индивидуума, как охоту...У попутчика нет признаков того, что он охотится/охотился и действия он не выполнял...Какие к нему вопросы?..В первой и второй модели есть конкретное лицо, которое охотится законно...Турист-попутчик просто гуляет...И добыча не его...Если же приложил руки, то увы...уже не турист...
тут мы попадаем в правовую яму. С одной стороны, я согласен. Турист, попутчик все дела. С другой стороны охота - это деятельность, связанная с преследованием, поиском и тд. То есть фактически ты идешь с охотником по следу? Идешь. Значит преследуешь? Преследуешь. Глупо, конечно, Но, а не браконьеры ли вы часом? Не идешь ли ты, чтобы остаться в кустах свежевать, а охотник пойдет дальше? Конечно, это домыслы и на домыслах дело не построишь, но протокол составить можно? Можно. Пусть дальше там суд разбирается. А суд тоже сильно не будет разбираться, если ты не будешь всеми силами доказывать, что ты не верблюд. А кому нужен этот головняк. А инспектору галочка. Он же пресек возможное нарушение закона. Молодец. А то что людям, которые РЕАЛЬНО не хотели ничего нарушать, один из них заплатил деньги за путевку, ты росчерком пера повешал головняк на ровном месте - это никого не интересует