Начнем заново... пока флудить разрешают. Уточнение есть если не вырывать из контекста и вникать в написанное: 10. Председатель и члены экспертных комиссий не имеют права проводить экспертизу собак: 1. принадлежащих лично им и членам их семей; 2. потомков первого поколения принадлежащих им в настоящее время собак до достижения последними десятилетнего возраста; 3. приобретенных непосредственно у них; 4. подготовленных ими к испытаниям (натасканных, нагоненных, притравленных и т. п.) в течение последних двух лет (за исключением притравщиков-экспертов, осуществляющих притравку по подсадному зверю на специализированных испытательных станциях). Председатель и члены экспертной комиссии не имеют права выходить из состава комиссии для проведения экспертизы вышеуказанных собак оставшимся составом. По вашей логике пункт 10.2 вообще исключить надо! Так как потомок и есть щенок приобретенный у вас! Почему эксперт потомков своей старой собаки 10+ "работать может. (вам же известно что такое бонитеровка), а потомков умершей или официально проданной нет?
В моем понимание, если бы заводчик захотел разобраться с кейсом, он бы пригласил владельца,показал эталонную работу родителей, предложил варианты совместной нагонки, чтобы указать на недоработки владельца. Сейчас, когда Алексея забаниили в данной группе, Комаров пишет письма "На деревню дедушке"! Драматургия.
Приветствую вас. Я вас услышал , давайте разберем подробней : пункт 2-потомок первого поколения принадлежащей эксперту собаки , это и есть моя собака . Вы же под этим понятием понимаете возможных щенков (потомки второго поколения собаки принадлежащей эксперту) от моей собаки - это не верно , про этих собак в правилах ничего не сказано , это логично , тк на классность его собаки они прямым образом уже не влияют , учитываются только прямые потомки . Собак первого поколения , он имеет право судить только тогда , когда им исполнится 10+ лет , когда они опять же , уже никак не влияют на классность своих собак родителей, да и не представляют уже никакой племенной ценности . Про умерших и проданных в правилах ничего нет , но есть родословная , в которой записаны фамилии хозяев.
Объясните тогда какую племенную ценность представляет умершая собака или меркантильный интерес для бывшего хозяина чья собака передана в другие руки. Т.Е. по вашему если она (производительнеца) достигла 10+ ее хозяин который является экспертом ее потомков 1-го поколения судить в поле имеет права? А если эта собака сдохла в возрасти 9,5 лет то пожизненно всех ее прямых потомков "детей" этот эксперт судить права не имеет? Еще раз прочитайте:
У нас один выжлец 4 раза передавался. 2 хозяин эксперт был. И что он теперь когда собака от него через руки ушла он ее потомков испытывать не может? Вы ребята сделайте проще выйдите на ЦКК о запрете содержания экспертами собак.
Ну давайте еще раз….производительница ( и кобель ) получает только баллы по бонитировке , хозяин получает элиту , чемпионство , вязки и тд , её потомство , потомки в первом поколении , могут быть оценены экспертом, хозяином производительницы, только в том случае , когда те достигнут 10 летнего порога . А для этого написан ПУНКТ 3 В котором говорится что эксперт не имеет права оценивать собаку купленную у него. Добавлю: эксперт может иметь не только суку , но и кобеля , например эксперт владеет кобелем , собак в первом поколении от своего кобеля до достижения теми 10 летнего возраста он оценивать не может-пункт правил 2. Если эксперт владеет сукой , то собак в первом поколении от своей суки , он не может оценивать и по 2 пункту правил , до достижения 10 летнего возраста и по 3 пункту, не смотря на то кто сейчас хозяин !
Давайте заканчивать разговор немого с глухим. Сходите к своему кинологу или напишите в РОРС пусть вам более компетентные люди разъясняют.
)))) Моё мнение - эксперт своих собак судить не может и не должен, потомков своих собак тоже. Всё как в правилах. Вопрос который поднят очень спорный, спорный в каком плане. Собака пренадлежала эксперту он её продал, передал ( неважно) по факту собака не его, значит и щенков он судить может. Понятно, что щенков продавал он , ответственность за проданных щенков на нём, получается, что он заинтересованн в том что бы эти щенки получили дипломы.( даже когда собака не его или её уже нет) Юридически он это делать может, так как не является владельцем , уже не является. Но заинтересованн.) То что купленны у него щенки правила не дают чёткого ответа . Это обсуждалось уже давно - проблема в том что эксперты -заводчики являются самыми активными участниками всех процессов в собаководстве. И конечно они заинтересованны в продвижении своих собак и развитии породы. Но тогда получается, что эксперт должен быть без собак, так как рано или поздно он столкнётся со своим потомством ( особенно это актуально там где экспертов Очень мало) либо заводчик никогда не должен становиться экспертом... Где золотая середина?
Золотая середина там где-совесть, профессионализм и ответственность. В противном случае в массовом маразме можно докатиться до того что у эксперта вообще все не его потомки конкуренты априори.
Сейчас в моде РЕЙТИНГИ , вот бы в конце года провести голосование для экспертов , думаю что кое у кого рейтинг и от ноля бы не оторвался.
Про то могут или нет судить определённых собак эксперты мы обсудили. А вот ещё вопрос! Этот вопрос обсуждается на многих сайтах и ресурсах
Завозятся собаки от одного заводчика. Класс собак в основном Элита. Но вот беда! Привозные собаки не работают! Это не однопометники, но проблема у всех похожая. Собаки принимаются, но в какой то момент тормозятся и дальше прогресса нет. Ни одна из привезённых собак от данного заводчика в регионе не работает!
Вопросы задвались экспертам Высших категорий, ответов не много. В основном это : 1.Владельцы виноваты сами, плохо готовили собак. 2.Задавать такие вопросы выдающимся заводчикам и Великим экспертам не корректно! 3.Виновпта теория Менделя ( генетика)