Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

  1. Артемий96

    Артемий96
    Aртём
    Россия Бывалый

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    451
    Рейтинг:
    1.732
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Россия
    Собаки:
    не нуждаюсь
    Оружие:
    тоз
    Картечь на 80 метров? Жаль что далеко, с удовольствием посмотрел бы воочию на подобное.
     
    sib-hunter и Lock нравится это.
  2. ngk66

    ngk66
    Дмитрий
    Екатеринбург Бывалый

    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    302
    Рейтинг:
    180
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Екатеринбург
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Мр 79-9тм, иж58мае12к, Сайга 410, ЗК-16к. Лось 9-1 к 9.3х64
    Если 8,5 или 9 мм, то возможно на 80 метров. Но думаю, что нужен бинар или тринар. ИМХО.
     
  3. Bazilblack

    Bazilblack
    Василий
    НСО Любитель

    Регистрация:
    25.08.19
    Сообщения:
    50
    Рейтинг:
    156
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    НСО
    Оружие:
    Тоз 25.тг2
    Эти терки за патроны и дистанции уже много раз были,все остались при своём))) для себя понял одно,на любой охоте главное фарт!случаев было полно,то с упора на берёзу стреляю в козла который спокойно на меня идёт метрах в 50-60,три промаха,ранение и ушёл!то в логу коза с сеголетками снизу от ручья стартанула вверх по противоположному склону,я с двустволки пулей меж деревьев особо и не выцеливал,бах,ушли вверх и козлик орать начал жалобно,понял что попал,вышел на след,на снегу кровь,поднялся вверх за ними,козлик в кустах метров в 20 встал.хлопнул опять пулей.первое попадание в бедро было навылет.а ведь стрелял по бегущему вверх,навскидку,меж деревьев.чистый фарт и никакой подготовки)))
     
  4. Lock

    Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    5.992
    Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    З.Сибирь
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Конечно, знание возможностей своего ружья и боеприпаса одна из составляющих успешной охоты,но и разум должен быть на таких охотах.Картечь такая зараза,полёт своеобразный и порой не предсказуемый из одной партии,одной пачки.,стрелять на 50м очень сложно,считаю что на такое расстояние и не только, в косулю должно прилететь не менее 5 картечин для надежного поражения,2-3 достаточно при случайных попаданиях.Собрать при статичном выстреле в прямоугольник 60х40см 5-6 картечин 6.2-6.8мм на 50м ,да хоть какое замечательное ружьё и патрон очень сложно,а по бегущей цели......Предел. Что говорить о более крупной и запредельных расстояниях.Противник и дроби(картечи) меньше 5.6мм,нет той энергии,убойности от которой косуля ляжет на месте.У меня товарищ,один из руководителей частного охот.хозяйства ,охот проводится достаточного ,из его наблюдений попадаются уже добытые косули со старыми картечинами ,очень много погибает, молодёжи в основном, с картечинами.Подранками уходят,но в январе-феврале погибают.Раны,не достаток пищи.
     
    guron999 нравится это.
  5. Lock

    Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    5.992
    Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    З.Сибирь
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Фарт не фарт это когда вышли не вышли,на какое удачное место встал или не встал,а выстрел это разум,умение и спокойствие.Остальное случайность.
     
  6. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.966
    Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Lock, Андрей, так без царя в голове вообще охотиться нельзя, но охотятся и ружья имеют, и карабины. Одно дело когда ты со своим опытом стреляешь, и новичок. А что до подранков- так думаю ты и сам добывал дичь напичканую свинцом, будь то утка, заяц, коза или лось. Такого не будет только в одном случае- если мы охотиться перестанем.
     
  7. Lock

    Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    5.992
    Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    З.Сибирь
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    И охотятся и людей стреляют.Как в таких случаях не быть за ужесточение правил хранения и ношения,получения.Стреляют безумно,жестоко ,со звериным азартом убить и убить без меры,утка это или косуля,заяц итд и людей таких становится всё больше и больше.Грустно.
     
    evme и L~HUNTER нравится это.
  8. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.149
    Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Фарт оно конечно обязательное условие в охоте. Но с закрытыми глазами на сотни метров с картечи стрелять это уж никакой фарт не поможет.
    Надо понимать возможности того, что летит в цель. И тогда фарт будет не случайным выстрелом, а лишь повезло или нет выйти на дичь. Я перед охотой как только купил ружьё долго просто тренировался.
    Начиная стрелять косуль с гладкоствола, то понял для своего оружия, что надо очень кучные попадания.
    Когда стреляют 0000 по косуле, то все зависит от дистанции. В патроне 12 калибра их 45-55шт, но энергия не очень сильная у каждой. Я стрелял как то 0000 по косуле на 70м, ну просто крался к глухарю, а вышла косуля, только магазин на картечные успел перезарядить, но в стволе то был патрон на глухаря. В косуле потом нашел 15 шт и это по тушке, пробитые уши и колени не в счет, а косуля убежала, добавил ей и картечи, но помогла добрать собака. Всё, что прилетело нолями особого то поражения не вызвало, даже по лёгким. Понятно, что разумно для 0000 это до 30м . А всегда ли знаешь, что косуля пройдет не вдвое дальше? Надеяться на случайно прилетевшие в сердце дробины? Не стрелять? А на хрена тогда вообще охотиться, может научиться стрелять и подобрать патрон с большей поражающей возможностью.
    Поначалу применял магнум 8мм, там в патроне 12 шт картечин. И опять увидел, что далее тех же 30-40м какая бы кучность не была, все равно разлёт такой, что в косулю, в тело попадает ну 3-4 картечины. Если не попала картечина в сердце, печень, то косуля убегает далеко. С пробитыми лёгкими она ляжет через сотню метров, если одна картечина попала, а от двух ложится на месте. Но как так может получиться, если в патроне этих картечин не так густо, что бы по две прилетели, только случайно, маловероятно. А про две картечины в лёгкие знаю, так как с двух выстрелов так получилось. Получается, что от 8мм с их высокой энергией толку не намного больше, чем от 0000, и очень сильная зависимость от случайности. А как выше говорилось про фарт. Такое не для меня, я в рулетку не играю.
    Картечь 7,15мм ну чуть больше их в заряде. Пробовал, "фарт" сдвигался чуть в сторону удачи.
    Картечь 6,2мм для меня показала самые хорошие результаты, на ней и остановился. Ну пока не взял нарезной, ведь картечь это в любом случае набор случайных попаданий, в отличие от пули. Но случайный разброс попаданий картечи 6,2мм , которой (42 шт в моих снаряженных) почти в два раза больше, чем 7,15 и где то в 3,5 раза больше чем 8мм, как то более для уверенности. Я всегда рассматриваю на разделке - куда попал, сколько чего и какие поражения. Для картечи 6,2мм скажу так - до 40м и у меня и у многих других стрелков , косуля падает при попадании в переднюю часть тушки или сразу на месте или через максимум через несколько метров. Ну речь про стрелков, а не ... Кстати то же самое про картечь 8мм я уже не скажу. От 40 до 70м ну два три выстрела так же клали косулю в большинстве случаев. Поэтому и разговоры про 80-90м вполне не фантастика, если стрелять с полуавтомата и с каждым выстрелом добавлять попадания, а не так, что п/а это стрельба в ту сторону, где бежит косуля (к сожалению большинство охотников именно так стреляют, чем и вызвана неприязнь у многих к п/а как в гладкостволе так и нарезном) . Есть такое поражающее действие - шок, так вот если прилетает мало очень мощных картечин, то их шок ниже, чем прилетит в несколько раз больше чуть слабых, но обширнее. А я бы и не назвал картечь 6,2мм слабой. У меня были выстрелы по косулям и на 90м с этой картечи, так вот картечина 6,2мм на 90м пробивает первые рёбра, проходит через все органы и пробивает дальние застревая в них, иногда и на шкуре на выходе застревали, а если между рёбер, то на вылет. Если через лопатку, то застревают на дальних рёбрах. То есть внутренние органы и на такой дистанции поражаются вполне сильно, судя по гематомам (не сравнить с нолями даже на 50м).
    И я пришел к выводу, что стрелять менее или крупнее картечи 6,2мм (исключение было когда не нашел её в продаже и зарядил 6,5мм, почти то же самое) для меня не разумно. На моих дистанциях охоты это самое оптимальное.
    Про согласованность со стволом. Это бред на мой взгляд ну или отговорки танцора. У моей Сайги ствол короче нормального, насадки не крутятся, их еще тогда не придумали, поэтому ВСЕ заводские патроны , даже магнум не показывали ни кучности, ни убойности. Я подумал как что сделать и нашел способ снаряжения патронов к своему стволу (сужение постоянно 1мм) ЛЮБОЙ картечи или дроби с максимально нужными для меня параметрами. Если такое возможно для Сайги, то уж для других ружей и тем более. Надо просто захотеть, хотя если кому то хватает что есть в магазине, то можно лишь радоваться.
    Только пули с этого ствола либо летят, либо разлетаются. Ну это другой вопрос. Я хотел поделиться своим опытом выбора картечи.
     
    guron999, Капитан, k_oleg и 4 другим нравится это.
  9. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.966
    Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Lock, в самую дырочку- вон в горном лошадей табун расстреляли. Алтайцы правда по жизни отморозки. Но чтоб до такого....
     
  10. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.966
    Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Николай(Ирк), со всем с тобой согласен, Коля, кроме согласованности номера дроби и дульного сужения. Ведь проверить то совершенно не сложно.
     
  11. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.149
    Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вот про согласованную картечь что пишется :
    "Лучшие результаты выстрела, особенно картечью, достигаются применением так называемой "согласованной" по дульному срезу канала ствола дроби. Согласованная дробь не производит в стволах расклинивания снаряда, которое при крупных номерах не только ухудшает бой, но и может вызвать их раздутие. Подбор согласованной дроби с размером дульного отверстия делается так. В дульное сужение вставляют войлочный пыж, а на него - тонкий картонный и их ровно вдавливают на глубину диаметра испытываемой картечи или дроби. На пыж укладывают один слой дроби. Если она ложится ровньм слоем без зазоров и шатаний, образуя своеобразный рисунок укладки, то такая дробь и будет согласованной."
    Я редко что пишу с теоретической точки, а чаще пишу то, что сам проверял или не пишу. Но вот тут я хочу поразмышлять теоретически.
    Для проверки картечь укладывается у среза ствола, то есть в самой узкой его части. И считают, что это даст кучность.А мне это кажется маразмом, если ствол на конце имеет хоть какое то сужение.. Картечь в гильзе уложена рядами, создается давление и всё начинает двигаться по стволу - насколько ствол в начальной и средней части соответствует той части сужения по которой проверялась согласованность, особенно при хороших сужениях? Значит в стволе после гильзы вся картечь выстроится так, как ей будет удобно, а потом у сужения она со скоростью 400м сек каким то образом должна выстроиться ровными рядками и полететь согласованно? Кто мне подскажет как это возможно? Я выделил выше про расклинивание снаряда, но на деле то получается, что оно именно в стволе перестраивается. Или я чего то не понимаю? Еще читал ранее, что при подборе согласованной картечи она меньше сминается, остаётся более ровной, что и позволяет ей лететь ... какой там не сминается, да она после перестроения в стволе выстроившись "её" способом, встречая начало сужения на скорости так сомнется, что ооёй. А контейнеры - это согласованность или что то другое? Если согласованность это только для укладки картечи в гильзу на прокладку, то мне тем более печально за охотников, в каком веке то живем... ну и для чего голова то... только есть в неё?
    Ну расскажу как я делал на практике. И согласованность в той форме, что в википедии и др источниках , тут не при делах.
    Я в самом деле заметил, что разные номера дроби прилетали в мишень то кучно, то образуя окна. Но с выше указанным способом проверки согласованности это не имеет никакого отношения. Особенно мелкая дробь. Просто ЭТОТ СПОСОБ снаряжения патрона не даёт хорошую кучность. Менял способ и никаких окон. И это при том, что у моей Сайги сужение чок. Да мне все тогда говорили, что картечью я только царапать буду косуль, Потому что крупная дробь и картечь не для 1мм сужения.
    Я сделал силуэты косули в виде мишени и меняя способы сборки патрона, меняя своей сборки контейнеры, а не каждый контейнер позволял это, добивался хорошей кучности любыми размерами картечи (к каждому размеру свой контейнер) . Попутно смотрел на каких дистанциях в силуэт косули прилетает сколько картечин того или иного размера, что бы понимать насколько уверенное поражение косули и на какой дистанции, а глубина проникновения в доски показывала и силу в момент попадания на той дистанции. Поэтому и говорю, про согласованность - это фигня!
    А вот если стрелять заводскими патронами, то это вот точно можно наколоться и по пресловутой не согласованности в виде оправдания менеджером при вопросе ему почему косуля убежала от выстрела патроном что он насоветовал... Брат как то выстрелил по мишени на дюралевой пластине заводскими патронами, так там свинец сполз в виде фольги, не пробив дюраль, под мишень. Потом выстрелило что я ему снарядил патрон, пробило и дюральку и фанеру за ней. Вот это "согласованная" для охоты картечь, ею он и стрелял потом косуль
     
  12. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.966
    Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Николай(Ирк), не буду писать много букв, лишь повторю: мой тоз-34 давал отличную кучу при снаряжении верхнего ствола патронами 0000 с контейнером и 8, 5 без контейнера, а рижний ствол лишь картечью 6,2 в контейнере. О чём жто говорит?, о том, сто при другой комплектации, например в верхнем стволе 0000 без контейнера, плотную осыпь (кучность) я не получал.
    И второе- описаный тобой способ согласования- это лишь первый этап согласования ибо- если дробь не проходит свободно по сужению, то кучи ты никак и никогда не добьёшься. ВООБЩЕ НИ КАК! А вот если например два или три размпра картечи проходят по сужению то тут путём отстрела и разных комбинаций снаряжения ты неприменно определишь лучшую кучу. Лично я именно так и подбирал патрон к каждому сужению своих стволов. Равно как и подбирал пулевой патрон.
     
  13. Артемий96

    Артемий96
    Aртём
    Россия Бывалый

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    451
    Рейтинг:
    1.732
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Россия
    Собаки:
    не нуждаюсь
    Оружие:
    тоз
    Главное в охоте, это умение отказаться от выстрела, а не опыт, навыки стрельбы, снаряжения и прочее.
    Ежегодно после закрытия охоты на делянки(занимаемся лесом) выходят подранки косули, как правило повреждения однотипные: отстреляные конечности в нижних суставах либо в области лопатки, мякоти. Практически все погибают , как бы не старались им помочь. Считаю, что все эти подранки от поспешных выстрелов да и обманчивая самоувереность в своём оружии не на последнем месте.
     
    majjsner, Hunder, L~HUNTER и 5 другим нравится это.
  14. Lock

    Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    5.992
    Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    З.Сибирь
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Патрон патрону рознь.Не надо хаять заводские патроны,хорошие патроны и летят и убойность есть ,опять до разумных пределов.При заводском снаряжении никто не ориентируется делать патрон на 80м. Про картечь 6.2 скажу что в бесконтейнерном снаряжении это картечь вообще не летит практически со всех ружей 12клб.,как бы не укладывалась.Личное предпочтение 6.5-6.8 именно эта картечь полетела так как хотел, как со ствола с Дкс 18.3 с сужением 0.75 так и со ствола 18.6 с сужением 0.5.Из логики должно быть обратное,а нет,как есть .Коллеги,ну Вы же прекрасно понимаете стрелять далее 45-50м по бегущей косуле это больше надежда на "авось".
     
  15. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.149
    Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Каждому свои мысли и в определении дистанций и чем стрелять. Но не очень правильно всех подводить под гребёнку своих умений. Особенно если они ниже средних показателей.
    Я рассказал как я из короткого ствола Сайги подбором снаряжения патрона смог сделать такое, что сравнимо с выстрелом из обычного по длине ствола. А может быть и лучше.
    Отказываться от выстрела, так может отказаться от охоты, с гладкостволом, ну в самом деле это настолько случайное по попаданиям отдельных снарядиков , что кому то без опыта и навыков стрельбы и вплотную сомнительно попасть. Вот упоминание про 50м, а я видел ещё более неумелых стрелков, с 25м не попадали. Таким впору советовать не стрелять далее 20м...
    В общем то мне все равно кто и чего тут советует, мне это не пригодится, моя охота на косулю только с нарезного. Я привёл свои доводы и главный - что крупнее картечи 6,2-6,5мм не стал бы применять так как лучше когда прилетит в косулю больше картечин раз уж стрельба с гладкоствола. Кому надо совета то задумается, кто своё мнение имеет и так меня не слышит.
     
    L~HUNTER и Liss нравится это.
  16. Lock

    Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    5.992
    Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Адрес:
    З.Сибирь
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    А что мешает не выстрелить на 70м и продолжить охоту.Иди дальше выслеживай,проводите следующий загон,продолжайте охоту.В чём проблема ?Пострелять? Иди на стрельбище,стреляй сколько душе угодно.Образно высказываю,не к Вам именно. Тут не совет ,а призыв -подумайте прежде чем стрелять ,умеете ли Вы попадать с вашим ружьём и вашим боеприпасом,с вашими навыками стрельбы ?У автомобилистов есть хорошая поговорка-Не уверен,не обгоняй.
    Если эти слова в мой адрес , могу привести такой пример,для понимания ниже средних или не ниже.За семь(или восемь,точно уже и не скажу)зимних сезонов охот на косулю использовано 11 картечных патронов,взято(добыто )11 косуль.Никто никуда не убежал,никто от охоты не отказывался ,а наооборот продолжали дальше,выслеживать,выгонять на уверенный выстрел.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2022
  17. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.149
    Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Во-первых я загоны давно отбросил из своей охоты. А с подхода выйти по десять раз за день...
    Во-вторых сколько я стреляю на стрельбище... может поэтому и не отказываюсь от выстрела на 70м, так как именно эта дистанция была самая часто возникающая в моей охоте с гладкоствола. А где 70м уверенно, то и 90 как предел и при условии, что могу выстрелить несколько раз и с каждым выстрелом добавлять косуле картечин. А вот от сотни если не началась стрельба раньше этой сотни, уже отказывался от выстрела. У меня тоже есть тормоза, только и водители обгоняют в своей степени уверенности.
    Про гребёнку, что многие пытаются свою применить к другим, да и к Вам это относится. Моя арифметика иная, ну если про загоны говорить, это же ваша охота, то я и за один сезон загонов на пару десяток косуль бывало тратил бывало по тридцать-сорок патронов = часть на добавку к первому попаданию, бывали и промахи. . При всей моей тренированности всякие ситуации были . И подранков бывало догоняли и несколько раз скажу, что если бы не моя лаечка, не добрали бы . Но кичиться, что один выстрел = одна косуля я даже сейчас охотясь только с подхода с нарезным не могу , редко но бывает и два выстрела ещё реже три. Потому что это охота, а не тир. А косули умеют бегать и что теперь стоять и смотреть на них... Стрелять в упор только по стоящей что бы был 1 выстрел = 1 косуле это мне до тошноты скучно. А парадокс в том, что чаще "авантюрные" выстрелы = большему успеху. Есть такое понятие - интуитивная стрельба, но про это не буду, не все поймут. Друг с нарезного отказался стрелять по 3-м бегущим косулям с 30 шагов, вот чего я не смогу понять, сам попадая не редко и на 100м по одной бегущей. А все потому, что у него нет уверенности в себе. Тренируется мало.
    На этом наверное эту тему закрываю для себя, лимит букв исчерпан.
     
    L~HUNTER, k_oleg, Liss и ещё 1-му нравится это.
  18. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.966
    Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
  19. Артемий96

    Артемий96
    Aртём
    Россия Бывалый

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    451
    Рейтинг:
    1.732
    Благодарности:
    866
    Адрес:
    Россия
    Собаки:
    не нуждаюсь
    Оружие:
    тоз
    Люблю охоту на косулю с подхода с 32 калибром, иж 18, штатные прицельные приспособления естественно не лучшее что нужно для пулевой стрельбы, соответственно стрелять приходится не далее 30-40 метров. Пуля лёгкая, поэтому стрельба только наверняка. Да ещё с каждым разом хочется подойти ближе, бывало стрелял с 10-15 метров. Некоторые подходы растягивались до пары часов.
    При этом если вспомнить, сколько зверя было отпущено без выстрела по той или иной причине, то понимаешь, что отказ от выстрела это и есть один из главных принципов правильного подхода к охоте в целом.
     
    majjsner, prapor25, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
Наверх
;