Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сайга-МК в 308

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем mishaulyanov, 13 июл 2013.

?

Карабин Сайга МК 308 отзывы охотников:

1. положительный

52 голосов
    96,3%
  2. отрицательный

2 голосов
    3,7%
  1. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    958
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
    Поэтому ставим кочевник/партизан и люфтом планки не греем себе голову)))

DMB и Petr1917 нравится это.
  2. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    видел на сайгах неск раз. прихваты планки сваркой . но почему то именно на сайгах. на вепрях один раз видел сквозным болтиком усиление. но и трубы на тяжелые длинноствольные вепри ставят достаточно мощную и тяжелую. по крайней мере в наших местах.и никто не жаловался.

3. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    По моему вы что-то не так поняли. В целом пуля 308 win. по энергии, на голову выше, пули в калибрах: 5,45х39; 223 rem. и 7,62х39.
    Другое дело, что при попадании в "убойные" места, любой из них будет эффективным, но малопулька "позволит" Вам дольше бегать...:)
    А вот если Вы допустили не большую неточность, то 308 win. может помочь;) "пережить" подобный казус.

4. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    для меня не очень удачное решение. довольно часто калик или загонник надо снять с планки. мешает.при последующем прикручивании обратно происходит смещение точки попадания. при боковом крепеже у меня такого не происходит. то есть надо или покупать зажимы быстросьемы для прицела на кочевник или пользоваться боковым. кочевник пробовал. не подошел именно по указанной выше причине. а еще кочевник не регулируется по высоте подьема как штатный. для моих целей это не малый минус.

5. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Вроде как по новым поправкам к ЗоО это считается переделкой оружия. Кто в теме поправьте

6. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.794
    Благодарности:
    897
    @Pohodnik61V, я говорил только про два калибра, 223 и 308 и только накоротке..да и это всего лишь мои предположения

7. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Ответ был канкретный....
    Ни. разу нельзя сопоставлять калибры 223 rem. и 308 win. (Если не тянуть данное сопоставление как гандон).

DMB нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    «…любой из них будет эффективным..» - золотые слова!8) Я бы ещё позволил себе добавить, что если чётко по месту, то бегать вообще не придётся, ложит на месте:ok: А вот если не совсем точно, то и с 308 побегать придётся. Буквально на днях знакомый стрелял мышкующую лису на поле, расстояние говорит около полторы сотни метров, карабин Сайга - 308 исп 61. Попал, подскочила, крутанулась и ходу в колок. Ещё два раза добавлял, но промазал. Пошёл по следу, крови дофига. Метров 20 пробежала по полю до колка, там влезла в кустарник. Крови говорит много, перекурил, пошел по следу, через сотню метров нашёл, внутренности наружу.

Pohodnik61V нравится это.
  9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Хочу развеять некоторые предположения.Ну и вроде речь то была про косулю. Хотя есть и иной опыт.
    Убойности не одинаковые что накоротке, что вдалеке. Я сказал, что разрушения на теле косули ! при равных попаданиях сравнимы вплоть до сложностей определить кто и кого с чего.
    При попадании по убойному месту уже ни за кем нисколько бегать не надо. Убойное оно и в Африке убойное.
    Мои наблюдения по убойности - когда пуля попадает в не самые убойные места зверя на скорости выше 820м/сек, то воздействие гораздо эффективнее. Попадание по лёгким медведя на такой скорости приводит к образованию гелеобразной массы, которая забивает сосуды и быстрая гибель. Такое же попадание на скорости 790м/сек(высчитал по БК) мишка ушел далеко и не нашли. А выстрел был с Лося 308.
    И я утверждаю, что 223й для косули вполне достаточно . А 308 для косули, даже Сибирской, излишне мощный. Хотя считаю разговоры про мощность и убойную зону не сопоставимы. Для убойной зоны достаточно просто любого поражения. А мощность это уже если в целом по дичи попадать. Вот печень - насколько убойная? Для 308й пули косуля убегает на 10-20м, а вот для 223й у меня недавно убежала косуля на 70м, вот тут и есть разница в мощности по не самому хорошему убойному месту. С картечи убегали совсем далеко косули после попадания в печень, значит это не особо какая по убойности зона. А вот мозгу хватит и полграмма - самая убойная зона.
    Вопрос хватит ли стрелку умения и везения попасть куда надо. Особенно при стрельбе по движущимся.
    Поделюсь, что было у меня или видел попадания у друзей - по кишечной области. С 308го это серьезный разрыв, даже кишки и желудок выпадают не редко, а косуля продолжает убегать. Так мы годом ранее упустили так же и с 30-06. О чем говорить? О сопоставимости? Есть такое понятие как гидроудар, так вот это происходит при попадании пули на очень высокой скорости по органам с высокой насыщенностью жидкости (кровь в лёгких , содержимое желудка) , есть мнение, что это при скорости выше 700м/сек и чем выше, тем сильнее. Так вот я и вижу, что и для 308го эффективнее более лёгкие пули с более высокой нач/ск, чем тяжёлые тихоходы. То же и для 223й с её высокой начальной, поэтому вполне и сопоставимы или сравнимы разрушения, хотя по энергии в два раза ниже чем у 308го и падают на месте при попадании в районе лопатки. Но это мои наблюдения лет за 15 сравнений 223 и 308 , и у кого то может есть иные мысли.
    Для охоты только по косули я бы выбрал не 308й.

Cruiser, мутный, Mufta и 6 другим нравится это.
  10. Mufta

Mufta
    Владимир
    Челябинск Новичок

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Иж-12 (12 калибр), Сайга-308, Сайга 5,45
    Приветствую! Хотел спросить: насколько с РПК-шным пламягасом и родным ДТК отличается звук выстрела? В лесу, разумеется. В свое время, планируя покупку "коротышки" в 308-м, приобрел B-47. Сравнение показало, что на 415-м стволе разницы практически нет (по звуку. Пламя надо смотреть в темноте, этого не получилось). В принципе, если разницы нет, я бы избавился от лишних 100 граммов...

11. Mufta

Mufta
    Владимир
    Челябинск Новичок

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    Иж-12 (12 калибр), Сайга-308, Сайга 5,45
    Олег, ну блин... Жалко, что ли? :)
    Я с этого года оптику загонную добавил в связи с упадком зрения - вот 600 граммов плюсом. Если есть возможность встречно "вычесть" из оружия сотню граммов, почему нет? В конце концов, карабин просто будет поразворотистей, чуть быстрее вскидка и все такое.
    Километраж в стандарте 8-10 км по замусоренной пересеченке по горкам, густерня, речки. Было и по 12, и по 16 км. Рюкзак с едой/водой/чаем/пачкой патронов и прочим шмурдяком - не взвешивал. Ну килограммов пять-шесть, пока не подъелось. На этом фоне 100-200 граммов не скажутся, конечно - так ведь не в этом дело :)

Зовпредков174 нравится это.
  12. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @k_oleg, Олег. Нынче по лосю походил по болотам и корчам, ты знаешь, я готов был и 10 грамм выкинуть лишних к вечеру :)))

DMB и Mufta нравится это.
  13. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    вот и у меня все так же. + больная спина. поэтому и 100 гр через километр чувствуешь. так что вес важен.

Mufta, Зверобой и DMB нравится это.
  14. DMB

DMB
    Дмитрий
    Новосибирская область Ветеран

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    длинноствольное огнестрельное
    Нет, не считается

15. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    Всё верно. Боковая планка это атавизм из прошлого века
    Ещё как важен. Я не знаю как это вообще оспаривать можно.

Последнее редактирование: 30 дек 2021
  16. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    16 тонн не обязательно ) Я ставлю самодельным заклепочником из переделанного болтореза, ещё никто не жаловался. А любая сварка рано или поздно отвалится, проверено, заклепки там не зря ставят.

17. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    @k_oleg, Вы решили и эту тему превратить в балаган с картинками? Может не стОит? Конкретно по Сайге МК в 308 вам есть что сказать?

18. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    У вас Сайга 308 какого исполнения?

19. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    У меня В-46. Звук различается! Ушам комфортнее с В-46, он как-то растягивает звук, не знаю как обьяснить. Без дульника хлопает по ушам и диафрагме, с дульником звук становится более высоким, уходит в звон с присвистом. Ну и пламя неплохо гасит

20. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    У меня тоже есть В46 мини (90мм) из Сайги с 350 стволом с ним можно стрелять без наушников сколько угодно. Он не растягивает звук, он просто перенаправляет его вперед. Вспышку да, он тоже гасит не плохо.

Pohodnik61V нравится это.
Наверх
;