Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. n.evgeni

n.evgeni
    евгений
    новосибирск Активист

Рейтинг:
    73
    Благодарности:
    36
    Оружие:
    МР 27; Сайга 7.62-39; ТОЗ 78-01
    @RomanSneg, Здравствуйте. Я не хочу вступать в вашу полемику, просто у меня ТОЗ 78-01. Я пристреливал оптику в июне 2021 (видео нет), после пристрелки стрелял по гонгу (130 м), из четырех выстрелов три попадания, правда стрелял в быстром темпе, поэтому и я ручаюсь за свой ТОЗ

osv нравится это.
  2. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    А что ТОЗ? Отличный мелкан! Я уже ранее писал, что мне как-то повезло одновременно пострелять из ТОЗ-78, ЧЗ-452 и Соболя. Все одинаковыми патронами, дистанция 50 и 100 м. Так что скажу утвердительно,- "кучки" одинаковы, все в пределах погрешности стрельбы. ТОЗ-8М ранее у меня был, уверяю, что сказки о его "супер-мегатостом-точном-дальнобойном" стволе,- не более чем сказки! Соболек мне тоже понравился, но чертовски непривычен механизЬм после "болта". Поэтому купил потом себе ЧЗ, т.к. просто она мне больше понравилась эстетически и более аккуратной выделкой и "в руку легла"!))
    А касательно качества стрельбы, надо признать, фактической разницы нет, и все эти споры выеденного яйца не стОят!

L~HUNTER, n.evgeni, глухарь42 и ещё 1-му нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.747
    Благодарности:
    10.804
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Владислав, приветствую!:preved: Я вообще думаю, что практически все мелкашки очень точное оружие (не, ну может есть какие-то экземпляры через которые десятки поколений прошли где-то в ДОСААФ и т.п, какие-то с изогнутыми и уже гладкими стволами:)) На днях товарища встретил, продал Браунинг п/а и взял Tikka болтик. Разговорились, говорит с п/а разница заметна, эта на сотку чуть ли не пальцем можно закрыть:ok: Показал фото в телефоне с крайней пристрелки. Моя больше чем в два раза дешевле, а стреляет также, некоторые мишени будто на ксероксе сделаны:)
    На счёт качества стрельбы согласен, тут всё индивидуально и разговоры про «супер стволы» сказки кулика про своё болото:)
    Как-то на глаза была попалась мелкашка Blaser R8 Ultimate Elastomere iC кал. 22 LR, цена почти 6,5$:o Наверное можно из-за угла стрелять на 300 метров 0,1 МОА:D А на самом деле думаю стреляет она как и все остальные…

L~HUNTER, pensioner65 и Хантер453 нравится это.
  4. masterdrive

masterdrive
    Вадим
    Север. Ветеран

Рейтинг:
    834
    Благодарности:
    409
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР 43 ,ИЖ-18 12к-32к САЙГА 308
    На рынок выпустили китайца Krait 22lr , чёт как то мало отзывов.
    Дружок с Красноярска имеет такого , говорит что в крышку от пластиковой бутылки , с открытого на 50 метров стабильно.
    А я вот чёт ... , видать из-за того что написано cina , вбили в голову что китайское всё "Г" .

5. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    @masterdrive, у Юджина Таклберри на Ютубе много видео по этой винтовке и ее доработке.
    Я не смог за нее деньги отдать, стало жалко даже этих 18 т,р. :) Дело даже не в China, а в качестве изделия. Металл как будто болгаркой резали, на ласте, да и много где, заусенцы, предохранитель передвигается с невероятным усилием! (вдвоем с консультантом его мучали). Я люблю чего-нибудь допилить в оружии, но здесь прям такое себе.. :(

6. n.evgeni

n.evgeni
    евгений
    новосибирск Активист

Рейтинг:
    73
    Благодарности:
    36
    Оружие:
    @Арт, Когда у меня стал выбор, мне продавец посоветовал не брать китайца

7. masterdrive

masterdrive
    Вадим
    Север. Ветеран

Рейтинг:
    834
    Благодарности:
    409
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР 43 ,ИЖ-18 12к-32к САЙГА 308
    Когда продавец советует не брать что то , то он предлагает что то другое.
    Ну и как часто бывает они пытаются втюхать именно не ходовой или залежавшийся товар. (Ятакдумаю (С))

L~HUNTER и Petr1917 нравится это.
  8. n.evgeni

n.evgeni
    евгений
    новосибирск Активист

Рейтинг:
    73
    Благодарности:
    36
    Оружие:
    @masterdrive, Я просто спросил об этом оружии, у них в магазине кроме этого и не было ни какого из этого калибра

9. n.evgeni

n.evgeni
    евгений
    новосибирск Активист

Рейтинг:
    73
    Благодарности:
    36
    Оружие:
    Я не хочу сказать, что оно плохое, просто сказал то, что мне сказали

10. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Верно! А также учитывая, что наши 90% продавцов ОРМагов абсолютные профаны в оружии, то вера их словам должна быть нулевая. Если нет заведомо известного грамотного либо знакомого продавца (кому вы верите как себе), то во всем надо заранее разбираться самому (читать, общаться на профильных форумах с владельцами) и приходить в магазин уже за конкретной вещью. Продавцу останется лишь подать и распаковать нужную коробку, проверить комплектность и оформить бумаги.

ПыСы - на самом деле ведь взять даже нашу эту тему и тему патронв 22лр! Я совсем недавно тут, но очень много нового, полезного и интересного тут для себя открыл! И все благодаря нескольким более опытным форумчанам-практикам, которые делают свои обзоры, снимают видео отстрелов! Никакие рассказы даже хоть сотни продавцов не дадут такого обьема полезной фундаментальной информации!

Последнее редактирование: 17 ноя 2021
    L~HUNTER, pensioner65, Борис2019 и ещё 1-му нравится это.
  11. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Хантер453, вот странно, чёй-то мелкашки все одинаковые, а другие калибры бац и все разные...:smoke:
    Интересно, биатлонисты вскурсе?...;)
    Ну это не ради спора, я, как и все здесь присутствующие, стрелял много из чего в этом калибре и у меня другие данные.:-\

12. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    @Liss, так в чем вопрос?
    Если у вас есть другие данные, то и надо их тут озвучить, всем будет интересно!
    Расскажите, какие мелкашки и какими патронами одновременно сравнивали, и какая разница в них обнаружилась?

ПыСы - про биатлон я вам потом отдельно расскажу, чтоб тему не зафлуживать, тк немного занимался им.

k_oleg нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.747
    Благодарности:
    10.804
    Оружие:
    :D:good:Глядя на то, как некоторые биатлонисты выступают, то складывается впечатление, что и у них бац и разные;) Есть даже такие, кто умудряется по мишеням соседа отстреляться:crazy::D Я вообще не понимаю, как можно в биатлоне прибежать вторым или третьим, если у тебя за плечами винтовка:crazy::D
    Тоже абсолютно не ради спора, но терзают меня смутные сомнения, что мелкашки, что другие калибры в принципе одинаковые, а вот стрелки как и спортсмены - разные, с разной подготовкой, умением…<:-( Отсюда и кривые стволы, и плохие патроны, и сбитые оптики, и вспышки на солнце с парадом комет%) Сам в такие явления попадал, а потом подумал, проанализировал, потренировался и оказалось, что природные явления не так уж сильно и влияют<:-(
    Мелкашка более точная из-за дистанций, отдачи, звука выстрела… Бывает смотришь ролик какой-то, а там стрелок с мелкана в момент выстрела или глаза закроет, или дёрнет маленько. Если мелкан ещё это как-то прощает, то крупные калибры пляшут.
    Понятно, что спортивные винтовки по другому сделаны и собраны, но там и цена такая, что я за эти деньги далеко не один год буду ходить с веером лицензий в кармане. А на сотню метров я и со своего Марлинчика стрельну куда надо.

L~HUNTER, Щукарь005 и Хантер453 нравится это.
  14. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.450
    Благодарности:
    2.226
    Или с ТОЗ 16, стрельну, как надо. :) И ценник вкусный, за пятерку покупал, с этим ТОЗиком на песцов промысловик охотил... :good:
    Соревнования может и не выиграю, а для охоты, устраивает более чем... :)

L~HUNTER, pensioner65, Хантер453 и ещё 1-му нравится это.
  15. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.867
    Благодарности:
    4.305
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    довелось пострелять и с чехов автомата-болта, и с тозиков разных, но вот остановился на тоз-8, доволен как слон, да еще и мечта со школы с былась, когда на соревнованиях первые места брал, при выборе мелкана цена была вторична. в магазине смотрел как то турка, ну как игрушка право слово)))

L~HUNTER, pensioner65, Хантер453 и ещё 1-му нравится это.
  16. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Олег, все верно! :preved: Немало факторов там, и удобность носки за спиной, и подгонка под анатомию спортсмена, но таки главное в биатлонках- отбор стволов с лучшей кучностью! Чем выше уровень команды, тем им достается "точнее" (тщательнее отобранное, более дорогое) оружие. Хотя дистанция стрельбы, по нынешним меркам не особо большая = 50 м., но ведь оптики нет, а диаметр мишеней на рубежах стрельбы, - из положения лёжа всего 45 мм., из положения стоя - 115 мм. Не так и мало для уставшего от "беготни" человека! Вот и "делают" им и стволы более кучные, и патрончики соответственно!!!!, чтоб исходная кучка самая-самая минимальная была, и еще поменьше! :ok: Чтоб все погрешности стрельбы свести к минимуму.:crazy:А на охоте что нам даст, к примеру, такая кучность, как 10 мм.? Если стреляем разными патронами? Разных партий? В разную погоду? Ни-че-го!!! К примеру, все знают, что к ЧЗ ранее прикладывался отстрелочный лист. Он есть у меня. Куча 15 мм.! И что толку? Я-то все равно хуже стреляю, чем моя винтовка это позволяет!! <:-(

Последнее редактирование: 17 ноя 2021
    L~HUNTER, Щукарь005 и k_oleg нравится это.
  17. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Нет нужды, я им то же малость занимался

Хантер453 нравится это.
  18. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Сергей, ждем ваших данных по сравнению разных мелкашек!

Для поддержания темы нашел свой отстрелочный лист, неплохая кучность, хоть завтра на соревнования!)))

IMG-20211118-WA0003.jpeg IMG-20211118-WA0001.jpeg

L~HUNTER, n.evgeni и k_oleg нравится это.
  19. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.450
    Благодарности:
    2.226
    Можно напишу по простому, про кучность. :)
    Это моё мнение и вы с ним можете не соглашаться, пишу исключительно за себя, на истину не притендую.

Пристреливаю на СТО метров, в 50-ти вообще не вижу смысла пристреливать на эту дистанцию. Моя охота происходит в основном от 80 до 120 метров. Кучность вполне устраивает, если пуля ложиться на сто метров в круг диаметров до 10 см. Остальное касается патрона.
    Использую два типа патронов, элей и охотник 370Э, пристреливаю элеем, охотник летит чуть выше и правее, это при моей пристрелки.
    Об этом я знаю, и делаю поправку. Вот и всё.
    В остальном, всё зависит от погодных условий. Перед каждой охотой, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, отстрел как минимум трех патронов. И в добрый путь... :)

L~HUNTER, глухарь42, n.evgeni и ещё 1-му нравится это.
  20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.747
    Благодарности:
    10.804
    Оружие:
    Всем привет! Подниму немного темку:)
    Три дня, точнее вечера они меня дурили и обманывали, но как говорится: на каждого мудреца довольно простоты<:-(%) Ничего, настырности и напористости нам не занимать, на четвёртый раз дождался:crazy:Расстояние метров сорок, обычная цельная пулька, дозвук.
    5209280D-6D36-44D9-A789-62353AD49827.jpeg

L~HUNTER, Schadel, Борис2019 и 6 другим нравится это.
Наверх
;