@Агеич, Верно на 100%. Да и патронов нам столько уже не нужно. При моем годовом расходе 150-200 патронов мне достаточно УПСа и велконтовских матриц, хотя я прекрасно понимаю что это все прошлый век. Конечно кто много стреляет да и еще времени свободного не имеет, тому без станка не обойтись.
Я тоже на Лии .... посматриваю, но ЖАБА в печень толкает, типа тебе что, УПС мало ? Хотя да, неспеша если делать, то с УПС-7 у мну 2-3 часа уходит на 30 патронов. Но это с перекурами.А больше мне и не нужно, даже на пострелушки.
Можно обобщить реакцию охотников. Все пользователи различных приборов для снаряжения патронов добиваются поставленных целей - снаряженных патронов. При этом можно использовать всё что доступно. УПС, Барклай, новомодный ЛИИ. Можно снаряжать патроны вырезанной деревянной палочкой, заострённым гвоздём и молоточком. Всё дело в разнице затрачиваемых финансовых средств на приобретение приспособлений и затрачиваемых физических усилий на снаряжение патронов. Чем больше денег на покупку приборов, тем меньше физических усилий на снаряжение патронов. Я всю жизнь пользовался "Барклаем" с лепестками для проталкивания пыжей. И хоть и затрачивал усилий больше чем новомодными приборами, такая возня мне нравилась. Патроны были почти штучной, а не конвейерной продукцией. Пусть каждый молодой начнёт с простых приборов и поймёт, что ему надо, и надо ли переходить на конвейер. Выбор будет осознанный, и подходящий именно для него.
Если в год выстрелить пару сотен патронов, то LEE не нужен, можно и УПС прекрасно использовать. А если задача накрутить быстро и много и сжигать их очень быстро. То есть смысл взять СТАНОК, типаLEE или МЕС
Обычно вечером удаётся, урвать пару часов поэтому упса хватает. И до след. сезона вечерок в месяц к сезону готов. Кручу до 500 разных калибров а может и более.
Я окромя Барклая и закрутки в жизни раньше ничего слаще и не видел. Даже УПС не было. А пыжевать через Барклай вообще и сейчас очень удобно. Правда нету у меня 12 калибра этого прибора.Хотел купить, но новодел у меня вызывает отвращение, по сравнению со старым, блестящим и красивым ))) Да и прогресс не стоит на месте.
Кто хоть раз покрутил патроны станком, любым типа LEE, MEC, HORNADY никогда не будет мучаться с УПСом или тем более Барклаем с закруткой. Почему? Потому что это намного удобнее и в разы быстрее.
Сейчас 90 процентов охотников не знают что такое зарядка патронов. Везде гильзы валяются после пострелушек и охоты на уток. Я ни разу не покупал . Отец всегда заряжал сам и мы с братом тоже. Одну гильзу можно несколько раз использовать.
Что есть... то есть И это ненормально ИМХО Я свой охотничий путь начинал с вырубки прокладок из картона, потом уже был допущен к декапсюляции и капсюляции гильз. Далее уже под присмотром и контролем полный цикл. Как то так
Гильз из под ..звезды.. уже мешок, а может и поболее (где свои, где насобирал за ..охотнегами..). С нынешними ценами на патроны всё чаще посещают мысли о самокруте в пластик. И прессе lee load all 2
С нынешними ценами на комплектующие цена самокрута приблизилась к цене покупного патрона. Я тут намедни считал. Патрон на "рязанских" комплектующих: Дробь ( 588 руб за 2 кг) - 32 г - 9 руб 40 коп Пыж - 1руб 60 коп Гильза - 6 руб 20 коп Капсюль - 3 руб 50 коп Контейнер - 1 руб 15 коп Порох - 5 руб 60 коп Итого - 27 руб 50 коп Можно сэкономить - гильза однострел или повторное заряжание, вместо пыжей/прокладок - Пыж-контейнер. Но тогда мы на выходе получаем тоже самое по качеству, что и заводской. А зимой в минус 20 и ниже это не айс вообще. Что еще можно сделать? Порох теоретически можно делать самому, в книгах про попаданцев главный герой первым делом делает порох На практике - ну его на... Лить самому дробь. Особенно если есть доступ к залежам свинцовых слитков . Как вариант вполне себе, стоимость патрона сразу на 10 руб ниже. Для пенсионеров вполне подходящее занятие, все равно делать нех. С другой стороны еще чуток и цены на комплектуху вырастут, так что не выбрасывайте старые валенки
Гильзы конечно однострел нужно я так и снаряжаю ,патрон выходит 17 рублей ,ничего хорошего в рязанских комплектующих нет ! Кроме обтюратора , я беру контейнер от корала режу его на четыре части и готово, цена 1.6 рэ а брал я еще по 1.2 , при снарядке пыж двп должен быть не осаленный и не трамбованный , после обтюратора ставлю картонную прокладку дополнительно ,главное капсюль сх -2000 и сухой порох ,капсюль сажу на лак для ногтей прозрачный ,шоб порох не отсыревал ,забрал у жены втихую ,. Сокол 2.4 пыж двп и любой абсолютно пластиковый стаканчик ,хоть из тетрапака с мусорки , игоря рязань преимущество в обтюраторе и пробке которая не осалена Сейчас и свинец нашел по 150 рэ кг ,на ганзе жиклеры для дроби ,вложусь и до пенсии не беспокоить ,своей инфляцией.
Александр,тебе повезло с наставниками. Мне пришлось примерно с 14 лет самообразованием по снаряжению патронов заниматься. Ошибок смертельных делал- страшно вспомнить. Первый свой латунный патрон капсулировал уже снаряжённым порохом и дробью.Вставил капсюль и молотком по нему. Но после первого удара понял свою ошибку .и прекратил игру со смертью.