@Зверобой, Очень интересная и нужная тема! Надо внимательно всё изучить! Это на полном серьёзе - что можно самому из Чех стандарт сделать экспанс?
Вот поэтому и стало мне интересно, почему сами британцы у себя на сайте дают такие цифры, у нас же уже некоторые продавцы дают такую информацию. Просто разбежалась очень большая. Сабсоник указывают 305-317 м/с, если по примеру HV, то получается на 50 м - 295 м/с, на 91 - 276 м/с.
@Щукарь005, да я смотрю со звуком и скоростями целая неразбериха получается, кто что пишет, а как по факту, то только отстрел через хрон может показать. У Игоря в ролике видно, что Биатлон и сабсоник прилетел одинаково по точке прицеливания, а скорости то у них разные, форма пули тоже, некоторые продавцы вообще пишут начальную 354 м/с, производитель 323-330 м/с. А по звуку Игорь говорит ощутимо сильнее бахают от сабсоника. В общем чем дальше в лес, тем ближе вылес Да тут надо под конкретный карабин брать конкретный патрон и пробовать, если кучность устраивает, то прибивать на нужной дистанции в ноль и стрелять себе на здоровье. Я скоростным патроном практически не стреляю, привык уже к тихоходам и беззвучному выстрелу, скоростной уже хлопает Да и сабсоника по месту хватает, если не накосячил, то бам и в котомочку, а если сам учудил, то и терминаторы появляются, которые неожиданно оживают и начинают бегать Где-то тут было, на ганзе вроде продают матрицы и народ сам мастырит эти крестики. Не знаю как это влияет на траекторию и баллистику, кто практикует может скажут.
Там не только крестики. Я отверстие делаю, делучше чем на зааводских получается. Где то выше я тут фотграфии выкладвал.
@k_oleg, Какая уж там баллистика!)) Если тетерев не шуганный.. Стреляешь пока не упадёт! Надо просто попасть по месту. А так и с крестиком бегать будет - запаришься искать
Тише, тише… Не надо так громко на счёт пока не упадёт, а то сейчас новая волна пойдёт, что косачей с лосями не стало и во всём мелкашечники виноваты Это у вас там на сотни квадратных километров ни души, а где-то на охоту как на войсковую операцию, чтобы ничего нигде не просочилось Ну вот за крестики и отверстия Дмитрий может подробнее рассказать. Я потому выше и писал, что скоростной с експансивной пулей не панацея. Да после 7,62 бывает бегает/летает если не по месту… Я сам не заряжаю, не переделываю и не дорабатываю. Для моих задач и целей заводского хватает, благо сейчас выбор на любой вкус и цвет, ну и кошелёк соответственно.
Это еще не самое печальное. Огорчает тот факт, что патроны со временем теряют свои свойства. Я уже как попугай похоже повторяюсь, на ганзе народ жалуется что SK и ELEY после 2 лет хранения начинает дурить, падает скорость, нестабильность от выстрела к выстрелу. Мои SK как раз уже третий год лежат. Купил в свое время пару упаковок думал затарился и на несколько лет вопрос с патроном и пристрелками закрыт. Но как выходит что нет. Вот и сейчас, купить биатлона если коробку чисто для охоты если то мне их на 5 лет хватит. А вот хватит ли у них срока годности теперь вопрос вопросов. Беда.
Да и не факт, что то, что купил, то свежее и пролежит ещё какое-то время. Ну я вот в начале лета купил этот S&B скоростной с экспансивной пулькой и что, ржаветь нафиг начал, а хранится у меня правильно. Значит до этого где-то влаги хапнул. Я сейчас ушёл от закупок огромного количества, прибить оптику под новый патрон делов на 10 минут. Да и в планах есть поэкспериментировать с другими патронами.
Тут есть тема, так и называется - "Мелкашка для охоты. Общая тема" . Я там на 31- ой странице фотграфии выкладывал. А так , в кратце - покупаете приладу и делаете экспансивку какую душе угодно, там вариантов множество. Я поэкспериментировал немного и на "классике" остановился.
Вот те раз! А где и кто такое пишет, можно ссылку? Надо признать, что это странные выводы, ведь на коробочках и упаковках четко обозначено (глянул свои свежекупленные, прошлогодние и более древние) что сделано и произведено в Англии. Это ведь патроны, а не тапки или зубочистки, где все что угодно можно написать! Боеприпасы- продукция строгой отчетности, сертифицируется, товар особого контроля. Если-бы делали у нас, то и писалось-бы, что сделано в РФ. Надо разбираться, откуда ветер дует!
Сделать-то можно всякое, а как она работать (по птичкам) будет? Это ведь только практика сравнения может показать, причем, всенепременно в абсолютно одинаковых условиях (один ствол, расстояние, метео, дичь, место и угол входа в цель), а это сделать практически непросто и небыстро. Это-ж минимум неделю придется жить в лесу среди тетеревов и рябчиков, что-бы на 100% проверить и сравнить эффективность разных вариантов самоделочных и заводских пулек
@Хантер453, зайдите в раздел малокалиберные винтовки, там темы есть про патроны. Там и прочитал, сейчас не вспомню в какой именно ветке
На ГАНЗе? Спасибо, щас поищу и если найду (среди кучи всего разного там), сделаю доклад! Но с бОльшей вероятностью это слухи ОБС. Игорь, а почему на Вы? Звучит как оскорбление! Мы-же тут давно общаемся!
@Хантер453, да, на ней родимой. Тема была самый лучший патрон 22ЛР и скорость патронов что то такое. Извиняюсь за "Вы" уже профессиональная деформация
@Хантер453, Вы как то сильно всё усложняете. Я почитал на Ганзе тему и купил приборчик с несколькими формующими матрицами по которым были хорошие отзывы. Наделал разныных патрончиков и стрелял по кускам хоз. мыла, на них результат работы пульки очень хорошо виден. Пришел к выводу что экспансивное отверстие как на заводских патронах меня устраивает больше всего. На охоте это подтвердилось. Зачем устраивать какие то многодневные сравнения с заводскими патронами ? Что это даст в практическом плане? Я раньше стрелял экспансивкой RWS, а теперь меня самодел полностью устраивает.