Осыпь глянуть . Скорость большая будет а кучность может быть никакая из за большой скорости . По доскам как раз можно проверить и осыпь и пробитие .
Я писал лет 6-7 в этой теме, взял "Искру", стрелял по срезу березы. Патроны из одной пачки. Стрелял из МР-43. Первый патрон пробитие. Отметил крестиками куда дробь попала. Второй - пшик и еле-еле вмятинки.
Из выше сказанного т.е. если патрон ..дешевый.. то выстрел был уже радоваться надо? А как отработал неважно потому что ..дешевый.. . Не касаемо производителя. Так выходит? И так бывает... А если затарился несколько коробок и выехал на открытие за тридяветь земель? Охота испорчена, настроение тоже. И даже ..дешман.. по 19 да пусть по 15 даже в количестве 2х коробок уже сумма около 10т.р. кровно заработанных дензнаков. Выброшена на ветер.
Всем методам проверки патрон есть место . Кому как удобно так и проверяем . На мой взгляд спор не о чём . Оружие у всех разное и проверять надо конкретно для каждого ствола а уж по мишени с досками как деды завещали или через хрон это личное .
Хрон не показывает реальной картины поражения(пробития).Всего-то начальную скорость в "эн" см от дульного среза. Старый способ по доске вновь становится актуальным.По другим материалам нет данных и исследований на сколько должна проникать дробь к примеру в туже фанеру или на сколько листов в бумагу,сколько мм должна пробить лист жести итд.По доске понятно и не нами придумано-3-4 диаметра хорошая и отличная резкость.Из своих исследований,моё ИМХО следующее, есть кол-во дробин достаточных для поражения и кол-во дробин с "плохой" резкостью в одном патроне .На доске обводите чучело утки и стреляете.Из половины прилетающих в силуэт дробин, как правило при "хорошем" патроне лишь 50-60% убойных.Для того чтоб надежно поражать необходимо не менее 7-8 шт ,как известно из старых книг 3-4 дробины достаточно .Вот и получаем от 7-8 половину ,как раз и есть 3-4шт.. Хрон представления о встречи дроби и цели не даёт.
От кол-ва дроби,её качестве, потери первоначального шарообразного вида в процессе выстрела,потери скорости.... На срезе и квадратная может показать 400м/с ,а что будет через 35м?
Рассуждая,от чего может быть не качественный патрон,как говорят-"Плеваться" ? Должно быть понятно -От качества пороха и его кол-ва.Остальную комплектующую не берем она более менее стабильна при зарядке.В одной пачке просто не реально чтоб были в перемешку.Настроен дозатор и он либо даёт норму,либо все последующие патроны будут "не рабочими" до исправления настроек.
Поток,не получится.В продолжении темы, такое возможно или из-за оборудования или такие настройщики.Про оборудование часто слышим " На современном оборудовании".Про настройщиков-"А как платят так и работаем" .Вот и приходим к уровню жизни.
@Lock, если в снаряде, как твердой так и мягкой дроби, ее количество приблизительно равно, при всех равных условиях, т.е. если комплектуха и способ заряжания патронов одинаковы, скорость на срезе ствола одинакова и находится в пределах 380-400 мысов и более - то я думаю можно быть уверенным в том, что вследствие меньшей деформации у твердой дроби резкость будет повыше чем у мягкой! И если деформация найденной в той же самой дощечке дроби минимальна и удовлетворяет требованиям проникновения на 3-4 диаметра, то, в дальнейшем, по скорости вылета снаряда так же можно судить о резкости боя без применения дощечки или других подручных средств! Мне, почему то, так кажется, хотя я могу быть и не прав - поэтому будут и хрон и дощечка! Не более чем ИМХО!
Прокладка на порох, или "свободный" пыж обтюратор, контейнер также очень существенно влияют на выстрел.
Проверка патрона на "пробитие" родилось за долго до появления "хрона". Патрон проверяли на пробитие с твёрдой или "пластилиновой" дробью без разделения. Есть пробитие на четыре диаметра, то патрон хорош, резок, нет - то не очень хорош. Резкость понятие устаревшее, при возможности измерить скорость снаряда. Даёт патрон скорость около 400 м\с , то гарантированно необходимое пробитие для поражения дичи. Моё утверждение не опровергает 3-4 дробины попадания для надёжного поражения дичи. Всё зависит от энергии переданной в тушку, а она считается по формуле Е=м*с (в квадрате) * на количество попавших дробин. Замете что скорость в квадрате. Чем больше скорость тем больше энергии разрушающей ткани дичи. Проверка в сосновую доску это для тех у кого нет хрона, но таких становится всё меньше, а значит проверка на пробитие потихоньку уйдёт в историю, как потихоньку отказываются от дымного пороха. Мягкая (пластилиновая) дробь это если стрелять по железу, для дичи она очень даже твёрдая.
Как говорит один мой знакомый про ружья Кемен, "живят",подранки за подранками,а скорости начальные приличные.Слишком твёрдая дробь имеет противоположный эффект и увлекаться твёрдой дробью не стоит.
@pensioner65, Валерий! У меня уже не мнение даже, а принцип: - не использую патроны на пробу по мишеням. Какие бы они не были - только на охоте. При этом просто имею маленький резерв, до 10 патронов, который проверен и надежен. Зимой обязательно в латунке. Получается валить дичь, значит все нормально, а если нет, то пути два - либо расстреливание запаса по воронам и т.п., либо разрядка и переснаряжение. Могу и отдать, может для кого то более подходящие. Искра, если уж по теме идти, обычная серийная марка патронов, как и все современные заводские изделия. При этом - патроны снаряженные нолевкой и картечью конца 80-ых и из самого начала 90-ых, в черной гильзе Полимера, на Соколе очень результативны до сих пор. Весной мне перепало 5 патронов. Один я выстрелил, а четыре отстреляю, дай бог, в зиму. По Искре давних выпусков у меня примера нет, а хотелось бы спросить, у кого они стреляют по максимальному сроку давности, без установленных сроков хранения? Немного для сведения - третий год снаряжаю на открытие Сунар 1991 года выпуска. Результат публикую. Вчера также закатал серию на патронташ в 24 патрона, в том числе и в две искровские гильзы.