Тут скорее работа токаря, а не слесаря.)))))) А в самом начале своей охотничьей деятельности, пыжевал чёрный порох в латунных гильзах газетной бумагой, уплотняя её молотком. Результат выстрела не хуже современных пыжей)))))))
Времена СССР, когда была необходимость рубить самим и для этого были отходившие свое семейные валенки и обложки книг из-за дефицита пыжей, по посылторгу посылки шли по три -шесть месяцев. Сейчас изобилие и все доступно. Пачка пыжей войлока 10 калибра (осаленные и нет) 200 шт. - 200- 250 руб. Импортная Диана подороже, но все равно не так уж. Пачка прокладок Военохот 300 шт. на дробь, 40-70 руб. Порох - 150 шт. - 1,5 мм - 60-80 руб., пороховая Артель 2,5 мм, 100 шт. - 70-90 руб. Заглушка Сфера или Барс на дробь - 100 шт. 70-90 руб. появились и пластиковые обтюраторы СФЕРА под латунки, работающие по принципу заглушек, отличная вещь, но не для зимы- зимой рулит войлок. Впрок мешок брать не стоит - все доступно под сезон. Латунки на стенде не используются, а на реальной охоте настрела в сотни патронов нет. Для сезона все бюджетно. Хороший войлок еще надо найти, от тоже стоит денег. Строительный он сильно загрязнен, что не есть хорошо для ствола, валенки то отошли почти в небытие. Стоит ли овчинка выделки? Если только в кайф, что сделано своими руками. Это как с литьем дроби, все есть кроме доступного свинца, если только не работать на шиномонтаже. Все проходил сам от изготовлении пыжей и прокладок - высечки Военохота 12 калибра и токарные под дрель, до литья дроби из твердого аккумуляторного свинца с добавлением мягкого от кабелей + катали ее нарезав из свинцовой проволоки, которую сами готовили предварительно. Но все это было от нужды, в уральской глуши не достать ничего было. Качество заводских войлочных пыжей от нижегородской войлочной фабрики или белорусских БОР отличное. Единственное что остается актуальным это литье пуль для тех кто-занимается пострелушками. Пулелеек сейчас море почти под каждую пулю. Проблема только с пластиком под пулю, но и это подбирается. Та же пуля ШШ (Ширинского шихматова), хорошо крепится саморезом на азотовский пыж Биор Н 25- летит на нем великолепно или на пыж Н20 Гуаланди. В продаже пули дорогие да и выбор их невелик. Хотя несмотря не бег времени и появление массива самых разных гильз (пластик - папка) латунки все равно не сгинули, их обнаружил даже в каталогах европейских патронных гигантов Чеддита и Гуаланди, но по ценам выше российских латунок ТулАмо в четыре раза. Есть что-то в латунной гильзе и патроне иррациональное, также как и в самостоятельном изготовлении комплектухи, Да есть все в продаже, да не очень дорого, ну и что, а своими руками это другое, это как с заглушками на дробь, все равно берешь свечу и ловишь кайф от капель свечи, попадающих на кожу. По поводу изготовления пыжерезки, тут важен не только размер, но и закалка режущей кромки. Без этого она прослужит недолго и не даст ровного края.
@kvnurga, А еще лучше будет если дашь токарю гильзу стреляную из твоего ружья и он сделает по ней. Для прокладок - внутр. диаметр гильзы + толщину стенки гильзы. Для войлока тут сказали - до 21 мм. Рубить прокладки лучше всего на свинцовой болванке, получаются ровные, как пыжерезом. Еще посоветую собирать винные пробки и резать с них пыжи.
Пулелеек сейчас море почти под каждую пулю. "все равно берешь свечу и ловишь кайф от капель свечи," Во многом согласен с Сергеем, но отдельные вопросы вызывают вопросы (каламбур). Я что то не вижу море пулелеек в продаже. Особенно у меня вызывает недоумение ловля кайфа от капель свечи. Сам по себе парафин не надёжный фиксатор пыжей. Я то думал, что уже все применяют парафин пополам с канифолью. Растопишь баночку смеси и чайной ложечкой заливаешь в гильзу. Правда без кайфа, но много надёжнее и быстрее.))))) Кстати на такой заливке удобно царапать номер дроби.
Рубить пыжи на свинцовой болванке это извращение. Давно проверенный дедовский способ рубки пыжей это на торце обрезка ствола дерева или близ стоящем пне.
Недавно тоже стал их собирать и сверлить пыжи с них. Нарезаю нужной толщины и пыжерезом с дрелью развлекаюсь потихоньку.
Я с банки наливаю, потом сразу обратно. Оставшаяся смесь очень надëжно держит, застыв)))) бывает, правда, попадает на внешнюю поверхность гильз, оттираю тряпкой, смоченной любой жижей, убирающей эту смесь) например ВД шкой
@pensioner65, А вы попробуйте и увидите разницу. Пыжеруб не обязательно закаливать в отличии от пыжереза, может выкрошиться или треснуть, достаточно сталь 40-45. Я свои точил из валов зернового комбайна и они служат мне более 30 лет.
Я почему то перешел на клей МОМЕНТ, хотя в гараже стоит еще пол-кружки мастики. Так же иногда использую п/э заглушки на дробь.
Я когда торопился, переснаряжая стрелянные гильзы, не отбраковывал гильзы в посадочных гнёздах которых проваливался капсюль "Жевело", капсюль сажал на "Момент". Нормально отстреливал такие патроны, но конечно не рекомендую так делать всем, если конечно ситуация не прижмёт.))))))))))
Заглушки я тоже использую, но, если в обоих стволах латунь, после выстрела с одного, во втором патроне отстаëт эта заглушка, и дробь начинает болтаться. Парафин+воск+канифоль более понравилось)))) ИМХО
@pensioner65, это по-видимому речь идёт о пластиковой заглушке на дробь, которая с натягом заходит в латунную гильзу с поджатием дроби и заменяет собой прокладку с заливкой воском
Офигеть! Вот это действительно желание "порукоблудствовать" - сначала нарезать по высоте (как правило разной высоты и криво), а затем пыжерезом калибровать! Не проще ли купить листы пробки разной толщины и получить ровненькие и красивенькие пыжи разной высоты? Загустевший старый пак для ногтей, на дробовой пых из тонкого пластика - что доктор прописАл! Не более чем ИМХО!
ИМХО слабовато будет. Я магазинный дробовой пыж-заглушку по краям промазываю лаком (после пары случаев когда после выстрела из одного ствола в соседнем стволе в патроне сдвинулась на несколько мм.)