Но могут понадобиться болотные сапоги. Один год открывали охоту рано, не могли добраться до тяги, снежная каша вперемешку с водой в низинках
Весной без болтников по лесу ни как...по настоящему лесу! В простых сапогах замучаешься всякие мочажины обходить.
Шибко такой охотой не болел)) но в бору стрелял по осени, в сплошном лесу(хвойном) по просекам будут тянуть? или только по полянам, а сапоги на обязах, я дурачек один раз в чунях поплелся, епть вода ледяная))))))))))))
Как то и мы открывались пару лет по снегу. Даже добывали. Но тягой назвать сложно 1-2 налета за вечер. В прошлом году открытие пришлось на конец апреля - начало мая... Так вот такой активной тяги я еще не видел за все года, что у нас эту охоту открывают.
По просекам хорошо, но в глубину бора лучше не лезть. Вставать надо ближе к краю лесного массива, там где сосны переходят в березняк. И в бору темнеет быстрее. А на тяге каждая минута дорога.
Томичи, как по наблюдениям - когда валёк появляется, не засекали? Что- то, мне кажется, рановато 15 апреля.
@Борис-ка, Нормальные тяги раньше 20-го не наблюдал даж в теплые и раннии вёсны. Самый самолет числа с 5-го мая. Нынче с вальком пролётс.....
В притаежных районах вдоль границы с Алтайский краем должен быть уже в 15-тых числах. Вопрос насколько хорошо тянуть будет....
Надеюсь в этом году успеть вальдшнепа взять в разрешение, а то в прошлом не успел, да и не открыли сезон обида была вдвойне
Соглашусь с Виталием @wjax Но это в среднем. Когда весна запоздалая, как в 2010. 2013 и 2018 раньше мая хорошей тяги не будет. В этом году, по моим наблюдениям, весна пока, примерно, как в 2018 году. Вряд ли в установленные сроки с 15 по 24 апреля в окрестностях Томска вальдшнеп активно тянуть будет. В полях и лесах снега еще очень много и подваливает понемногу через день. Таять пока и не думает. И тепла еще не было. Бывало у меня пчелы на пасеке числа 21-23 марта облетывались. На пригреве температура до плюс 15 - плюс 18 градусов тогда поднималась. В этом году еще ни одного дня такого не было. Хоть пчел из омшаника не выноси! Хотя может все и изменится. Погода нынче непредсказуемая. В прошлом году тоже после Благовещения 7 апреля как пригрело-пригрело, что уже в конце апреля сморчки собирали, а в мае все июньские полевые и таежные цветы цвели... Но охота не открывалась! У нас же все так, не корова обсер..т, так плетнём точно привалит В прошлом году вальдшнеп в первой декаде мая на зависть тянул...