Длинный ствол далеко не всегда точнее короткого, при чрезмерном удлинении наоборот начинается повышенный разброс.
А сколько это шаси стоит? Или все эти манипуляции с оружием. Вокурат в сотку всё вылезет наверно, в месте с покупкой имею в виду.
Я после последних пострелухи полюбил Тигра навсегда, так как это уменя первый карабин который попадает туда куда я хочу, просто не напрягаясь. Если любишь полуавтомат, бери и не жалей.
Не слушайте никого,берите тот, который больше понравится, одинаково они стреляют, короткий в густом кустарнике,лесу, поманевреннее будет,сам склонился к коротышу в своё время. Раньше стрелял Барнаулом 11'3 вроде устраивало, до 500м всё падало, пока Новосибирск двухэлеметный не попробовал, теперь только им .
"Уточню-Драгунов взял шаг 320(от спортивных винтовок) и пули снайперской еще не было.Применение средств защиты(броников) заставило применять пулю БЗ-2,но кучность упала.Изменили шаг на 240 и БЗ-2 полетела,но "полетела" кучность на валовом патроне.ЦНИИ ТОЧМАШ срочно разработал снайперский патрон и кучность восстановилась(7н1 имеет кучность из бал. ствола не более 16 см на 300 метров).Тигры с 320 чуть точнее с легкими пулями,а с 240 наоборот с тяжелыми.Живучесть (по заводу) -тигры-4 тысячи,СВД-10 тыс.. В продаже гражданский аналог 7н1-2-х компонентный".
А я недавно задумался, по поводу густого кустарник и много ли мне приходится в такой чаще маневрировать карабином! Как оказалось ни разу, пробраться да много раз приходилось, но крутится и прицеливаться не разу. Так что понятие охоты в густом кустарнике весьма образно. Отсюда и длинна карабина играет немного не так критично. Транспортировка, переноска да, но не сама охота. Ну по крайней мере для меня. Отсюда вывод, что супер короткие карабинчики просто не нужны для охоты, только как оружие на всяк случай, типа вдруг медведь. Я не разу не видел в густом кустарник лося на расстоянии 15 м, а в густом именно столько и просматривается. Добыл я сегодня патронов с 12гр пулей оболочка и золотые 11.3гр оболочка. Бог даст завтра жахну по мишеньки.
Приветствую! Как же Вы охотитесь например с гладким оружием со стволами 750 мм? Не мешает в кустарнике? Вот для сравнения длинный Тигр и МР-153 с укороченым на 10 мм прикладом. Ничего не мешает. Это байки Тигроненавистников от зависти.
Я однажды наблюдал, как товарищь с Вепрем у которого ствол 520мм лез по кущерям и как мушка постоянно пыталась зацепиться за какую нибудь палочку, веточку и я видел как человека это раздражало, но это была разовая акция, так что не кретично. Всегда если охотиться в такой местности то делаешь просеки и слава Богу на охоте не надо крутить стволом во все стороны как на войне, держа круговую оборону в кущерях. Звери так не нападают.
Вобщем вот, что я смог или не смог напервом фото нижние три попадания 12гр обол бпз на 100м 10см разлет, потом поправил прицел и вышло так как на втором фото, самые длинные линии соединяющий отверстия, даже замерять не стал. Короче не мой патрон. Зато 11.3гр бпз дали ожидаемый результат 4 фото, золотыми пострелял. На 4 фотке и с оптики и с открытого дунул, поди кому разберётесь, по три выстрела, то есть 6 дырок, одна с двоенная из второй партии когда с открытого.
Я соглашусь, сложил и в буран положил, да в рюкзак в конце концов, Но где ствол 350 будет работать на предел уже, 415 будет будет бить не сомниваясь, так же и 415 против 530. Не помню я где писали, при какой длинне ствола пуля набирает полную мощ, а её мало не бывает.
А ещё по поводу при стрелки и кучности. Возможно для спортиков важно лупить 5,10 раз по мишени, а для охотников зачем? Если у нас самый главный это первый выстрел! Тут Вобще можно раз бахнул, попал и всё.