Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ужесточение правил хранения и транспортировки оружия

Тема в разделе "Законы", создана пользователем dimon38, 29 янв 2014.

1. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.614
    Благодарности:
    2.753
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Давайте завершать, затянувшуюся дискуссию о правомерности изъятия оружия. Ну и пример еще один:
    8 сентября 2018 года управление Росгвардии по ЯНАО проводило совместный рейд с инспекторами ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» по отдаленным стойбищам представителей коренных малочисленных народов региона.

В ходе мероприятия у вдовца, воспитывающего двоих маленьких детей, были изъяты все запасы рыбы и огнестрельное оружие, на которое мужчина имел разрешительные документы. Публикации об этом инциденте в СМИ стали поводом для прокурорской проверки.

Как накануне сообщили журналистам в пресс-службы Росгвардии, проверяющие действовали на основании законодательства РФ, которое строго регламентирует правила хранения оружия и боеприпасов. По закону ружья должны храниться в специальном сейфе.

«Принимая во внимание уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, а также среду их постоянного проживания, законодательство РФ разрешает хранить имеющееся у тундровиков огнестрельное оружие в ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Однако в ходе рейда были выявлены грубые нарушения требований законодательства. Гражданин Худи, проживающий в чуме, не принял необходимых мер, исключающих свободный доступ к оружию и боеприпасам к нему сторонними лицами. Огнестрельное оружие и боеприпасы к нему хранились просто под оленьими шкурами», — сказано в пресс-релизе.

Силовики заверили возмущенную общественность в том, что вернут мужчине его ружья после того, как в его чуме появится специальный, соответствующий прописанным в законе стандартам, ящик для ружей, который станет непреодолимым препятствием для маленьких детей тундровика, тем самым будет обеспечена их безопасность.
    Правда попутно без санкции на обыск и без составления протокола обыска также изъяли у Худи заготовленную им на зиму рыбу ценных пород. Ну это кто бы сомневался. не с пустыми же руками погонам возвращаться.
    Вот Вам и права коренников Севера, оставили оленевода без оружия, паси оленей среди волков дальше. Ему, чтобы забрать потом его 500 км вертолетом лететь. Какая была необходимость в его изъятии? Народ на форумах буквально взорвался от негодования и мата так, что властям пришлось гасить это и разрешителяи давать объяснения.

Практика изъятия оружия шире, проблемы промысловиков. Еще один пример: заезд в 2020 г. 5 охотников гусятников в избу, утром подплывают проверяющие оружие, естественно не в сейфе или ящике, а висит по стенам. У всех оно изымается вместе с патронами.
    Попытка обжаловать была бесполезна, ссылка на эти же Правила хранения. Мол не только к своему, но и к другому оружию имели доступ все заехавшие на охоту. А с учетом, что охотники все были с другого региона - получить его обратно это крюк в сотни км.

Формально вроде бы есть основания. а по сути права полное издевательство. Кому такие силовики и их работа кроме их самих нужна?

Комментировать эти примеры не буду, мат не моя стихия, а других слов на ум не приходит. Чем дальше живу, тем больше в последние годы приходит ощущение,что Россия находится под оккупацией чиновничей саранчи, полностью оторванной от реалий, тех сфер, которыми они управляют.
    Оленевод таскающий за собой по стойбищам железный ящик с закрытым в нем оружием? Пока раскроет волки пол стада порежут.
    Для сравнения:
    В 14 лет как коренник Севера я получил охот билет и купил в магазине спорттовары без каких либо разрешений по билету ТОЗ БМ 16 клб.
    И ружье с набитым патронташом висело дома на ковре и погоны это никак не волновало. И от ножей в пьянке гибло больше, чем от стволов и это было якобы в тоталитарном государстве.
    Что с эти делать не знаю. Это уже политика, на форуме не стоит.
    Все с ветки ушел оставшись при своем первоначально высказанном мнении о неправомерности изъятия оружия, а то неожиданно засосал вопрос.
    Если допустил неточности - пардон, правовые вопросы с ходу освещать трудно - должны отлежаться немного Но по правовой сути все верно.

Спасибо Всем.

Последнее редактирование: 11 янв 2021
    Зверобой, tagay, k_oleg и 6 другим нравится это.
  2. Леший03

Леший03
    Любитель

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    обычный промысловик к каким и относится наш персонаж обсуждения (я так думаю) не относиться к коренным народам, не надо всех промысловиков приравнивать туда куда не следует, так что учебник вам в помощь

3. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"

Вы это где нарыли.......................

4. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Какие волки, вы о чем, полярного волка на ЯМАЛЕ даже старые охотники не видели, а оружие правильно изьяли, ящик сколотить не сложно, сейчас оленеводы все обеспечены снегоходами, и на себе скарб не таскают, а вот дети легко постреляют друг друга, пока папашка неродивый по тундре бегает.........................., да и "народ" на форумах, который вы говорите взорвался, это горстка диванных "экспертов" с 8 классами образования.

5. Ш.А.М.

Ш.А.М.
    Александр
    Новосибирская область Активист

Рейтинг:
    204
    Благодарности:
    102
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    иж27м. сайга 5.45х39 01 исполнения
    дети с детства знают что такое оружие и стрелять точно не будут, я удивляюсь как же мы все выжили при СССР я сам с 12 лет ходил в лес и был не один с 14 лет уже человек 5 - 6 собирались на весну по уткам и все живы а вот если не знать что такое оружие и что оно может это другое дело так что детей с детства надо к оружию а не вводить ограничения

k_oleg, С.С.А., L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  6. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"

Вы правы, но выжили не все, я сам вырос в деревне и ружье мне подарили в 13 лет, про свои случаи писать не буду, но случаев когда ружье стреляло не в руках охотника много, и как сейчас, информация не разлеталась, а в качестве примера могу привести случай, когда младший брат отстрелил(почти) руку своей сестре, благо руку девочке спасли, эта девочка и пацан мои двоюродные родственники (тетя и дядя) , а на счет детства прививать знания к оружия я за восстановление в школах Военной подготовки.

Ale-drhunteromsk, L~HUNTER и Ш.А.М. нравится это.
  7. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.910
    Благодарности:
    2.955
    Касательно сабжа это очень даже беда!
    Что это за профессионал-промысловик, если он даже не знает элементарщины, азов правил охоты? Я про перевозку открытого заряженного оружия на снегоходе!
    Может таки нужно НЕ ПОТОМ звонить друзьям, читать-изучать, искать "адвоката"?
    А ЗАРАНЕЕ, прежде чем заниматься промыслом, взять и ПОЧИТАТЬ, ИЗУЧИТЬ правила охоты?

L~HUNTER и SEM70 нравится это.
  8. Vitalij

Vitalij
    Виталий
    Алтай Любитель

Рейтинг:
    92
    Благодарности:
    46
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    Иж-58 к-16, мр155
    @Ш.А.М., даже взрослые дяди зная что такое оружие и какие могут быть последствия простреливают себе и другим ноги, руки и т.д. а вы про детей говорите. Просто возьмут и будут в войнушки играть, а как говорится раз в году и палка стреляет. Достал патрон н патронник, как обсуждаемый промысловик, поездил ни чего не добыл, зачехлил забыв о патроне, приехал поставил ружье в коридоре, пошел мыться, а в это время ребенок из любопытства в чехол полезет. Будешь себя (не дай бог) всю жизнь проклинать. И по... кто ты промысловик или любитель.

L~HUNTER, Хантер453 и SEM70 нравится это.
  9. Rex

Rex
    Александр
    Тюмень Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    Два ааагромных алабая.
    Оружие:
    СКС 366
    @SEM70, Какая Военная подготовка ? Нам бы " в девятый класс" перейти...

L~HUNTER, ARMSHunter, Ш.А.М. и ещё 1-му нравится это.
  10. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    аааа, я забыл добавить, и отменить ЕГЭ:good:

L~HUNTER нравится это.
  11. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.614
    Благодарности:
    2.753
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Опять Фэнтази, тут уже проблемы не учебника, а алфавита. Где в приведенных нормах, про коренников сказано, о которых Вы говорите? Возьмите лупу и прочитайте по слогам. Сказано о лицах, для которых охота является основным источником дохода. Освойте этот оборот и не надо добавлять даже запятую в него. Эта норма как раз о промысловиках и только о них. Прочитайте и уясните чем отличается промысловая охота от любительской. Одним - продукция идет на продажу и служит источником дохода, а у любителей для собственного потребления. Промысловики встречаются и там, где нет коренников, а промысел до сих пор жив и занимаются им промысловые охотники. И не бывает обычного и не обычного промысловика. Он или есть или нет. Это правовой статус (как беременность). Вам кстати тоже никто не мешает заняться этим адским и копеечным трудом. А про коренников Севера в Правилах и в Законе об охоте целая глава (30 отдельных норм в совокупности и в Законе об оружии про них специальные нормы).
    Ребят как будто я нахожусь не на охотничьем сайте, а на форуме Я плакал, там могут тереть любую тему от балды.

k_oleg, Большевик и L~HUNTER нравится это.
  12. Леший03

Леший03
    Любитель

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    я занимался в отличии от вас промыслом 20 лет, и скажу вам так, этим занимаются люди далеко не бедные, и что под этим статусом сидят все кому не лень, узнайте о промысле у людей, а не по фильмам с ютуба

13. Vitalij

Vitalij
    Виталий
    Алтай Любитель

Рейтинг:
    92
    Благодарности:
    46
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    Иж-58 к-16, мр155
    @kwsp, вы вроде с виду юридически подкованы, но такую ересь пишите (извините если грубо). По вашему если промысловик и охота основной источник дохода то можно все нормы законов об охоте и оружию игнорировать. Он же промысловик!!! Предлагаю выдать промысловикам зушку, танк и гранаты, а ещё отстреливать конкурентов, они же промысловики. Нормальный промысловик зная что у него могут отобрать единственный доход не будет чудить с оружием.

Хищник. нравится это.
  14. Леший03

Леший03
    Любитель

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    вы меня сейчас рассмешили, в наше время практически оба статуса не отличаются друг от друга, вот такие как вы и пишут наши законны

15. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.614
    Благодарности:
    2.753
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Все больше я на Вам не отвечаю, где хоть слово написано о индульгенции. вроде бы говорим о правомерности изъятия оружие и не более того. Я свою точку зрения сказал, она вас категорически не устраивает, проезжаем на танке с гранатами дальше. А если сказать нечего ил Вы уже все сказали, читать я умею, оставайтесь при своем мнении, только без гранат.

16. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Всё, завязываем с переходами на личности.....А то сейчас подарки раздавать начну на правах модератора....

17. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.614
    Благодарности:
    2.753
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Для справки по приведенному Выше примеру, а то с подачи пары лиц опять бросились искать здравый смысл, у силовиков изъявших оружие в ЧУМЕ ! . ЧУМ, также как землянка, шалаш, пещера, охотничья изба, бытовка - не являются жилищем. Нормы о хранении оружия в сейфе касаются жилища. Найдите мне нормы о ящике в местах временной остановки охотника. Ящик для чума - это фэнтази ЛРО, надо же было, что-то отвечать прокурору. Все оленеводы прописаны в жилищах, а не на стойбище. Режим оружия вне жилища - НОШЕНИЕ. В противном случае дойдем до абсурда, и доходим уже в обсуждении, любой привал - ящик обиты железом, ночевка в избе тоже. Поэтому они и шарили в ЧУМЕ спокойно, в жилище им нужно было бы постановление на обыск, а так зашли во времянку и перерыли все.там. А оснований при наличии разрешения на оружие его забирать не было ВООБЩЕ. Насчет детей - караул! Дети оленевода в 10 лет по владению оружием могут дать фору многим 50 летним. На форуме сотни фото, где детей отцы берут на охоту и без ящика на снегоходе и все живы. Оружие на и патроны привале, особенно с ночевкой куда прячете и если Вас несколько? Или ночью не спите, а за соседом следите. Режим оружия - НОШЕНИЕ и лицо само отвечает за его сохранность и безопасность.
    Этот бред разрешителей комментировал и Верховный Суд РФ, когда оружие было изъято у охотника в избе. Согласно решению суда, признано не действующим положение Инструкции МВД РФ по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов, ранее обязывавшее владельцев хранить оружие и боеприпасы к нему в местах временного пребывания в тех же условиях, что и по месту постоянного проживания – "в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом". Сохранилось действительным только требование о недопущении попадания оружия в руки посторонних лиц. Я внимательно прочитал лепет в Суде разрешителей, которые вконец запутались в статусах мест, где может оказаться человек с оружием, на что в Суде постоянно уточняли и просили отвечать поконкретней, а вот с этим у них был полный швах.
    Вне жилища - режим охотничьего оружия или Транспортировка или Хранение. Остальное - это НОШЕНИЕ без яшика в рюкзаке.
    Вот и доходим до маразма до ЧУМА палаток и ящиков в них. Это не ирония, а уныние все это комментировать с правовой точки. Мы не папуасы, за которыми должны по пятам ходить погоны и ловить нас на всякой херне, забирать у нас нашу собственность, когда нарушение есть только в их голове. И не стоит это оправдывать, благодаря их при этом и кланяясь.
    Печально это все.

Зверобой, ngk66, tagay и 8 другим нравится это.
  18. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    ИМХО малость не так)) Жильём или жилищем вполне себе являются.... А вот "местом жительства", в котором должны соблюдаться Правила хранения и где данное оружие может быть зарегистрировано -нет. Мне на самом деле интересно, еще вот что- согласно ст 13. Закона об оружии правом на его приобретение имеют только граждане , имеющие постоянное место жительства.. А у тех же "тундровиков" весьма интересные записи на место прописки в паспортах встречаются... Если понимать его буквально, и "тундра" может являться "местом жительства", то и железный ящик будь добр, обеспечь. Как "место пребывания" проканать может, но тогда возвращаемся к ст. 13-места жительства нет, как лицензию выдали?

Вложения:

19. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.614
    Благодарности:
    2.753
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    ИМХО малость не так)) Жильём или жилищем вполне себе являются.... А вот "местом жительства", в котором должны соблюдаться Правила хранения и где данное оружие может быть зарегистрировано -нет. Мне на самом деле интересно, еще вот что- согласно ст 13. Закона об оружии правом на его приобретение имеют только граждане , имеющие постоянное место жительства.. А у тех же "тундровиков" весьма интересные записи на место прописки в паспортах встречаются....Сейчас поищу..[/QUOTE]
    Не ищи, оленеводам разрешено в законе Об оружии иметь оружие при себе на пастбищах постоянно, к месту прописки у них вообще оно не привязано, это кстати тоже нужно было учесть при его изъятии. Статус ЖИЛИЩА уже понятия жилья, которое может быть и временным. Фактически это их жилье, юридически это не жилище. Еще запутаннее с промысловиков. Другой вопрос, что в праве есть прирвнивание мест, где временно проживает человек к ЖИЛИЩУ, вплоть до гаража (это в УК - кража с проникновением в жилище). По оружию хранение привязано к Жилищу, как оно трактуется в ГК, на что обращал внимание упомянутый суд.

20. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Не ищи, оленеводам разрешено в законе Об оружии иметь оружие при себе на пастбищах постоянно, к месту прописки у них вообще оно не привязано, это кстати тоже нужно было учесть при его изъятии. Сд.[/QUOTE]

Хм... Под рукой нету Закона, но, по-моему, там говорится только о предприятиях и организациях олене- и коневодов, про самих оленеводов там, по- моему , ничего нет.... Или я неправ?

Наверх
;