Коллеги, давайте по теме, пожалуйста! И так - лиса , вред, тд.тп., три в одном, только никак не пойму - о чем судачим?
Дело в том что на лису-путёвка якобы бесплатная.Но дают её вместе с зайцем.Т.Е. при покупке путёвки на зайца бесплатно вписывают лису.Ну вот человека и губит слово БЕСПЛАТНО.земноводное душит заплатить за "ненужное".Хочется совсем бесплатно.
Доброго времени! Скоро у лисы гон начнётся. Есть ли места, где в их в гон чаще можно встретить и в какое время?
Я в курсе, коллега. Меня самого пару лет назад знакомый зоотехник с такой же примерно фермы как Ваша просил по той же самой причине избавить их от деревенских бродяжек, тусующихся на сене среди телят. Что Вам мешает понаставить капканы (или, в конце концов, угостить лис вкусняшками, вызывающими глубокий сон)? Боязнь самому проболтаться? Или твёрдый принцип жить по закону? Если второе, то это долгий путь, в современных условиях ведущий чаще всего в тупик (имхо, конечно). Ну попробуйте написать письмо в роспотребнадзор (или кто там за бешенство отвечает) с выражением опасений насчёт распространения бешенства и с приложением фотографий лис, гуляющих по Вашей ферме и вокруг неё. Может, они что-нибудь охотпользователю и напишут - типа произвести санотстрел. Те застрелят штуки три, напишут отчёт. Оставшиеся двадцать три будут Вам по-прежнему нервы мотать.
Точно, минус три, двадцать три пока пока остались бегать Хочешь сделать как надо - сделай сам Если ферма и там живность, то рассуждать о невозможности или ещё каких-то проблемах (дорого путёвка на лису, инспектора с егерями под оградой и т.п), имхо не серьёзно За пару-тройку недель там можно навести порядок и о проблеме могут напоминать только шкурки на выделке У меня у двоюродного брательника в деревне одна решила домашней птицей полакомиться, так пять штук шубу сняли за наглость
Что будет на момент встречи с лисой в руках с того и стрельну в лиса, не важно какая дробь, картечь, либо пуля, может и уделаю рыжею, ну или хоть по боку хорошо дам.
Почему кроме нарезного Тема про охоту на лису, и калибры способы здесь не определялись темой. Так что можно обсуждать от капканов, приваде и прочих вариантов добычи с огнестрельного, будь то гладко, нарезное, загоном или в узерку.
Это я про нарез не интересуюсь и спрашиваю для себя, адресно, своим вопросом. Не пугайтесь Мне про нарез не нужно. Прочту в общем порядке. ДробЯ давайте
Дядя Саня, не уж то тебе спрашивать чем рыжую добывать, с твоим то опытом... Давно нужно книги писать по охотничьему делу.
Так лиса она везде лиса. Хитрая наглая и Охоты на неё практически одинаковы. Сне большой разницей. Было время, по этому виду, помогал защищать диплом одному молодому охотоведу. Применяя разные способы добычи, изучая ореал обитания, спо пропитания Так что большой разницы нет, где она водится. Повидение у неё везде практически одинаково. Размеры тоже большой разницы не имеют. По сему можно сказать что, дробь 1 предпочтительнее, крупнее 00 не стоит морочиться. Нарезным любым добывается прекрасно. А капканный промысел это другое, более мудренное и трудозатратное но приносящее свои плоды. Так что все способы хороши, главное захотеть. А если сидеть дома и скулить что задолбали лисы и не знаю что делать, ничего не изменится...
@bkm455, капканы на лису я видел в молодости. Был у нас в Кандагаче один дед, хорошо брал корсаков и лис. Сейчас не встречаю таких умельцев. Сейчас лис стреляют, но не берут. Сразу скажу - две битых лисы этого сезона и я брать не стал. Одна неимоверно блохастая, а вторая на льду, перед промоиной осталась. Выделывать шкуры никто не берётся. Ещё одну заранил, взлаяла и ушла. Развелось, раз днем шастают без опаски. Стрелял тройкой. Две легли сразу, как подопечные. Третья в кустах и на приличном расстоянии. Теперь буду искать, кто все же захочет заняться лисами и 50/50 поработать. Со следующего сезона. Прежде в наших краях били их ночью, с под фар.
Да. Есть такие места. Это норники. Я даже охотился по норникам с ягдом в феврале. Собаку в рюкзак, сам на снегоход и объезд по отмеченным, с осени на GPS, точкам. Рабочие норы, те которые облюбовала самка, обильно помечены самцами. Я встречал до четырех особей в одной норе. Как ядра из пушки вылетают. Без собаки тоже все просто. Так же обнаруживаешь помеченные самцами норники и делаешь засидку рядом. Можно просто ждать, но у меня терпежу мало и я манил криком раненого зайки. Лисы очень любопытны и обязательно посмотрят, что происходит. Во время гона лисы начинают активно передвигаться по угодьям, особенно оттепели возбуждают их. Теряют осторожность.
@sib-hunter, Благодарю за ответ, продолжу: охочусь в местах со смешанными лиственно-хвойными и лиственными колками, скошенными полями, на некоторых остаются неубранные зерновые. Есть сосновые леса, болота, заросшие луга. Чаще вижу лис по кромке полей среди колков. Но там, где вижу, они жируют и нор в тех местах скорее всего нет. Так вот где норы искать? и по каким местным признакам можно понять, что здесь могут быть норы, а в другом месте не стоит тратить время?
Да не обязательно норы, пройдитесь в феврале на лыжах. Хорошо если хотя бы дня три не было снега. И увидите по следам где они любят тусоваться.