@k_oleg, вес трофея известен? Качество п/о Барнаула полное ГЭ-отказался от неё в пользу их же экспансивки, либо п/о новосибирск-она раскрывается как положено:
Сергей, приветствую. Не взвешивал, на глаз где-то 50-60 кг. На месте решил не разделывать, а дороги не проездные там, выносили одев как рюкзак до машины. Позже смонтирую коротенькое видео на канал, ну и в эту тему закину покажу как мы это делаем У меня можно сказать безотходное производство, мясо и субпродукты отдельно, копыта, шкура, желудок, другие отходы собакам. В общем выбрасываются только какашки. Да и такие особи в гастрономическом плане самый класс! На счёт барнаульской полуоболочки плохого сказать не могу, уже года три стреляю этим патроном, падает от него всё на ура. То как раскрывается и что делает фото не выставляю из гуманных соображений, чтобы впечатлительные и разного рода зелёные, голубые в обморок не падали Правда я тогда покупал 10 пачек экспортного варианта. Да я раньше уже писал и тут и в теме Тигра, что перепробовал кучу разного импорта и особой разницы не увидел. Снайпингом я не увлекаюсь, а на охотничьих дистанциях эти патроны со своими задачами справляются. Я сейчас редко и п/о стреляю, в основном оболочкой 11,3 грамма. Экспансивную попробовал, что-то она уж совсем злая...
Вот как и обещал коротенькое видео как можно быстро, просто и удобно вынести небольшой и не сильно тяжёлый трофей: Понятно, что с крупным зверем такой вариант не подойдёт, но косули и небольшие кабанчики так носятся на ура. Конечно многое зависит от места добычи, но когда до дороги или машины недалеко, то бывает удобнее и быстрее вынести, загрузить и уже дома или на базе спокойно разделать не пачкаясь в кровь, не мокнуть под дождём, не морозить руки зимой... Для этого достаточно два небольших куска верёвки (у меня всегда с собою пару метров паракорда, вес граммы, а крепкий, что можно машины тягать), связал переднюю и заднюю ноги и одеваешь практически как рюкзак.
Серёж, пробовал. Мне так не удобно, головой стучит по заднице или ногам, да и зверя пятая точка возле твоей головы получается Он и так головой болтает, но не мешает и по голове несущему не стучит Далеко так не поносишь, на плечи прилично давит ногами. Раньше когда носили или мясо в рюкзаке вытаскиваешь, то рукав от старой фуфайки на плечи подкладывали. Ну в любом случае так легче и удобнее, чем на жерди привязывают и несут. Как аккуратно не иди, а его всё равно из стороны в сторону будет раскачивать. Я так несу когда не далеко, если прилично топать, то раздеваю на месте.
@k_oleg, мы обычно, если край как нужно вынести, страаливпем потроха через анал, реже по брюшине. Но это актуально по косуле и кабанчика до 30. Остальное только чикрыжим, ибо чистой дороги не бывает, сплошь завалы и заросли кустарников... Посмотришь на финнов-на квадрате подъехали, зацепили, вытащили, и у немцев так и у итальянцев, а ведь дровами не топятся и леса чистые)))
Сергей, да я тоже оленя, кабана на месте стрела разделываю если в лесу добыт, другое дело на полях во время жировки, там как правило можно подъехать и погрузить. Такого зверя если решил выносить, то не вскрываю, как не старайся, а кровью при переноске испачкаешься, пуля то своё дело внутри сделает. И так без вскрытия на одежду где-то да и накапает. В прошлом году с оленем всю ночь привозился, пока разделал, потом выносил и как на зло дождь на сутки зарядил. Вымок до нитки, сто раз пожалел, что стрелял его в таком месте. Европейцев тоже смотрел, у них и в лесах дороги такие, что можно автобусами ездить))) Но мы же не ищем лёгкого пути, нам всё равно куда идти...)))
Всем привет! Камера на чесалках зафиксировала ещё полосатых поросят летнего приплода, а другая камера сняла ещё меньших, которые до сих пор сосут молоко у свиньи:
Поездил, походил по угодьям, посмотрел где сейчас кабан жирует. После этого обошёл ближайшие перспективные места с водой для определения точных мест, куда зверь идёт на водопой, поваляться в грязи и отдохнуть. Разведка и обход подсказал пару-тройку перспективных мест. Несколько кадров и моментов смонтировал в ролик, может кому будет интересно.
С подхода, расстояние метров 40, фото сделал ч/б, так как барнаульская полуоболочка не всегда дружит с эстетикой фотографии... Попал чётко по сердцу, лёг на месте.
Подскажите как охотится на кабана ! Путевку взяли в смоленский район охотхозяйство "горная охота" Скажите где и как делать засыпки . лобаз точно строить не будем ! как и где их тогда можно скараулить
Ну это вопрос риторический, охоты разные бывают. Если в охотхозяйство взяли, то егерская служба должна всё рассказать, подсказать и организовать. Если засыпки это засидки, то в местах жировок и кормления зверя, водопои, тропы на днёвки и жировки. Это самые оптимальные места, зверь всегда идёт к еде и воде. На счёт троп, то у него сотни дорог, но есть основные, которыми любят ходить. Надо учитывать ветер и направление выхода или подхода зверя. Кабан редко засветло ходит, разве что в местах где нет беспокойства, поэтому надо ориентироваться на то, что караулить и соответственно в случае выхода зверя, то стрелять в сумерках или ночью. Если с подхода, то это уже совсем другая охота и подход к ней, загоны тоже другое кино, с собаками третье... Совет и рецепт успешной охоты дать крайне сложно, вроде кабан он и в Африке кабан, а нюансов и отличий в поведении в зависимости от региона, условий и других разных факторов много. В вашем варианте я бы занялся изучением угодий, анализом следов пребывания зверя, а потом уже можно было бы сложить какой-то пазл из собранной информации. Другими словами ищите где кормится и как ходит, а уже исходя из этого и планируйте засидки. Имхо.
Кабан - это не только интересная и адреналиновая охота, не только ценный и желаемый трофей, но и очень вкусная, ароматная, полезная и питательная, главное натуральная домашняя тушёнка в собственном соку