У меня в п/а постоянно чек вкручен, да и стреляю всегда с контейнерных патронов, ни кто не взрывается, ни кого не рвет, ни на двадцать метров, ни на двадцать пять, все нормально падает, дичь не разбитая. Прошу прощения за флуд.
В МР-153 чок вкручен с 2004 года (ни разу не выкручивал) стреляю разными патронами и разную дичь, ни разу ничего в дребезги не разбилось.
Дисперсант работает на коротких дистанциях на 10-20 метрах , на раструбах и прочих слабых сужениях. Кучности как таковой там нет, лучше сказать что там равномерная осыпь диаметром от полуметра, ну это если просто как пример.
Да, правда, утки не взрываются. Даже попасть по ним легко, а вот найти это уже другое. Если нет собаки и она упала не в воду, то наверно невозможно.
@Пукля, тоже с опытом научишься. Примечай куда упала не сходя с места, все равно есть в бурьяне какая нибудь метелка, или кустик приметный. А там уже начинай искать.
Как увидел куда упала птица иди и смотри только на эту точку куда упала, если только перевел взгляд на другое место, все! Найти уже будет сложнее, хоть утку в болотине, хоть косача на поляне, кажется вот же,здесь упал, ан нет, приходится покрутится, не отрывая взгляд поиски результативнее!
...и это, при условии, что не подранок. Мы как то с товарищем час, наверное искали ... он стрелял... попал чисто... косач упал, как тряпка... трава редкая и невысокая, сантиметров 20... местами редкиий кустарник... так и не нашли. А про утку, упавшую в камыш и говорить нечего... Очень долго не мог сдержать себя от выстрелов по утке над камышом... ругаю себя и... опять... азарт... но со временем, проходит, если конечно хоть как то с эмоциями договариваться.
Сколько раз бывало - ищешь кроху чирка, весь в мыле, материшься в голос, когда над тобой, как в издевку, не спеша проплывают кряковные... в блогах у меня расписано. Чуть с ума не сошел один раз - голое место, не могу найти и все тут!... А он завалился в углубление от следа лошади и весь хрен до копейки Один раз в сумерки колом воткнулся в низкорослую осоку и только чудом увидел перышки хвоста из кустика на мелководье.
Я однажды черного косача, минут 10 искал в травке см 20-25. А он упал к обгорелому березовому пеньку и фиг отличишь.
Я как то искал двух куропаток упавших в сухую высокую траву . Но так и не нашёл . Может быть и не правильно поступил , но я поджёг эту траву , а это был клочок метров 30 на 30 , откуда они вылетали и были биты . После всего этого , немного опалённых , но всё же нашёл.
А мне повезло как то, в болотниках, в темноте с фонарём в дебрях камыша нашёл крякаша. Тот подранком под кочкой сидел, только шея торчала...
мне думается, про поиски упавших птиц каждый из нас, кто не новичок, может рассказать...сколько раз я себе говорил после охоты: фсе, завожу спаниельку! Бесит неимоверно , когда за охоту 2-3 не найдешь, причем упаших не подранками и не стреляных над камышом, когда заведомо шансов ноль. А бывало, плывешь уже на берег, обедать, а вот она, точно твоя лежит. Ветерком ее из под кочки вытянуло и прибило на др. стороны прогалины. И лучше на спрашивать себя и охотничьего бога, блиннн, ну как я ее не нашел , если бортом лодки вот тут минуты две терся, где она лежала?!!
У меня раз было Добыл трёх крякашей на болоте ещё по светлу, положил на кочку рядом, минут 15 прошло, ещё налетают выбил, пошёл подбирать! Прихожу на кочке два кряка осталось! Думаю уполз, бывает такое вроде готов, очухается и убегает, либо кто утащил! Вспомнил случай дядька рассказывал, что кряки прячутся в воде полностью, только клюв торчит, дышат! Начал шарить по воде глазами, все кустики, кочки проверять, и точно смотрю клюв торчит и он весь в воде притаился, я рядом с ним стою, резко руку в воду, цоп его за шею, и тавойА он как будто и не подранок. Когда теребил две дробины в брюхо Вот типа того секрет! Всем Ни пуха но охоте мужики!
Есть такой фонарь ,типа фары,на максимуме работает минут двадцать всего,галогеновая лампа.Утку в в осеннем белесом камыше,на сухом ,хорошо помогает искать,пробивает камыше метра на полтора и без тени от стеблей,отражение сильное.Подсмотрел у местного на вечернем перелёте.Белый свет светодиодов такого эффекта не даёт.
К сказанному добавлю из собственного опыта. Замечаешь куда птица упала обычно по приметным верхушкам травы (камыша), это на подсознательном уровне срабатывает, вероятно мозгу так легче запомнить. Из практики, птица вроде как и упала возле приметной будылинки, но ее там почему-то нет. Находишь ее метрах в 2-4 дальше... но ведь ты видел что падала сюда... Что это? Подранок отполз или окончательная траектория полета/падения такая
На охоте по перу, особенно если это не слишком крепкое место помогает собака. Причём любая что приучена искать дичь. Сколько раз удивлялся как у меня помесь дворняги со спаниелем находил птицу, где казалось бы и шансов никаких нет. Жаль сейчас нет возможности держать дома собаку, а так бы обязательно завёл.
Леха, интересно - какие такие шибко веские обстоятельства могут служить причиной невозможности содержания скажем "спаника", в квартире? Например, в моем отсутствии, мой спаниель пытается претендовать на мое место на диване и ... не только на диване, за что бывает слегка наказан!