Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю с Лайкой

Тема в разделе "Охота", создана пользователем gkv, 30 июл 2020.

1. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    354
    Благодарности:
    177
    Собаки:
    всл
    посмотри видео снегоходчиков. на снежике догоняет косулю за 300-400м.косуля после этого расстояния пройденого на махах косуля идет пешком. они валят ее в снег фотографируются с ней. потом отпускают. так она после этого еще долго бежать не может. лося они еще за меньшее расстояние догоняют.

gkv нравится это.
  2. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Это к чему?

дядько и ЕмПаН нравится это.
  3. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    354
    Благодарности:
    177
    Собаки:
    всл
    при охоте на косулю когда идет переходная та идет прямо . поела, отдохнула и пошла. стронешь её пошла прямо и то не разу не видел чтоб 15км на махах бежала. а местная будет крутится в одном квартале. она даже в гону не разгонится когда её гончики подпирают. если учуяла что впереди отстоится в чаще или между гонцами пройти попробует.

gkv и Vosilip нравится это.
  4. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    354
    Благодарности:
    177
    Собаки:
    всл
    а к тому что косуля не может скакать на махах 15км.

gkv нравится это.
  5. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Ну сразу видно что снегоходчик! Даже не чего говорить не буду! :D:D:D:\'(

Дмитрий!!! нравится это.
  6. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий
    Мариинск Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Я вам скидывал родуху,ВСЛ в томской области.

7. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.332
    Благодарности:
    2.652
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    Ну, ну. Раз с гончими, на табунок коз наскочили. Через три административных района прогнали.

8. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    А собака типо может.

9. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    @gkv, Кого она там режет?Кто мы определили?
    Вы вообще хоть каз в живую косулю видели?

10. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    354
    Благодарности:
    177
    Собаки:
    всл
    а собака тоже не может. они и не бегут по 15км за козой. я как про 15км увидел так сразу анекдот вспомнил.
    мужик едет на машине. видит по обочине его курица обгоняет. мужик газу
    курица ещё быстрей бежит. потом курица сворачивает на птицеферму. мужику интересно стало. заезжает на птицеферму и
    рассказывает работнику птицефермы об увиденном. работник говорит: -да это новую породу кур вывели.
    мужик интересуется : - мясо то у ник как вкусное? работник отвечает:- да ни знаем. пока еще ни одну поймать не можем.
    без обид. а на косуль я с подхода люблю охотится. раньше все с коллективом гоном. да и после вырубки леса у нас кроме коз да кабанов "домашних" в угодьях ничего нет.

11. дядько

дядько
    Вячеслав
    Кемеровск Ветеран

Рейтинг:
    2.096
    Благодарности:
    1.048
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    бердан
    Бердских лаек надо брать!:good:

Дмитрий!!! нравится это.
  12. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Не могу себе представить охоту с подхода на косулю с лайкой.
    Ну вот идёт охотник с собакой.Собака нашла козей переход и ушла по нему,через 3-4 км подняла коз и угнала их.Вся охота.Пока ты вытропишь собак и поймёшь что собаки ушли за козой,найдёшь этот переход.У тебя нет такой мобильности,собака всех разгонит и угонит.Пока ты определишь куда ушли собаки,а они могут так напутать следы,это если ещё снег,а если по чернотропу.
    Планировать охоту с подхода с собакой лайкой просто глупо.

Последнее редактирование: 12 авг 2020
  13. дядько

дядько
    Вячеслав
    Кемеровск Ветеран

Рейтинг:
    2.096
    Благодарности:
    1.048
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    бердан
    Анатолий, некорректно ставить в один ряд бег коз по насту, где снега по бубенцы, и бег коз, когда лайки еще могут по снегу бегать.

Гений и Дмитрий!!! нравится это.
  14. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    Здесь нужно было бы еще разделиться во мнении на охоту в снежный период и время без снежного покрова, то есть абсолютно разные условия. Есть, как говорят в народе пуганные животные и не пуганные, которых видно по поведению, а также одиночки или в группе. Подымал я осенью в безлюдных местах на северах одиночек, которые отскакивали на чистом месте от меня на 40-50 метров и затем по кругу проскакивали вокруг меня некоторое расстояние на очень коротких, но высоких затяжных прыжках, как бы любопытно рассматривая меня, но при этом "запугивая" меня прерывистым ревом. Если у сохатого в памяти осталось свежее гонение его волками, то и его никакая собака не остановит. Был у меня кобель, тормозил всех сохатых, даже к зимовью старался их подвести, но бывали очень редкие осечки, когда сохатый уходил как подстреленный вообще не останавливаясь. Волк берет козу своей выносливостью, всего чуть чуть уступая по скорости, так как коза не может долго бежать, но проходит приличные расстояния за счет резкого отрыва от преследования, а затем короткого отдыха и снова очередного рывка. Также есть и выносливые собаки, которые постоянно находятся в движении за транспортом особенно по бездорожью, преодолевая в день десятки километров. Брали у одного знакомого охотника(он в основном по цветной пушнине) в деревне щенков и люди не жаловались на какие то сходы по следу на тех же коз. Но мне запомнилось что он говорил когда выпускаю своих двух собачек козла пригоняют прямо ко мне под ноги, но это, я повторяю, в дальневосточных условиях. Просто я не уточнил у него, когда пригоняли по снегу или нет, тем более у него на участке нет ни сохатых, ни изюбрей. Ну одна собака, это уже другое и стоить ей самой задавить допустим зайца и особенно съесть, то отвадить от этой привычки практически невозможно.

gkv нравится это.
  15. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    354
    Благодарности:
    177
    Собаки:
    всл
    полностью согласен с выше сказанным. и где я писал что с подхода охочусь с лайкой. люблю утром идти тихо по распадку по склону. козы уже после кормежки легли на лежки. поднятая коза перескакивает на другой склон и замедляет бег, слушает преследуют или нет. может остановится.

k_oleg нравится это.
  16. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Вот сразу видать что вы не ходите с собаками.Ну угнали собаки козу,оказалась хромая,,,,задавили .Её нужно ещё и найти,и поверьте это не так просто даже по снегу,не факт что там ходовая тайга,а потом ещё и вынести на себе и не факт что один километр.
    Не говорите чипуху,с лайками на коз никто с подхода не охотится и загон на вас она не организует.

17. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    Я на коз не охочусь с собаками, держу одну лайку и беру доки только на сохатого или изюбра на зимний сезон, в приоритете только соболь. Летом на пантовку на изюбря, куда подъехать можно, коз насмотрелся по молодости, сейчас на них не охочусь, им и так врагов хватает. Кабанов стараюсь избегать, так как уже попадала собачка под клыки. По теплу никогда не стреляю крупного копытного или медведя, однозначно по бездорожью не вынесешь и не довезешь до дому, а по морозу другое дело.

18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.486
    Благодарности:
    10.689
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Анатолий, о том и речь. Я приблизительно половину своих трофеев так добываю, причём редко когда при такой охоте приходится "лупить" в сторону улетающей на махах косули, наоборот тенденция в сторону быстрого, но спокойного прицельного выстрела. Условия конечно везде разные, но там где зверь не запуганный в смерть и не срывается от малейшего подозрительного шума или треска, то либо ты замечаешь её раньше и тогда вообще спокойно стреляешь по месту, либо зверь услышав отбегает и приостанавливается прислушаться, осмотреться и определиться с источником тревоги. В этот момент тоже частенько успеваешь прицельно стрельнуть. За убежавшей никогда сразу не ломлюсь, либо даю успокоиться, либо обрезаю, либо меняю маршрут проверяя другие места. Если уходит без стрельбы и погони, то как правило недалеко тормозится, то о чём как раз вы и пишите.
    А как это сделать с собакой я честно признаться не сильно понимаю... Собака услышит раньше, зверь её тоже причует раньше, даже если и получится подойти близко, то зверь сорвётся как ужаленный убегать, а собарлей догонять. Вот и остаётся тогда садиться на лаз и ждать когда в ноги пригонит)))
    А историй про выпустил собак и сел пить чай слышал не меньше десятка точно, даже были такие, кто собакам чёткую установку давал какого зверя пригнать))) Кашпировский с Чумаком отдыхают)))

Burriver нравится это.
  19. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Всё так и есть, а ирония про чай лишняя и несколько искаженная (в моём случае). Чай сел пить не в ожидании козла, а собаки и в тот раз совершенно не ожидал)))) И даже когда козел пробежал мимо, я даже не подумал, что это может быть связано с собакой, но блин пес пробежал следом......

20. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Вот здесь хорошо сейчас написали и про коз уходящих по прямой, я кстати в первом посту и описывал два варианта развития ситуации..... В некоторых случаях срываются без оглядки, а иной раз кружат... Это видно и по поведению собаки..
    Про 15 км на "махах" это вообще шедевр!!!!!

Наверх
;