Товарищи охотники, здравствуйте! имеется вопрос. Я сам геолог(будущий) буду проходить практику на дальнем востоке, конкретно район комсомольска на Амуре. Имеется пару вопросов. На моей площади работ встреча с косолапым очень вероятна, но мне как то не особо этого хочется. Посмотрел несколько видео о рекомендациях при встрече. Хотелось бы у непосредственных участников данных встреч спросить во-первых действительно ли мишка настолько скрытен, что можно пройти в нескольких метрах и не заметить его, действительно ли он чаще всего убегает когда видит человека, и во-вторых действительно ли сигнал охотника или фальшфейер может его отпугнуть. Заранее спасибо за ответ
Весенняя охота на медведя закончилась и ветка затихла... У кого-то она удалась и мишка добыт, кто-то несолоно хлебавши остался без трофея в ожидании осеннего сезона и с надеждой взять своего зверя. Вот из старого архива смонтировал небольшое видео, где ищем следы косолапого в болоте. Отснятого материала было на несколько часов, но смонтировать всё никак не доходили руки и к сожалению не скопировал файлы на комп. Основная флешка заглючила и не открывается, а что было на другом носителе решил выложить. Медведь сначала периодически появлялся на приваде, угощался там, потом исчез, хотя "вкусняшек" ему завезли туда. При объезде/обходе угодий в разных местах попадались расскопанные муравейники, но самого "копателя" встретить не получалось. Позже обнаружили следы, ведущие в сторону болота. Утром решено было ехать к болоту и попробовать обрезать по кромке и найти свежие следы. Но погода внесла свои коррективы, утро встретило морозом и ледяной коркой, звенящей практически при каждом шаге...
Привет Олег. Может "прибрал" кто вашего медведя? У нас такое бывает периодически. Опасно ходит первый номер. Половину фильма заглядывал в ствол его Вепря. Есть у меня товарищ такой же. Постоянно ствол в мою сторону направлял. Несколько раз делал замечания, на что завсегда слышал ответ, дескать "всё под контролем". Раз у "чёрта на куличках" охотились на уток и он пальнул случайно. Заряд с контейнером пролетел в полуметре от моей головы. Когда я ему задал вопрос: Если бы ты мне сейчас мозг снес, что бы делать стал? В болоте припрятал или тащил бы мои остатки пару дней в обратном направлении? В ответ увидел сомнение... С тех пор не беру его с собой в лес, от греха подальше
Павел, приветствую! Может кто и прибрал, они же без паспортов бегают Позже следы мы нашли и ушёл он к реке и перемахнул на другую сторону в болото. Там глубокие и топкие места, дальше мы не сунулись и переехали в другое место. Но и там без результата. В тот год сильная вода была и с нашим транспортом были ограничены в передвижениях. Короче получилось как у рыбака: клюёт вчера и завтра Вскоре мне надо было уезжать, а после отъезда местные мужики всё же добыли возле одной из привад, куда он перестал ходить. Поехали проверить фотоловушку и при подходе собаки прихватили. С их слов не сильно небольшой, где-то трёхлетка. Что интересно, на приваде он перестал появляться за неделю до моего приезда на охоту и не было его ещё почти неделю после того как уехал. Камера его так и не зафиксировала. Говорит если бы не собаки, то посмотрели что не посещает и уехали. Что касается напарника, то верно подмечено, было пару раз в мою сторону направлено От опытного глаза охотника ни одна мелочь не ускользает Замечание принимается, всё правильно, ТБ на первом месте! Патрона в патроннике не было, но это не оправдание, как говорится и палка раз в семь лет... На счёт товарища который возле головы стреляет, то в пешее эротическое путешествие таких друзей
Тоже сегодня побывал у привады, запах еще хороший, две недели не был, дела мать их, медведь не подходил, го лову вот ему повесил вместо свиной ляжки,пущай весит.
Я к тому, что сколько наблюдаю за пищевым поведением медведя, крайне редко вижу его лакомство тухляком. Бывает тухляк висит с весны до осени. На приваде пару медведей добудем, а "ароматизатор" не трогает. Попробуй рядом оставь пятилитровку с кашей сладкой.
Надо будет что нибудь замутить...для разносола ему, хотя ни разу не делал, все как-то тухляк. Кстати вот только звонил парняга говорил, что видели медведя сегодня, получается не далеко от еще одной привады старой, где шкуры, надо проверить, может подходил.
От такой подвешенной башки и у медведя видимо одно место сжимается до диаметра иголки А если кто из грибников-ягодников набредет, то 99% покажут в новостях с пометкой банда маньяков-живодёров проводят ритуалы
Не часто организаторы охот делают такие поиски и тем более с клиентом. Да и клиенты чаще сидят у большого стола, а ЭТИ пусть ищут, я же заплатил. Даже попытка найти хотя бы следы, понять почему перестал посещать привады, может перешел на другой корм... все это говорит о серьезном подходе, а не наотшибись придет-непридет значит клиенту не повезло.
У каждого свои способы ношения оружия и для подхода к мишке необходимо носить оружие так, что бы не напрягало и что бы очень быстро успеть нацелить на мишку при внезапном появлении того. Я с азов свой охоты долго вырабатывал приемлемый для себя вариант. Гладкий ваще носил цевьём на согнутой в локте левой руки и вместо ремня специальный шнур для стабильной вскидки, нарезное ношу на плече прикладом вперед, ствол назад, правая рука у тонкой части приклада и одним движением уже вскидка в цель, а пуля точно прилетает, хотя вроде и не целился. И после межсезонья дома тренирую мышечную память на вскидку, что бы не было казусов. И с разной одеждой тоже проверяю "работу" движения, что бы ничего нигде не зацепилось. В подобном поиске толпой, как у Олега, я отказываюсь идти впереди и уступаю место напарнику. Мне как то кто то высказал - ты столько мишек добыл с подхода, а тут меня как приманку вперед пустил или боишься? Я посмеялся и ответил, конечно боюсь, сколько хожу вот так и никого позади нет и никогда случайного выстрела не было, а вот будешь идти позади и я мишку прозеваю, следя куда мой ствол смотрит. Поэтому и люблю ходить один. Спокойнее. Особенно на охоте на медведя.