Воистинну Воскрессе Нельзя русским людЯм писать про неубиваемость.)))))))) Оне же расстараются)))))))) Нож прикольный,кондовый.Ножны хде
Работяга с следующими характеристиками Бланк клинка из М390, распил от Alexeyzp, твердость 62-63 HRC. Длина клинка 127 мм, толщина клинка у больстера 3,2 мм, к острию на слабый клин, ширина клинка у больстера 26 мм., спуски от обуха до 0,2 мм., финиш клинка поперечный сатин. Рукоять выполнена из корня кавказского ореха, больстер из латуни, длина рукояти 126 мм, рукоять пропитана тунговым маслом, монтаж всадной, длина хвостовика 85мм. Ножны из кожи растительного дубления,тиснение, окрашены пропитаны, подвес свободный.
Кто назовет причину такой редкости ножей с качественным клинком толщиной обуха 2,5- 2,3-2,0 мм или менее?? При 4-5-8 мм толщины клина конечно же понятно, что "металлурги" свои допуски в эту толщину "закатают"...
да как-то вроде и смотрю.... да и внимательно вроде.... "вылавливать" такие точно не хочется - потому и вопрос задал... Сейчас его перефразирую... - время есть на редактирование
Как минимум три. 1.Люди предпочитают покупать ножи в районе 3,5мм.Плюс минус 0,5. 2.Защита от дураков. 3.Как не странно прозвучит-но должно быть соответствие.Т.е.на большой нож-не поставишь тонкую железку. Не смотрится.А маленькие ножи-мало кто делает.Возни столько же,даже больше(как не странно большой нож сделать легче чем маленький.) а платить столько же сколько и за большой-людям видимо что то мешает.
@Сулианов, Тут несколько причин, это геометрия клинка, для примера если я изначально буду брать 2,5 мм толщиной заготовку то после слесарки спусков от обуха, по обуху получится как всегда клин и клинок будет от 2/3 длины к острию по толщине около 1-1,5 мм, это очень тонко и он для деликатной работы, Если спуски делать сканди то это на любителя. вторая причина это очень сильные поводки при закалке и слесарки тонких заготовок.
крепко Вы обидели по п.п. 1 и 2. вроде как по Вашим меркам и не "люди" я вовсе, да и дурак, коли мне такое нравится.... ...я даже возражать не буду... - гоняйте на "восьмерках", коли пипл хавает.....
Обидеть и вовсе не хотел-вы меня не так поняли.Расшифрую по пунктам: 1-Есть статистика продаж.Большинство людей хотят ножи в указаной мною толщине.Что здесь обидного?И при чём здесь дурак?Тогда уж и я дурак в вашем понимании-ибо сам люблю тонкие клинки и у меня их полно-и из топовых сталей типа м390 и из элмакса и из н690.Сейчас к примеру заказал новую стальку-очень интересную,вместо углерода-азот и в толщине 2мм. 2-Защита от дураков.Да,прочитал-действительно звучит грубовато.Но к сожалению это не мною придуманная и пущеная в обиход фраза обозначающее желание ножедела делать запаз по прочности ножа в связи с небольшим процентом людей желающие давать ножам запредельные,не нужные нагрузки. Ну и последнее-про "пипл хавает"-на мой взгляд здесь вообще притянутое и ненужное изречение коего я даже и в мыслях не держал. Ну и в итоге-раз мой пост вас обидел то приношу свои извинения,впредь буду старатся поменьше здесь писать-а то чёта как слон в посудной лавке-неловко развернулся-и прям беда.
да не. писать продолжайте. и даже больше. все вы нормально и подробно описываете. можно и еще подробнее. так как не все много понимают в марках сталей и их ттх.
Кухонный помощник))) Клинок из М390, закалка от Сергея Бурова, твердость 62-63 ед. Длина клинка 183 мм, толщина клинка 2,2 мм, к острию на клин, ширина клинка 39 мм, спуски от обуха до 0,2 мм, финиш клинка поперечный сатин. Рукоять из гренадила, больстер из латуни, проставка из стаб.капа, длина рукояти 128 мм, монтаж всадной. Без ножен.
Хочу себе попробовать смастерить финочку с длиной клинка 9-10 см из ножа ручного рубанка сталь 9хф подскажите этой железки нужна закалка ато тут мне сказали что на этих ножах закалялась только режущая часть а вся остальная железка не калёная
@Yuriy42, навряд ли кто то знает как на самом деле, может и кромка только закалена а может и весь, проверь надфилем поскрябать по кромке и по другой стороне, если по разному будет шлифоваться то соответственно зонная закалка значит
Может речь идет про ионное азотирование? - такой процесс знаю не по наслышке.... Твердость поверхности получается , да только глубина слоя - всего порядка 0,3 мм.
@Сулианов, прикалываешься что ли?)) Написано же вместо углерода, значит по всей структуре стали, значит и на кромке он будет работать на рез вместо углерода, это азотистая сталь так сказать