@bkm455, а сокол наоборот раньше был намного темнее серо-зеленого цвета, а не как сейчас светло-зеленого.
@bkm455, Василий, дружище! Ко мне попал такой Сунар и только вчера я смотрел и думал, где отыскать мне, в моих давних записях данные по развескам, поскольку на банке ничего нет, она голая, с надписью Дихлофос))) Благодарю! На слова о Центробое с Сунаром подтвержу, что одно время я попал на пролет гусей в дальнем районе и там латунь 16 снаряжалась на Сунаре, без проблем. Гуси валились.
@Бурбон, там в общем, на 0.3, 0.4 от Сокола. Если 2.3, как сейчас, то уже превышение, а банка то просрочена)))) от минимума надо плясать.
Я бы вообще поостерегся с просроченными порохами работать. Ладно если будет затяжной выстрел, а если не будет выстрела когда от него будет зависеть здоровье или жизнь?
Исходя из моей практики, при снаряжении в латунь с центробоем пороха "Сунар" и того же Ирбис", ситуация с выстрелами при низких температурах, скажем была не ахти, к тому же на них влияет температурный перепад. Вот "Сокол" в меньншей степени зависит от температурных изменений, к стати как то, это было давненько, продавался гранулированный "Сокол" с навеской 2гр, на мой взгляд отличный был порох, но потом резко почему то исчез. Первый "Сунар", который появился в наших магазинах был вот такой, с навеской где то 1,8гр.
Парни, я согласен и просрочкой, что рискуя стрелять не есть хорошо. Просто проверка на живучесть выстрела. Как то мне попала статья в ОиОХ. Там учёный приводил пример, когда на севере пользовались патроны из примитивного хранилища, в латунке, с Соколом, долгого хранения и очень успешно. Вот я и пробую. Равных Соколу и Жевело пока нет. Также, по выпуску первого Сунара, очень был неплох. Последующие более капризны.
Поначалу снаряжал как когда-то показывали, а уж потом по науке. Конечно справочник и сейчас перечитываю и Трофимова и ещё. Латунь для меня рабочий выстрел.
@Кандагач, Согласен, первый "Сунар", картинку которого я привел, в латуни был хорош и мне очень нравился "Сокол" гранулированный, почему то он неожиданно появился и также неожиданно быстро его не стало.
Почитать бы, а? )) Я имею ввиду охотминимум. А я вам ссылку на все (почти) номера ОиОХ начиная с 1955 года. )