Что касается средств обработки от клещей. Как бы они не назывались - спрей, аэрозоль, эмульсия, хренульсия )), всё это на 95% одно и то же. А в частности всё это растворы действующего отравляющего вещества которое называется циперметрин. По этому кому нужно один раз выйти в лес за подснежниками, то достаточно использовать обычный аэрозоль. Только нужно не просто побрызгать, а как написано в инструкции довести одежду до увлажнения. На один раз хватит. Для тех же кто серьезно долго и часто пропадает в лесу такая обработка больно ударит по карману. По этому для таких целей используются концентрированные растворы циперметрина. Это может быть и знаменитый "Цифокс", или просто непосредственно "Циперметрин" который продается в обычных садовых магазинах для обработки садовых участков от клещей. Единственное неудобство этих растворов в том, что их нужно самостоятельно разводить водой до безопасного для человека состояния. Но тут уж каждому своё. Хочешь быстро и на один раз - обрабатывай одежду аэрозолью. Хочешь серьезную профессиональную защиту - заморачивайся с более концентрированными растворами. Но это не так уж и сложно. Тем более, что всё написано в инструкции к препаратам, да и на этом сайте всё подробно разбирали.
@willi, Нет, мы не охотимся весной в заливных лугах. Это брошенные поля с чеками. А насчет скученности клещей возле населенных пунктов говорят специалисты по клещам. я просто разделяю их мнение. Почему такое происходит непонятно. Вот в детстве мы собирали в стога попавшее под дожди сено, так в этот день мы сняли по десятку маленьких клещей. Думается, они развелись во влажной среде гниющего сена. Так вот, на дачных участках и на городских газонах тоже гниет скошенная трава. Мне, кажется, как раз там и разводятся клещи. Прошу сильно не пинать за высказанную гипотезу.
Спасибо за подробность,не знал.Насчёт скопления возле жилья не буду так уверен.Однажды залетели на вертолёте весной в апреле в тайгу по работе.Так вот сел на перекрёстке профилей у тригопункта отдохнуть,а кругом проталины,глянул вниз и обомлел.По мои сапогам уже поднималось три клеща,а ещё два обосновались на толстой ветке выворотня где я сидел грелись на весеннем солнце
Тема есть и много уже сказано было ТУТ на форуме про клещей Про эвкалипт и другие подобные советы я давно слышу. В прошлом году снял пару роликов показывающих что и как с эвкалиптом и муравьями.
В период активности клещей обрабатываю одежду давно всякой химией. И с подхода на мишек охочусь, не километр, с 10 шагов не чуют. И на солонцах пантача жду, а перед приходом к солонцу тоже химию на одежду наношу. Так что зачем говорить с дивана... Мои ролики при подходе к мишкам есть тут. Покажите свои ролики, где от вас за километр убегает кто нибудь.
Про цифокс давно уже говорим. И спорили много про что. И концентрации и ... всё не перечислить. Кое какие мифы и про цифокс я так же снял. Вкратце - не надо переизбытка концентрации, когда готовится эмульсия. Не сильно теряются свойства уже готовой эмульсии по времени. Сутки еще вполне эффективны. Несколько дней на одежде обработка защищает. Вот все это я попытался доказать в моих роликах. это ролик едва получил банку с цифоксом а далее уже более детальные проверки
Я с вами на одном диване не лежал, и ролики ваши видел. Рамштайн в них прекрасен, а расстрел пестунов на деревьях меня вообще не впечатляет. Это почитатели ваших роликов медведя только в зоопарке видели, вот им этим и хвастайте. У меня есть негативный опыт применения химии, поэтому и пишу.
@Leva, Дак все наверно видели.Привыкли просто.Тут в постах бывает такого нагородят,не поймёшь что писано.
Довольно много споров по количеству клеща в разных местах.А вот как они размножаются? Долго искал ответ на просторах интернета но так и не нашел. Есть только подозрение,что эта тварь живородящая. Следовательно,где живность там и клещ.
@tagay, Они яйца откладывают. Пищевая цепочка у них от мышей до лосей, так что корм есть везде и всегда и с привязкой к человеческому жилью численность скорее всего никак не связана, хотя коцентрация домашнего скота наверное численность клещей все таки прибавляет. Клещевой энцефалит пошел с Дальнего Востока, наверное все слышали версию что клещей этой дрянью японцы заразили во время войны, пытались их как биологическое оружие использовать.
Жека, наверное, Тогучин забыл Сколько этих клещей ловили на посадке леса в Дергоусово - мрак. Почти столько же там было и гадюк, кстати Но это оказалось сущим пустяком по сравнению с посадками в Новобибеевском лесничестве. Проще будет сказать, что после сто пятидесятого укуса считать бросил. При таких количествах сколько ни осматривайся и чем ни брызгайся - а 5-7 укусов в день обеспечено. Ловили, правда, практически всегда в самом начале процесса впивания. Поскольку бдительность повышенная, то при малейшем желании почесаться автоматически лезешь проверять причину. В Искитимском районе клещей поменьше, но местами численность тоже зашкаливает. Весной катаюсь на разведку и поискать сморчков. Места, по идее, самые клещиные. Но почти всегда за целый день не находишь ни единого. Кроме трёх-четырёх мест. Это или вблизи бывших пионерлагерей, или возле старых норников. И одно - на платном пруду. Личный рекорд - в районе устья Коёна, черти понесли цапель фотографировать. Спуск к реке по тропинке. За 20 метров 28 клещей. Короче, в качестве резюме. Мнение никому не навязываю. Опасность есть. Но, как водится, стократно преувеличена. После увольнения из лесохраны прививок больше не ставил. Это 30 лет уже как. Не болел ни одной из переносимых клещами инфекций. Но неоднократно видел, как люди с перепугу бежали с найденным (даже не укусившим) клещом в поликлинику (ведь можно, типа, заболеть даже от наползания!). И от вколотой по страховке лошадиной дозы иммуноглобулина получали эффект не хуже чем от энцефалита. Поэтому я предпочитаю просто регулярно осматриваться. Ну и перед заходом в лес обрабатывать одежду спреем с содержанием цифокса. Одежду по этой причине лучше носить весной светлую и однотонную. Выгоревший хаки, но не камуфляж - на нём хуже видно "гостей". Со временем автопилот вырабатывает привычку осматриваться вовремя. Тем более, что всё осматривать и не нужно. Переднюю часть штанов и рукава до локтя. Это то, чем задеваешь траву и низкий кустарник. Клещ ВСЕГДА сидит у тропы на стрёме, на конце травинки, и цепляется за ноги проходящих. И начинает неспешно ползти вверх. На этом этапе его и обнаруживаешь. На светлых штанах он находится моментально. Идеальна одежда с "ловушками" - отворотами, направленными вниз. Это в ста процентах случаев останавливает клеща. Он инстинктивно забирается под отворот, как в складку кожи - ищет место понежнее. И там остаётся. Отвороты специально делают изнутри белыми, чтобы легче обнаружить эту сволочь. Можно вообще купить специальный костюм. Для охоты сомнителен, т.к. демаскирует. Зато гарантирует защиту. На прогулках или в поиске сморчков - самое то.
Иммуноглобулин НЕ предотвращает заражение. Просто болезнь проходит в более лёгкой форме и меньше шансов получить осложнение и угодить в дурку. Поэтому все эти "анализы", имхо - туфта. Истерия с противоклещиными страховками - просто часть медицинского бизнеса. Если вирус после укуса попадает в кровь - выработанные после прививки антитела объявляют войну и начинают его убивать. У человека поднимается температура. Если температура не поднялась - никакого вируса не было.
@Пострел, Во общем то согласен, но есть несколько замечаний. Санэпидемстанция для отлова клещей использует белое полотно. Белый цвет привлекает их. Одежду лучше тёмную. Клещ не имеет анального отверстия, и продукт переваривания крови сбрасывает в рану через пару дней, вот тогда и происходит заражение. Если отловить в начале всасывания, то заражение не происходит. Будьте бдительны!.
Это в случае наличия прививки. Без прививки работают те антитела, что есть в наличии. Температура в любом случае повышается при заражении. Никаких продуктов переваривания кровососы в рану сроду не сбрасывали. Нафига это вообще нужно? Большинство кровососов впрыскивают в рану секрет с антистетиком, чтобы обезболить и этим скрыть своё присутствие. Вот с этим антистетиком вирус и попадает в кровь. Если клещ является носителем инфекции, она попадает в кровь на любой стадии прокусывания. Если укус не обнаружить сразу, в момент впивания, рана быстро немеет от "наркоза", и гадского вампира уже сложно почувствовать. Обычно он успевает до обнаружения вцепиться намертво и напиться как следует.
Сбрасывает, чтобы освободить пищеварительный тракт. Разговор не вообщем про кровососов, а про иксидовых клещей. Для того, чтобы делать такие заявления, нужно постараться собрать достоверную информацию и не заниматься домыслами.
Предотвращает, если поставлен вовремя и он надлежащего качества. Он очень чувствителен к условиям хранения и при неправильном, очень быстро приходит в негодность и от него просто толка нет. К тому же при применении возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.