Че-то я связи особо не улавливаю, у меня на 80-м и АТЭ-2, но сейчас 80-го найти не всегда можно, не задумываясь лью 92-й , работает нисколько не хуже, ну выше октановое число и как это на зажигании отражается. Просто с 92-м можно было степень сжатия поднять, проточив головку и поставив более короткие штанги, соответственно мощность несколько возросла бы, ну а так ездим, как на 80-м.
@SergeiL, Сергей привет, У нашего гл. инженера есть стробоскоп, человек он грамотный, дотошный, выставляли по стробоскопу, метка (отверстие) не доходит до штырька с.м. 8, и двигатель колбасит, а контактное выставляется 0 в 0.
Связь прямая...У Вас 80-й найти не всегда можно, но хоть можно, а у нас в регионе его уж и забыли, что такой был...Поэтому только 92-й...Но он горит иначе немного...Поэтому при использовании бензина с более высоким октановым числом рекомендуется момент зажигания выставлять пораньше...
Ого...Сложно что-либо дистанционно определять, но я бы "пробежался" по установочному алгоритму ещё разок...на всякий случай......ВМТ 1 цилиндра - метка МЗ - совпадение меток на статоре и роторе трамблера и всё такое...Мало ли, может сбилось чего...
@Ёжиковод, Андрей, двигатель на 92 бензине, а искра.... , вращаешь трамблёр в право, в лево, она может то ближе к плюсу загудеть, то к минусу.
Хм...Понятно..."+" и "-" по шкале октан корректора, как я понимаю... Ладно...Не даю советов по определению, тем более, что не могу сам руками пощупать...Но расскажу кое что...У меня была заморока с зажиганием...Вроде всё путём, машинка и в перевалы прёт хорошо, но вдруг начинает бахать в глушак...С чего бы "позднить"-то начало?..Особо это полезло разок на спусках с перевалов...Ну ладно, вернулись из угодий, скидываю трамблёр...Блин!..Вал ходит вверх-вниз просто неприлично далеко...Разбираю...Пластина центробежного регулятора, что просто наклёпом крепится, с этого крепежа и сошла...Оторвался тросик до кучи, что от ротора на корпус идёт...Что делать, меняю деталь, но сперва новый (!) трамблёр внимательно проверяю на наличие всех и вся...Не секрет, что нередко детали новые - хреновые...увы...А потом давай ставить всё это дело...Вроде поставил, вроде заводится, но...что-то не то...Октан корректора едва хватало, чтоб в одном из крайних положений искра на первый цилиндр пошла...Начал вспоминать и вспомнил, что положение ротора не проверил...Вскрыл и правда...Ну, матюнул себя, как положено, и вперёд...Всё снова выставил, всё по "науке" (т.е. по алгоритму установки), ничего не забывая в этот раз...Уж который год езжу и не лезу в зажигание...Просто повода нет... Потому и писал выше, памятуя об этой истории, что я бы ещё раз всё прошел с самого начала, буквально от ВМТ 1 цилиндра и до финального пуска...А там уже, коль головка проточена под 92-й, то и стробоскопом ещё разок проверил по меткам...
@Ёжиковод, Андрей вся заморока в том, что я заказал и купил второе АТЭ-2, , на первом ослабли пружинки опережения зажигания и подобрать их я не смог, нои со вторым появились проблемы, сейчас я поставил старое контактное зажигание, работает хорошо, но после праздников переставлю на АТЭ и постараюсь снять видео, тогда может что-то посоветуете.
@dedlechka, Приветствую, попробуйте сравнить два трамблера, контактный и АТЭ по положению бегунка, контактов относительно нижнего стыка привода, что-то где-то рассогласовано, возможно привод как-то нестандартно был установлен. Метка на АТЭ должна хорошо регулироваться.
У меня вопрос был, какая связь бензинов со стробоскопом, стробоскоп показывает положение коленвала в момент подачи искры, хоть ты туда 100-й бензин залей, это не изменится.
Верно, стробоскоп показывает положение...Но связь не прямая, конечно...а именно: при использовании стробоскопа мы стараемся выбрать положение трамблёра (опережение зажигания) такое, чтоб метка момента зажигания на шкиве совпадала с меткой на блоке, так?..Если бы речь шла об иномарках, то у ряда из них есть на шкивах шкалы в градусах и всё понятно было бы, но у нас только две метки - ВМТ и МЗ... Оттого я и написал, что если бензин с более высоким октановым числом используется для двигателя, рассчитанного на бензин попроще и по данной причине рекомендуется зажигание выставить пораньше, то просто настройка на метку МЗ при помощи стробоскопа может быть не достаточной и потребуется дополнительная корректировка уже октан корректором...Полагаю, что если я уточню, что на моём Шреке стоит ЗМЗ-402, то это прояснит моё отношение к моменту зажигания...а может и нет... Блин, знакомая ситуация...Таких запчастюшек отдельно найти...даже не знаю, возможно ли...Я искал пружинки и грузики, но в итоге пришлось купить целиком вал с центробежным регулятором... Япона мама... Прям тема для обсуждения: "Что такое не везёт и как с этим бороться?" Хотя...не особо удивительно, учитывая качество ныне производимых комплектующих... А что тут...Сергей уже всё сказал и я не вижу, что можно было бы добавить...
@Ёжиковод, К стати о запчестях, на первом трамблёре торцевая пластина бегунка была длиннее, , пришлось покупать восьмёрочный, а предыдущий сломался.
Всегда регулировал зажигание в пользовательском режиме, на 60 км/ч на 4 передаче вваливаешь газу и слушаешь как клапана клацают, после чего трамблер выставляешь в +/-. На зиму выставлял чуть попозже (ровней работает, добавляется мощность), летом пораньше веселей бежит и разгоняется.
@kulj, ох уж этот "пользовательский режим " ! С какого перепугу клапана-то клацать начинают ? Прежде чем ахинею нести может матчасть освоить стОит?
@dedlechka, Я тоже проточил.Вопрос.Штанги старые пойдут?Или короче надо?Кто как говорит.Движок ещё собираю.402.
В родном паспорте на УАЗ 31519 с движком 402 ЗМЗ написано, что при переходе на 92-ой ничего "переделывать" не надо - только зажигание сместить!