Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Помогите выбрать бинокль

Тема в разделе "Оптика для охоты", создана пользователем RomanSneg, 30 май 2018.

1. Bkmlfh

Bkmlfh
    Ильдар
    с.Зилаир, Башкирия Новичок

Рейтинг:
    228
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    -
    Оружие:
    Вепрь-308, ТОЗ-78
    @Андрон, Никон Акулон 10х42! У меня были БПЦ 8х30, 10х50, Беркут 7х35 и лучший из наших БПЦ 10х40 Салаватского завода. Наконец остановился на Никоне - отличный бинокль, 5 лет радуюсь, изображение отличное, легкий, удобный - самое то.
    На аватарке вышло "Новичок" - это, наверное, на форуме. А так с ружьем с 1972 года.

Андрон нравится это.
  2. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.146
    Благодарности:
    1.573
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Это шутка фотографическая. :) Фотографы делятся на никонианцев, канонистов седьмого дня, и тех, кто следует дао пентаксизма. Дао - это путь. Поскольку приверженность марке в фотографии - это суть религия. И холивары между конфессиями не хуже, чем между религиозными кланами :)

Вот ехал я как-то по городу ещё на мопедке, на полтосе. А параллельно со мной чел на Харлее. И весь город мы проехали с одной скоростью, останавливаясь на одних и тех же светофорах. Разница в том, что мой полтос ел по чайной ложке бензина и сам стоил копейки, а его Харлей жрал как стадо мамонтов и стоил как две моих квартиры. Но выглядел круто, да. И это была единственная разница в наших условиях.

Во всём должен рулить принцип разумной достаточности.

Зверобой нравится это.
  3. А.К.Алейск

А.К.Алейск
    Юрий
    Алейск Ветеран

Рейтинг:
    2.834
    Благодарности:
    1.392
    Собаки:
    З.С.Лайки,РОС.
    Оружие:
    155 РУСИЧишка,МР-27М
  4. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Китайские бинокли тоже разные есть, товарищ на Али за 20 тыс. купил, шикарный бинокль, такое чувство что лучше Цейза даже.

5. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.146
    Благодарности:
    1.573
    Оружие:
    Рисковый товарищ. Тут в магазине выбираешь объектив, и то переберешь несколько, пока качество устроит. А кидать потом претензии через границу - немного далековато :)

6. Вопрос

Вопрос
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Вы на практике пробовали бинокль в горах когда все в голубоватой дымке?
    Или этот ответ больше из теоретизирований сидя дома или на равнине? Фото мне кстати не интересно.

Интересен прочитать кто практически пробывал в такой же ситуации. Я все равно потом попробую сам, только это может уйти месяцы когда снова буду в горах и с биноклем.

У меня догадки, что никакой голубоватой дымки я не увижу через бинокль и пазл сложится тогда у меня.

7. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    В каких горах? Про какие горы вы говорите? На какой высоте над уровнем моря? Интересно стало. И почему только про горы вопрос, на равнине или на море тоже дымка бывает. Туман, дождь, просто воздух насыщенный водяным парами. Как бинокль может улучшить прозрачность воздуха?
    PS Да, для того что бы горы видеть в дымке или без, не обязательно ходить в них. Каждый день из окна вижу, и никакая оптика облака или туман не просветит...))
    IMG_20200208_103220.jpg

Последнее редактирование: 8 фев 2020
    Андрон нравится это.
  8. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.146
    Благодарности:
    1.573
    Оружие:
    Объясняю на пальцах.
    На практике абсолютно все равно, что выступает у вас в роли приемника света: сетчатка глаза или цифровая матрица с фотоэлементами. У глаза чуть шире динамический диапазон, чем у бытовой фототехники, но не суть. Потому что дело здесь не в оптике, а в атмосфере. Атмосфера не прозрачна. Даже абсолютно чистые газы не абсолютно прозрачны для света. А в атмосфере содержатся водяные пары и пыль. При отрицательных температурах - микрокристаллы льда. Всё это поглощает и рассеивает свет. На практике это значит, что чем дальше от вас объект, тем меньше отраженного от него света попадет на сетчатку вашего глаза. Пыль будет его поглощать, лед и капли воды - преломлять и рассеивать. В результате меняется не только количество света, но и его спектр. Более длинные волны красной части спектра поглощаются сильнее, поэтому и спектр света, отраженный от более далеких объектов, сдвинут в сторону голубого. Цвет можно откорректировать, если частично блокировать светофильтром или покрытием на линзе длину волн голубой части спектра. Дымка не будет такой голубой, но четкости и детальности объектам это не прибавит. Поскольку свет частично рассеялся, а фильтр ещё больше снизил его количество. Чем выше - тем воздух суше, меньше пыли в воздухе и видно чуть дальше. В остальном - разницы нет никакой.
    Это снято в Казахстане. Высота 1600-1800. Вполне годится для наглядной демонстрации последствий рассеяния света в зависимости от расстояния.
    PENT1759.JPG

Пашинец, Андрон и bark нравится это.
  9. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    @Пострел, хорошо объяснил, не на пальцах. )) Что за речка? И чем снимал?

10. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.146
    Благодарности:
    1.573
    Оружие:
    Река Уба, Восточный Казахстан. Снято на Пентакс к20, стекло - универсальный штатник Пентакс DA 18-250, поляризационный фильтр.

Офигенно красивая речка, весь альбомчик здесь: https://yadi.sk/a/jLnyPNjx3VdY66

11. Андрон

Андрон
    Андрей
    Россия, Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    436
    Благодарности:
    202
    Собаки:
    .....
    Оружие:
    Гладкошершавое
    Увы пазл не сложится. Пазл сложится в одном случае когда ближе к горе ножками подойдете.
    Чудес не бывает, это атмосферные явления и испарение и дымка.
    А синева в двух словах масло сосны испаряется и в воздухе сталкиваться с озоном, прилетевшим из верхних слоев атмосферы вступают в химическую реакцию, образуя в воздухе дымку, солнышко светит рассеивая голубой свет

bark нравится это.
  12. Андрон

Андрон
    Андрей

Рейтинг:
    436
    Благодарности:
    202
    Собаки:
    .....
    Оружие:
    Гладкошершавое

Для примера

bark нравится это.
  13. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Посмотрю, не был там. Хорошая камера наверно, но здесь про бинокли тема. Вопрос тогда к привреженцу дао пентексизма, а почему бинокль пентакс не приобрёл? Имеешь опыт эксплуатации качественной оптики. Или есть такой?

14. Aleksun

Aleksun
    Алексей
    Алтайский край с.Поспелиха/ г.Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.646
    Благодарности:
    822
    Оружие:
    Иж-26, Marocchi Si-12
    Имею китайский бин, с переменной кратность ( подарили ) он изначально слегка двоил, поле зрения очень узкое, наверное у переменников так у многих...
    Затем приобрел БПЦ 7/30 Байгыш, видимо тоже с корнямя из поднебесной, стоил он 2000 рублей, ( у нас такие в барнауле до сих пор продают) изображение за свои деньги вполне было приемлемым...
    Потом появился никон акулон а211 7/35 изображение четкое поле широкое очень качественный бинокль
    Потом приобрел еще Юкон 8/40 wa оптика понравилась просветление по мне так не хуже чем у никона, окулярные мосты по сравнению с никоном сделанны в десять раз крепче/основательней
    Ну и перед новым годом купил еще себе старшего брата акулона Никон Актион 7/35 оптика на мой взгляд такая же как и у акулона, поле зрения субьективно почемуто чуть шире, а так кто не хочет переплачивать можно смело брать юкон, оптика чуть проще ( ну именно чуть) зато цена дешевле! Из трех последних, жена больше всего юкон любит, ей как-то в него удобнее смотреть, а по мне, так все три для охоты самое то

Андрон и bark нравится это.
  15. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    @Aleksun, Спасибо. Тоже были и есть Байгыш и БПЦ. А маленький, небольшой типа карманного не имел в пользовании?

16. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
  17. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.146
    Благодарности:
    1.573
    Оружие:
    Я же не религиозный фанатик ;) Зачем мне дорогой бинокль в лесостепной зоне? Он у меня используется, в основном, для определения издалека, есть ли утки на озере, поглазеть на убегающих лосей и т.п. Сурка высмотреть на дистанции выстрела. Со всем этим бинокль за тысячу рублей более чем хорошо справляется. Его и не жаль, в случае внештатной ситуации. А с дорогого девайса пылинки сдувать - ну его.
    Вообще полагаю, что будущее за цифровыми биноклями с возможностью видеозаписи. Только качество видео ещё подтянут и цены снизят. И впихнут ИК диапазон. Вот это будет бомба. И поглазел, и ролик снял.

Зверобой, Пашинец и Андрон нравится это.
  18. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    "И поглазел, и ролик снял", и в башку свою цифровую закачал,.)) Будущее такое наше, цифровой мозг и искусственные органы, (все...).)))
    Развеселил даже...)))
    Ну а варианты рассматривал ведь наверное, какой пентакс, карманный чтоб, приобрёл бы? Может кто из соратников пользуется?
    PS Что там за колодец у вас в альбоме, в граните или базальте, правильной цилиндрической формы? Места и фото понравились.)

Последнее редактирование: 8 фев 2020
  19. Aleksun

Aleksun
    Алексей
    Алтайский край с.Поспелиха/ г.Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.646
    Благодарности:
    822
    Оружие:
    Иж-26, Marocchi Si-12
    Имел, тоже когда то подарили, но видимо это совсем дешевый вариант мне достался, название не помню, до сих пор в сейфе валяется, помню что на линзах напыление еще какое то красное было но это год 2002 где то примерно....изображение так себе если честно и плюс еще у него акуляры постоянно отпадывали... как то мне он вообщим никак:-\
    Вообщем наверное в будущем может и буду искать маленький/компактный бинокль, но например никон и так меня своими размерами радует, а качеством изображения тем более:beer:

20. Андрон

Андрон
    Андрей

Рейтинг:
    436
    Благодарности:
    202
    Собаки:
    .....
    Оружие:
    Гладкошершавое
    Если про видео, фиг знает, с инета пример просто.

Наверх
;